1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Текущие вопросы по планировке дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mfcn, 04.03.16.

1. p_age
    Благодарности:
    4

p_age

Участник

p_age

Участник

Благодарности:
    4
    @lad_e, Спасибо за отзыв! Мне тоже вариант с большим проемом не нравится. Подумаю еще.

2. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Покритикуйте планировку незамыленным глазом, пожалуйста.

Вложения:

• 1-эт_план.png
    • 2-эт_план.png
  3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.238

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.238
    @afterlanding, Я бы гараж на восточную сторону перенес

4. Ureczyk
    Благодарности:
    1.121

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    @afterlanding, У вас при входе лестница в 5 ступеней. Пол гаража на уровне земли. Т. е. из гаража в дом тоже нужна лестница, кмк.

Помещение 6 - хамам? Если нет, то чем греть планируете?

Имхо, помещения 5,6,7 странно расположены. Хоз. комната, которой часто пользуются, на задворках. Вряд ли вы душем будете чаще пользоваться.

Почему несущая стена не совпадает со вторым этажом в зоне помещения 6?

Тесноват с/у на втором этаже. Для себя сделал бы раздельный.

Перекрытия монолитные?

5. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Навигатор6989, Со стороны гостиной планировлись деревья, на востоке их проще расположить т. к. нет соседей, поэтому сделали так. Попробую зеркально ещё.

@Ureczyk,
    По разрезу получается 3 ступени из гаража, хороший вопрос, не обращал внимания, попробую выяснить.
    6 - да, жена не любит сухую сауну, поэтому хамам.
    Стена смещена чтобы ширина помещения была больше. В гараже аналогично, ниша под стеллаж.
    5, 6, 7 пробовали по-разному, не получилось ничего лучше придумать в ту же площадь.
    С\у на втором тесноват, согласен, но вроде бы его никак не увеличить.
    И гостиная тесновата :) Из-за роста цен пришлось умерить аппетит, получилась теснота почти во всем.
    Перекрытия плиты.

6. Ureczyk
    Благодарности:
    1.121

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Это рассчитывалось? Не всё там так просто.
    По сторонам света комнаты привязаны? Надо бы "покрутить".
    Площади этажа достаточно. Значит надо искать варианты размещения. Тетрис, как бы.
    Хамам в "гараже" разместите и попроще станет.
    П. с. зачем вы в пристройке делаете полноценное утепление и т. д? Это же гараж/котельная. Та если будет 15 тепла, да и фиг с ним. Не?

7. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Думаю, что да, т. к. это было предложение проектировщика.
    (5ПБ 34-20п)

Не привязаны, для наглядности положение дома на участке:
    План участка.png
    В теории можно подвинуть дом на север (там где на схеме "баня", будет так:
    1-2-эт_план.png

Из минусов, дом относительно других домов "против шерсти", до столба электричества метров 50-60 кабеля (10-15тыс), и до воды столько же (не считал, там ещё траншею копать глубиной 2м метра). Но зато помещения вроде бы хорошо вписываются по сторонам света.

От гаража пока не решаюсь отказаться, с машиной часто занимаюсь сам, и хотелось бы место под мастерскую, по этой же причине утеплитель и радиаторы (я не профи, и отдельно стоящая мастерская на участке, как мне кажется, скушает больше площади и использоваться будет не часто. А тут если что-то делаю, машину выгнал и занимаешься :)).
    Не будет ли конденсата и грибка без утеплителя?

8. Ureczyk
    Благодарности:
    1.121

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Гараж это грязь с авто и выхлопные газы. Зимой, например, что бы поставить авто в него, желательно смыть соль, грязь, реагенты, иначе потом мыть гараж. И зачем такое счастье? Я себе планирую навес сделать. А если мастерская нужна, то отдельную её не придётся делать в размер вашего гаража, имхо великовата. Её не обязательно топить, утеплять с запасом и т. д. Требование совсем другие к хоз. постройке нежели к жилому помещению. Стоимость возведения будет существенно ниже.
    Не понял, при чём тут утеплитель? Если помещение проветриваемое, то не должно быть ни грибка, ни плесени.

9. id10509544
    Благодарности:
    69

id10509544

Живу здесь

id10509544

Живу здесь

Благодарности:
    69
    1. Заезд только с юга?
    2. Не совсем понятно из чего внутренние несущие, чем и как собираетесь перекрывать? Кровля двухскатка?
    3. Может все таки отдельно гараж? Меньше хлопот.
    4. Выгрыз в хамаме зачетный, строители скажут спасибо за доп работы ;) каждый угол в доме стоит денег.
    5. При южном фасаде дом рекомендуют отодвигать вглубь участка либо смещать в сторону тени, освобождая место для солнечной лужайки либо двора. И так чтобы тень от дома падала соседу на участок либо на хоз постройки. На мой взгляд второй вариант расположения дома с восточным фасадом лучше чем с южным.
    6. Чуть не забыл! Зачем унитаз смотрит на обеденный стол, кушать хочет? Это не по феншую! Почему не сгруппировать все хозпомещения и кухню в один угол, поменяв местами кухню с гостинной? Сразу гостинная больше станет, только туалет нужно подальше с глаз убрать, некошерно это.
    7. Где тещина комната на 1м этаже? А если ногу сломаете, недай Бог, как вы на второй этаж будете подниматся или останетесь жить в гостинной или в гараже?
    8. Помещения 4-8 на мой взгляд нужно скомпоновать по новой, так как вентканалы непоняно как идут. Где вытяжка из кухни?

Последнее редактирование: 19.03.21
  10. id10509544
    Благодарности:
    69

id10509544

Живу здесь

id10509544

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Дайте планировку участка с соседями, заездом, хоз постройками и огородом. Так сложно сказать как лучше, дом нужно привязывать к участку и соседним домам, строениям.

11. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Соседи въезжают с юга, мой участок угловой, можно сделать въезд с востока и задвинуть дом вглубь. Только электричество и воду придется тянуть с юга, зато газ рядом :)

Внутренних несущих нет, крыша вальмовая, опирается на чердачное перекрытие (плиты + монолитный участок).

Для меня наоборот, встроенный гараж - меньше хлопот, знаю, извечная тема для спора. Но у нас много осадков, снег, дождь, ветер (иногда с ног сшибает), идти от гаража с сумками то ещё приключение.

Проект делали те, кто будут строить, так что это не исключено. Мне этот 'финт' аргументировали экономией, вроде это выгодней, чем увеличение габаритов дома на метр. Думаете по ушам ездят?

Спасибо, мы скорее всего так и сделаем, уже даже перерисовали план участка и отправили новое уведомление о строительстве :)

Выход из туалета планировал 'отгородить' стенкой из реек. Поменять местами кухню/гостиную - с фасада окна будут разные. Кухонное по высоте меньше и других окон с этой стороны нет, только входная дверь.
    Со стороны гостиной окно ниже, и оно в один ряд с окном из постирочной. Если их сделать меньше по высоте, как на кухне, то дом выглядит как кусок стены от панельной 9ти этажки (2 квадратных окна снизу и два квадратных сверху).

У тещи свое жилье, если сломаю ногу - поднимусь по лестнице - не облезну. Если не сломаю, то лестница это хорошая зарядка в любом возрасте. Ежедневно поднимаюсь/спускаюсь на 9 этаж без лифта и в течение рабочего активно использую лестницу, работа сидячая, поэтому движение необходимо. За период карантина я это очень хорошо на себе ощутил. Конечно, если бы были лишние деньги, можно было бы позволить гостевую комнату.

Угу, собираем пазл, но пока не сквладывается ничего более хорошего.
    Вентканала из кухни не будет, будет угольная вытяжка (или как они называются, которые просто запах убирают).

Начитавшись форума, меня не покидает чувство, что проект не оптимальный и по экономической части, и по эксплуатационной. Но как понять ложные это переживания или нет, не знаю... Каждый строитель советует ту технологию и подходы, с которыми привык работать.

12. nbvf1986
    Благодарности:
    738

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Ну как бы газ то не дешевле тянуть под землей чем воду и электричество (если даже не дороже). А так весь участок на солнышке будет.
    Даже если не дешевле, тут просто вы хотите потратить немалую сумму на постройку дома. И лучше его построить там и так где вам будет комфортнее потом жить (по сторонам света, затененности) чем сэкономить и до старости самой пилить себя

13. nbvf1986
    Благодарности:
    738

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Тоже когда думал о двух этажнике, думал построить отталкивался ко всего прочего от лестничной клетки (прям нормальной чтоб ходить можно было по ней а не передвигаться, ширину ее, ширину площадки, высоту и ширину ступенек) она выходила у меня не маленькая.
    На 1 этаже обязательная комната кабинет/ спальня/гостевая в том числе и на будущее, для родителей да и сам не молодею.
    Как итог при полноценном втором этаже получалось наверху 4 спальни.
    тоже дом с гаражом рисовал.

Последнее редактирование: 21.03.21
  14. id10509544
    Благодарности:
    69

id10509544

Живу здесь

id10509544

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну... самое главное чтобы вам нравилось. И я думаю не стоит экономить деньги на будущем, я в том смысле, что деньги еще будут а вот дом уже не передвинуть.

15. iccat
    Благодарности:
    206

iccat

Живу здесь

iccat

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Есть вот такой проект дома. Встречал его немного в разных вариантах планировки у разных компаний, но этот наиболее отвечает нашим требованиям. Но как всегда есть нескольно НО...

на 1этаже нужна небольшая кладовка, или лучше две (одна из них для кухни)
    на 2этаже хотелось бы под хозяйскую спальню отвести комнату которая расположена над гостиной, потому что в ней большие панорамные окна, но к этой комнате не получается прицепить сан. узел и гардеробную комнату, как вариант в эту связку может быть добавлено еще одно помещение, типа кабинета., типа спальня-сан.узел-гардеробная или спальня-сан.узел-гардеробная-кабинет.

если для этого нужно немного растянуть дом по длине (где 12.5метров) это допустимо, ширина 10.5метров практически предельная.

также вопрос, если к дому со стороны кухни сделать веранду (как на фото), то как лучше сориентировать дом по сторонам света? есть два расположения веранды, северо-восток или юго-запад

Вложения:

• 1.jpg
    • 1-2.gif
    • 2-2.gif
    • веранда.jpg