1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 43

Клубника (земляника садовая) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем krilovsky68, 10.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ради интереса можно все! Считается, чем выше, тем ветреннее, быстрее иссушаются растения. 1м - очень высоко, тогда площадь должна быть велика, пошире каждая ступень. Ровная земля промерзает вглубь, но она теплее морозного воздуха. Если утеплите сухим потолще и накроете агротексом, потом пленкой, результат будет лучше.
    Ремы с усами хуже плодоносят, тут либо больше ягод, либо усы на разомножение.
    Сергей о том же написал, я медленнее набираю.[/QUOTE]
    Не, ну какой ветер, если укрыть сеном и сверху нетканкой?...
    разобраться бы еще че туда сажать... и когда)
    Я еще хочу посадить клубнику между маленькими кустами ежевики... пусть там клубникой зарастает на пару лет, а не травищей) в моем песчанике, если корни выполоть (что не сложно и уже сделано) то трава не сразу нарастает...

2. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    У нас, чтобы в марте что-то посадить, обычно надо землю ломиком подолбить)
    А если посадить дома рассаду на балконе (уже солнечно обычно), а на ночь уносить в квартиру? Такое имеет смысл? И вообще, у нас в марте рассаду где-нибудь можно купить?) своя в это время еще будет в снег вмороженна, скорее всего. Да и хочется что-нибудь другое посадить...

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Маррринаспб, отредактируйте сооб. 1420, на верху цитата - это ваши предположения, а не мои утверждения, их можно удалить, чтобы народ не путать.
    Так дома с досветкой и сеют семена земляники, высаживают рассаду после окончания заморозков в ОГ или раньше в теплицу. В магазинах размороженную рассаду фриго в марте продают, для большинства это рано, дома держать сухо - страдает без увлажнителя, на лоджии ночью греть приходится, не экономично.
    Между ежевиекой сажать можно, питание удвоить.

4. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    гдето так :)
    это биология и химия, причем не теория а практика.
    понимаете есть люди которым это и не надо. ведро клубники вырастить не проблема.
    мне интерестно из коммерческих целей.
    я сажаю под энтенсив.
    одна ошибка и пипец.
    высокая плотность сделает своё дело.
    или будет мучаться от голода или от болезней.
    в целях дома поесть на 3 года готовим землю, разряженная посадка, 50 между растением и 70 между рядами и вперед.
    проще сделать землю чем выращивать в той что есть.
    попробуйте кашпо.
    найдите сорт Мурано, искья, сладкая анн, спаржи, альбион...
    посмотрите фото ампельная клубника "вроде так" только как таковой её не бывает :) красиво и ягода будет, только по плясать придется.

5. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    А погоня за урожаем методам больше навоза это глупо.
    незная анализа земли и воды тыкаем пальцем " кто куда"
    если много азота, которого в любом перегное дуром, это много зелени и болезней. должен быть баланс, тоесть много калия значит он вытеснит азот и фосфор или тоже с фосфором.
    а микро элементы ? магний кальций железо?
    если сделать баланс и в нужный момент его удержать, то и будет давать клубника 1.500-2.000.
    весна толкнули лист азотом, только начинает цвет сразу фосфор ...
    это если в воде и в земле баланс, а если нет то вы азота а там его и так дуром, а потом фосфор а азот его вытесняет быстрей чем усваивает растение. а поливаете хлорированой водой, а растения этого не любят. а у земли кислотность 2.5 а надо хотябы 4.5-5.5 если память не изменяет, решили подкислить а вода 6.5.
    так что если для коммерческих целей то целая наука! поняв процесс можно строить малообьемную гидропонику :)
    или как у нас ребята торгуют хим ягодой и саженцами на твердую 3.
    и им этого хватает. а если отточить навок?

6. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    *сижу схватившись за голову*)
    Большое спасибо за разъяснения. Нечто подобное бродило в голове после всего прочитанного в последнее время, но сложно было сформулировать.
    У меня 3-4 года клубника росла сама по себе, практически. Не было возможности подойти к делу осмыслено. В этом году и выродилась и появилась возможность разобраться что к чему. Я все старое уничтожила.
    Думаю, стоит молодые кустики (усы этого года) в начале сезона подкормить азотом... они на том же месте, где старая росла и землю я не удобряла осенью. Вода не хлорированная, хоть это хорошо.
    На свежую землю весной высажу несколько новых купленных кустов, и размножу ее кустами. Вот там уже азотом кормить не буду особо.
    За рекомндации по сортам - отдельное спасибо, а то вообще глаза разбегаются)
    "ампельную клубнику" смотрела. Поняла, что именно способ выращивания. Поэтому и заинтересовалась реальным опытом тех, кто это делал... но че-то экспериментаторов мало или они молчат)
    А гигантелла и эта... как ее. нечто непроизносимое на "ч"... их стоит посадить?

Последнее редактирование: 21.09.16
  7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Жаль, что посадили новые усы на старое место - землю чем дезинфицировали? какие удобрения летом внесли? Под осень калийно-фосфорным подкормили, чтобы цветочные почки заложили?

8. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    :) Чамора Куруси " таруси" скорей всего :) японочка. посадил весной по ягоде не скажу. сам куст красивый. я бы сказал кустарник :) посадил маточник штук 70 ягода вкусная крупная но не для базара, легкая, быстро течет. посадил для продажи саженцев. один опытный мне сказал, ты листами торговать или ягодой собрался:)
    точно не для кашпо, корень огромный ! кормить надо много чтобы ягода была крупная.

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Сергей, думаю вы описАлись.
    КСД - короткого светового дня.

10. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    У меня нет достаточно подходящего места для долгоиграющих грядок. Я вообще не любительница грядок) вся остальная подходящая земля отведена под ягодные кусты, а то, что осталось, непригодно по разным причинам, у меня очень неоднородный участок, и примерно половину занимает дикая природа, дорогая сердцу мужа).
    Ничем не дезинфициовала, старые кусты не болели абсолютно ничем, если бы там все ацки не заросло сорняками и не загустилось от невырезаных усов, вообще бы трогать в этом году не стала. Удобрять тоже не рискнула, так как посадила буквально на прошлой неделе, раньше руки не дошли, да погода не позволяла. Оно щас попрет, а потом морозами ударит... как-то некомильфо получится. Подкормлю по весне, или можно еще сейчас калийно фосфорными... но усы совсем молоденькие, разве есть смысл?
    Весной буду засажить приличную площадь ежевикой, между ней посажу клубнику, чисто ради эксперимента, потом уберу, когда ежевика разрастется.
    Меня овощные грядки не интересуют особо, а вот с ягодами очень хочется поэксперимертировать. Дети прожорливые очень)
    А старые листья когда лучше обрезать? У меня осталась пара грядок не уничтоженых, я их весной засаживала)

11. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    только вопрос купите ли вы её? :)
    у неё есть отличительная черта очень приметная. весной у неё чуть мохнатые листья :)

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Маррринаспб, после вашего сырого лета много жалоб на пятнистости листьев и стеблей клубники было, раньше - на серую гниль ягод, не заметили? Корни выделяют колины, растение забирает одинаковые минералы 3 года - севооборот хоть на год, или смена земли, или пролив раствором кальцинированной соды перед пересадкой необходимы. Здоровее клубника после чеснока растет, сейчас самое время сажать его. Без питания крепкие кусты не вырастить, как развиваться корням без фосфора и кальция-азота, тем более заложить почки. Отлично бы было, если бы успели "щас попереть", но времени теплого мало и питания нет. Урожай новых сортов требует тройной кормежки, чем мы привыкли давать традиционным сортам. Старые листья обрезайте самые больные, и опрыскайте медным купоросом, просто отжившие листья прикроют корни зимой, весной обрежете.

13. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    вы ведь из Ставрополя ?
    какие сорта есть в арсенале :) ?

14. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А где ее нашли вы?) Сейчас ищу, че-то пока бесуспешно, но йа оптимистка и очень упорная)

15. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    пятнистости не было, по ягодам было немного гнили, но щита. ее неизбежной в наших местах(
    Чеснок выживать лень, вся эта "ботва" неинтересна, а земли под грядяки ограниченно). Покормлю весной... сейчас... у меня заморозки в любой момент ударить могут (небольшие, но могут(
    Разве я вообще могу рассчитывать на урожай в след. году из крохотный усов?

Статус темы:
Закрыта.