1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 43

Клубника (земляника садовая) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем krilovsky68, 10.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    по поводу дилетанта вы чуть грубанули :)
    вы решите вуз или агроном или реально люди которые чего то добились.
    вы что то напутали с растерянностью,
    я не говорил что растерян.
    мне интересен опыт людей, которые применяют интенсив на клубники, но я не говорил что у меня её нет. :)
    если жена ягоды не оборвал с куста который оставлял для контроля уражая с посадки этого года 26 июля то покажу фото. помню точно два цветоноса по 9 ягод

2. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    До изготовленя грядок на землю 10 на 37 метров легли две машины битком отработанных грибных блоков + 20 кг нитроаммафоски. до этого эта земля не использовалась 20 лет именно этот участок был перепахан прошлой весной потом осенью и этот год стояла по черным паром. а после внесения на почву блоков и удобрения всё было заделано мотоблоком.
    думаю на дилетанство не тянет.

3. krilovsky68
    Благодарности:
    8.329

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.329
    Эх. а я думал, что именно это и надо искать: как посадить один куст клубники и собрать два 20 литровых ведра клубники. прям расстроили :aga:
    а кроме шуток, думаю засыпать все голубиным в осень, слегонца.

вопрос: где то 1,5 мес назад поставил бочку голубиного и забыл. :aga:
    вот думаю, стоит ли сейчас поливать и разводить или нет.
    хочу малину чуть полить и клубнику.

4. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    В Клубнику после августа не вносят г-но.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    @krilovsky68, от слеживаемости только мульча поможет.
    Кстати, на грядках под нетканкой земля рыхлая тоже. Работает, как мульча!

У меня проблема с клубникой еще - обрастает, как не знаю кто! Каждые две недели ползаю, обрезаю усы и прореживаю. Иначе кусты слишком плотные. Особенно у земклуники (Ананасная), та вообще как плотные шары, руку вглубь не засунешь! Опять сегодня пришлось половину листьев вырезать, причем из середины.
    У нас участок такое - прет биомасса! :)]

6. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Порядок действий
    Как только размягчился верхний слой земли (6-8 см) 2 ст древесной золы и 1 чайная ложка молотого красного перца на 1 кв. метр

Собрать (срезать) старые листья Все старые листочки не удаляют, их можно удалить только тогда, когда пошли молодые листочки

Обработать от вредителей и гнили (грибковых заболеваний)
    Способы обработки: 1) После того как обрезали старые прошлогодние листья, нужно пролить плантацию светло-розовым раствором марганцовки с добавлением борной кислоты 10 гр на 10 л + 1 пузырек йода. 2) Скажите, вы как относитесь к обрезке? Отличный способ борьбы с болезнями и вредителями. Только обязательно после отрастания первой зелени обработать смесью каких-нибудь фунгицида и инсектицида.
    Борную кислоту разводить в банке горячей водой потом в ведро с водой. В ведро марганцовки и йод
    Прорыхлить междурядья
    Пошли молодые листочки подкормить (10 л. Воды на 1 ст. л сульфата аммония (удобрение) + 2 стакана жидкого коровяка на 1 кв. м) Не лить в середину куста Приготовление жидких удобрений (а коровяк - удобрение жидкое) начинают с рабочего раствора, для чего бочку, бак, ведро или какую-либо другую ёмкость заполняют на 1/3 любым органическим удобрением, доливают водой доверху (2/3 объёма) и хорошенько перемешивают. Перед использованием рабочий раствор разбавляют водой в 5-15 раз (в зависимости от вида удобрения, культуры, возраста и состояния растений). Использовать раствор нужно сразу же в день приготовления, так как при брожении улетучивается азот, что значительно обедняет подкормку. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие (птичий помёт, старый коровяк) или когда бочки с коровяком используют в теплице как источник углекислого газа. Вообще, коровяк - удобрение очень часто используемое и даёт заметный эффект,
    Обрывать усы постоянно
    Завязались бутоны Подкормить (10 л. Воды + 2 ст. ложки нитрофоски (минеральное удобрение Нитрофоска - сложное тройное минеральное удобрение, имеющее универсальное применение. Оно состоит из трех основных элементов, необходимых для питания растений - азота, фосфора и калия.) + 1 ч. л. Сульфата калия (Калий сернокислый (сульфат калия) – удобрение, предназначенное для использования как в закрытом, так и в открытом грунте. В его составе содержится более 50% калия, и нет хлора, что увеличивает положительное воздействие агрохимиката на все культурные растения. После применения K₂SO₄, в выращиваемых плодах, овощах и ягодах заметно повышается содержание сахаров и витаминов, увеличивается сопротивляемость растений к различным заболеваниям, уменьшается процент поражения готовой продукции сердцевинной и серой гнилью. Сульфат калия считается одним из лучших удобрений. Он особенно важен для культур, которые не переносят хлор. Помимо калия, в него входит немного магния и серы. Вносить его можно как осенью, так и весной, а еще в течение вегетации в качестве подкормок.) на 1 кв. м Не лить в середину куста
    Перед самым цветением обработка против насекомых вредителей (инсектициды)
    Во время цветения ничего не делаем
    Появились зеленые ягодки Мульчировать измельченной скошенной травой или опилками Полив обильный раз в неделю
    Затем сбор урожая
    Закончилось плодоношение Обрезать кусты и Подкормить (10л. Воды + 2 ст. л нитрофоски + 1 ст. древесной золы на 1 кв. м) или подкормка (настой коровяка или птичьего помёта+зола); Я отрезаю все полностью, так проще и быстрее. И сразу подсыпаю земли, перегноя, удобрений. А по нынешней жаре еще сеном забросала и поливаю. при полном удалении листвы удобнее подсыпать землю и перегной, просто вываливаем тачку на середину грядки и аккуратненько разравниваем. У меня клубника так и норовит выпрыгнуть из земли.
    Скажите, вы как относитесь к обрезке? Отличный способ борьбы с болезнями и вредителями. Только обязательно после отрастания первой зелени обработать смесью каких-нибудь фунгицида (от грибков напр бордоская жидкость) и инсектицида (от насекомых)
    Рыхление и прополка
    Если нужно рассаживать то растим усы, сажаем на новое место до 10 августа если нет обрезаем.
    Закончилось лето, пришла пора подготавливать кустики клубники к зиме. Перед тем как обработать клубнику осенью, нужно подкормить её фосфорными и калийными удобрениями. Они предохранят кустики от болезней, сделают их более сильными и помогут растению лучше перезимовать. На 1 квадратный метр в конце августа или начале сентября вносят по две столовые ложки двойного суперфосфата и калийной соли. Азот осенью не подсыпают
    Обработка против грибковых заболеваний 2-3 раза, можно до поздней осени Дезинфекция и укрывание на зиму Важный вопрос касается того, как обрабатывать клубнику осенью, чтобы хорошенько её продезинфицировать. Посадки проливаются слабым раствором марганцовки, медного купороса или готовыми средствами (например, «Максимом»), После этого землю вокруг кустиков слегка рыхлят.

7. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Это я для себя составила. Из разных источников выбирала инфу. В тексте вырезки из бесед. Сама мин удобрения не вносила. Клубнике которую заказала в сады России пока очень нравится что я делаю. Видимо после Челябинска, у неё 2 жизнь началась. :aga:

Последнее редактирование: 03.09.16
  8. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    мульча это сила. только под ней не надо допускать пересыхания.
    когда поливаете с шланга земля трамбуется а при использовании капли этого не происходит :) както так.
    вы сброженным навозом кормите :) ? или может вносите время от времяни ? :)

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    @sergej161, до середины июля я все вонючкой поливала. Еще у меня есть гранулированное удобрение на основе конского навоза. Сейчас только калий вносила (в виде золы). И компост подсыпаю под каждый кустик.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Опять вчера кучу времени потратила на обрезку клубники :(
    Я целиком не обрезала, но обрезала очень сильно, до 5-7 листов. А потом еще раза четыре или пять. И все равно, очень густая. Особенно земклуника, руку не засунешь! Внутри листья преют. Я ее обрезаю- обрезаю, но все равно очень густая.
    На фото земклуника после обрезки половины листьев вчера. А были плотные шары. Что делать?
    image.jpg
    Обычная клубника тоже растет как в последний раз. Сколько ее можно обрезать? Ведь скоро уже зима!
    И усов двадцатилитровое ведро срезала.
    image.jpg

11. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Я думаю, из-за этого:
    Перестаньте её кормить :aga:
    В компосте видимо азота много, жирует клубника :)

12. Serg177
    Благодарности:
    12.481

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.481
    А мы вот ничем не кормили, а кусты тоже как джунгли разрослись. Жена все выхи ползала, прореживала. Выкинули тачку кустов. :nono:

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Tatiana123022, Предположения: в вашем регионе избыток осадков, не пора ли пленку крышей над грядками устанавливать, чтобы на дорожки стекала. Еще возможен избыток азота, чем больше листьев вырезаете, тем больше питания уходит на новые. Когда-нибудь пробовали делить кусты этого сорта во влажное лето?
    Точно надо всем в августе-сентябре: фосфор, калий и комплекс микроэлементов для закладки цветочных почек урожая 17г.

14. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Не только завязала, но и почти поспела! И это 5 сентября!
    IMG_5553.JPG

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    @Zylfiya50, это новые посадки, еще, практически, не плодоносили (часть осень прошлая, часть весна). Кроме золы уже месяц ничего не вношу. Особенно земклуника меня беспокоит - плотность такая, что руку внутрь не засунешь. Можно поднос поставить сврху и чайник, не прогнутся :aga:
    Вырезаю листья из середины, хотя так не принято. А что делать? Листья внутри преют.

Статус темы:
Закрыта.