1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Несколько глупых вопросов по твердртопливным котлам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Joker_dav, 11.03.16.

1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Я уже писал, что для часа, нужно радиаторов на 12 квт мощи набрать. Под сотню ребер.

2. slavik1974
    Благодарности:
    18

slavik1974

Живу здесь

slavik1974

Живу здесь

Благодарности:
    18
    за час можно прогреть воздух в доме, но не как не дом, стены, пол.

3. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Ясное дело, но если воздух будет прогрет, то комфортнее будет, не так конечно как в уже протопленном доме, но все же.

4. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Joker_dav, вы поймите главное нагрев системы и нагрев дома вещи разные. у меня система нагревается за полчаса а дом за день. совсем хорошо за сутки на улице -5.стоят на 2м этаже алюмишки на первом втп который греется 2,5часа и камин еще сть на первом вот если еще его затопить то теплее становиться быстро но все равно дом не прогрет. как то не так ощущения

5. Joker_dav
    Благодарности:
    7

Joker_dav

Живу здесь

Joker_dav

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А я и спрашиваю про прогрев ДОМА

6. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Если в доме нагрет воздух до 22, а предметы, стены и все остальное еще холодное, то по уровню комфорта это как при +18 в полностью прогретом доме.

7. JohnyV
    Благодарности:
    7

JohnyV

Участник

JohnyV

Участник

Благодарности:
    7
    Glazz2137 в принципе верно посчитал, только не не уточнил, что не включено время на растопку, прогрев системы отопления, теплопотери в ходе прогрева. Лень разибрать цифру по мощности редиаторов, но у нас в системе планируется антифриз, значит реальная мощность будет ниже. Там под три часа выйдет на воздух. И уже будет комфортно за столом сидеть. Но простыни еще будут бодрить :))
    Если всерьез рассматривается постоянное проживание в доме, я бы для начала поставил твердотопливный котёл. Если бы не устраивала скорость прогрева помещения, поставил бы в резерв электрокотёл с GSM модулем. И на нём бы выводил дом допустим градусов до 5-8 по воздуху к моему проезду (сколько потребуется времени - установится опытным путём), а там растапливаешь твердотопливник. Полчаса на растопку, потом минут 20-30 на прогрев системы и через полчасика станет уже тепло. Это что касается набегов.
    При постоянном проживании электрокотёл с возможностью дистанционного управления увеличит возможности управления системой: может поможет экономить, может автономность сделает больше, может просто увеличит комфорт.
    Если перспектива постоянного проживания туманная, надо другой вариант прорабатывать.

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Позвольте узнать, что вы под этим подразумеваете?
    Может объясните мне за счет чего?

Что касается быстрого прогрева дома, то все зависит от котла. Некоторые уже через 10 минут выдают полную мощность без проблем. Дальше конечно от системы зависит как быстро вода дойдет до радиаторов, но особых проблем нет. Главное чтоб котел на прогреве мощность не снижал.

9. Joker_dav
    Благодарности:
    7

Joker_dav

Живу здесь

Joker_dav

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я тут в интернете полазил есть твердотопливные котлы со встроенным электро теном, например для поддержания тепла ночью, что касается дистанционного управления наверно тоже все можно сделать...Тут еще проблема у меня хреновенькое электричество и одна фаза, не у кого опыта со стабилизаторами не было?

10. JohnyV
    Благодарности:
    7

JohnyV

Участник

JohnyV

Участник

Благодарности:
    7
    Да, конечно. Теплопотери в ходе прогрева - это то, что будет уходить на улицу когда разница температур между домом и улицей станет отличной от нуля. У нас дом на время нагрева воздуха внутри всё ещё находится в среде с температурой -20 и в неё будет уходить часть теплоты воздуха в помещении. Появилась разница - появились теплопотери. Зависимость нелинейная, но потеря тепла будет.
    По антифризу Вы явно лукавите. Сдамся и сам скажу, что у меня квалификация ниже чем у многих форумчан. Подлавливать меня не надо :)) Теплоёмкость ниже, меньше теплоты отдаст один и тот же объем теплоносителя. Т. е. если в нас в паспорте радиатора заявлена какая-то мощность секции при определенном температурном графике, можно смело минусовать от неё 10%. А то и больше, в зависимости от антифриза и концентрации.
    Немного тут, немного там. Может показаться, что я чересчур мелочно подхожу к вопросу. Но я это делаю потому, что задавший вопрос человек хочет оценить реальное время, которое пройдёт между его прибытием в дом и приведением температуры внутри в комфортное состояние. Вряд ли его интересует вопрос за сколько теоретически можно поднять температуру в холодном доме.
    Точно могу сказать, что через час после открытия входной двери при -20 на улице до +18 воздух в доме не нагреется. Если система не заточена специально под быстрый старт и моментальный прогрев (а такой запас мощности будет стоить неоправданно дорого). Минимум - 2 часа, в зависимости от особенностей котла и характеристик нагревательных приборов. Но тоже маловероятно. реально - 3 часа. Почему разница такая? Почему не час? Потому что не всё учтено в расчёте. Почему 4 часа сказали? Ну потому что 4 часа получается на практике и всё тут.

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    @JohnyV, Если бы внимательно смотрели расчет, то в нем вообще фигурирует мощность 5,2 квт. Остальные 7 я вообще не рассматривал по причине нежелания считать диффуры.
    На счет антифриза. Теплоемкость играет не совсем уж решающую роль. Важны площади теплоотдающих поверхностей радиаторов и расход теплоносителя через них. Если того и другого с запасом, то вообще не заметно что залито.

12. JohnyV
    Благодарности:
    7

JohnyV

Участник

JohnyV

Участник

Благодарности:
    7
    @Glaz2137, я не говорил, что теплоёмкость играет решающую роль. Площадь теплоотдающих поверхностией не интересна, т. к. есть паспорта, в которых есть конкретные цифры: температура и теплоотдача. Расход конечно важен, но конкретно в случае с антифризом изменение расхода не так сильно повлияет, как если бы это была вода.
    Я же за Вашу репутацию переживаю, уточняя эти моменты. Меня в худшем случае назовут перестраховщиком. На Вас, в случае прогрева за 3 часа могут и что-то погрубее подумать :))
    @Joker_dav, у меня нет опыта со стабилизатором. Но просто чтобы хотя бы понимать масшатб бедствия неплохо было бы измерить напряжение и как оно проваливается при включении чайника.
    По поводу котла с ТЭНом, здесь уже на любителя. Система, в которой отдельно твердотопливник, отдельно электрокотёл чуть более отказоустойчива. Если в котле возникнет течь, то вообще без отопления можешь остаться. С двумя будет проще: один отключил для ремонта, второй работает.
    Обвязкой с термостатическими клапанами можно отрезать твердотопливник от системы когда в нём завершается горение. Если тэн в котле, то при отстуствии огня небольшая часть тепла выработанного тэном будет с внутренних поверхностей котла уходить в трубу. Разряжение всё равно какое-то будет.
    Муфта под тэн это не плохо и не хорошо. Это просто особенность. Но выдающимся преимуществом я бы это считать не стал по следующей причине.
    Самый простой электрокотёл будет состоять из трубы ДУ40 с муфтой под тэн с одной стороны и двумя, допустим, дюймовыми резьбами. Такие штуки в пределах трёх тысяч точно можно купить, плюс тэн с регулятором нужен. По сути тэн в твердотопливнике из себя представляет именной такой котёл. Сумма небольшая, но всё же разница есть есть. Разница между котлом с тэном внутри и котлом ТТ и электрокотлом в функциональном плане небольшая, но есть. выбираешь, то что больше подходит.

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    В паспорте указывается теплоотдача при определенных температурах и расходе.

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.307

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.307
    @JohnyV, у меня СО рассчитана для быстрого прогрева дома по приезду и отлично работает. НО! У меня стоит на поддержание Т +15 солярочный котел а стартую я на ТТ. От момента того как я приехал на дачу до момента как в помещении стало +21 проходит 2-2,5 ч. Но кровать, мебель и т. д. прогреваются часа 4.
    Мощность батарей первого этажа в 2 раза превышает номинальную. Второй этаж - 1,5. Втоой этаж снабжен терморегуляторами на батареях. А по прогреву первого этажа приходится отключать часть батарей. Т теплоносителя в СО не превышает 60 даже в самые лютые морозы.

15. Joker_dav
    Благодарности:
    7

Joker_dav

Живу здесь

Joker_dav

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня дом не постоянного проживания и мне было бы удобнее использовать котел с теном дешево и сердито. Вообще систему отопления мне нужно сделать не так срочно поэтому есть время во всем разобраться получше и посмотреть что бывает...
    А какая у вас площадь дома и утепление?