1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Текущие вопросы по планировке дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mfcn, 04.03.16.

1. Ятатьяна
    Благодарности:
    1

Ятатьяна

Участник

Ятатьяна

Участник

Благодарности:
    1
    ПО СТОРОНАМ СВЕТА- САНУЗЕЛ -СЕВЕР

2. Niroborn
    Благодарности:
    51

Niroborn

Живу здесь

Niroborn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну тогда тут ничего не поделаешь, если фундамент уже есть. Размер помещений у каркасников выбирают с учётом технологии, то есть учитывают размеры изоляционных материалов, стеновых колонн и листовых материалов, чтобы минимизировать раскроечные работы и отход материала.

3. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    @Ятатьяна, Как-то некомильфо двери в санузел на виду из гостиной. В каркаснике обычно все подгоняют под размер 1.25 или кратные, типа 0.625 Но если у вас какой-то размер не вписывается, то ничего страшного, можно допилить. Также если будете делать сайдинг, то можно подогнать внешние размеры под размер сайдинга. Чем меньше отходов тем больше сэкономите.

4. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу критики планировки. По пунктам опросника:

1. Регион застройки - Кировская область.

2. Планируемые материалы для строительства - газобетон (толщина: внешние стены - 40 см (25+15 в два слоя), гараж - 20 см, внутренние перегородки - 15 см). До конца с толщиной не опредеился, если будут советы - с радостью ознакомлюсь.

3. Участок 20*50 метров протяжённостью с севера на юг.

4. 1-этажный дом, для ПМЖ.

5. Отопление - газ, котельная предусмотрена.

6. Пока что нас ровно два, в будущем планируется, скорее всего, до двух детей включительно.

7. По помещениям нужны:
    - 2 кабинета (Мы оба работаем дома и даже если в будущем станем офисными работниками, то нам в любом случае необходимы кабинеты: я занимаюсь музыкой, жена - дизайнер/художник);
    - наша (в перспективе родительская) спальня, подальше от детских и ни в коем случае с ними не смежная;
    - пара отдельных детских площадью 10-12 кв. м. (сам я вырос в комнате 4*3 метра, этого было вполне достаточно для комфорта, из этого и исходил, но вполне могу и ошибаться);
    - большая кухня/гостиная (отдельно гостиную и кухню не хочу, всё-таки это дом, хочется чувствовать простор);
    - небольшая кладовка 1-1,5 кв. м для складирования предметов первой необходимости типа пылесосов/ящика с инструментами, швабр и т. д., сейчас в квартире кладовка 1,3 кв. м. - хватает более чем);
    - гараж - туда весь остальной хлам и машину, если не лень будет ставить (думаю (может заблуждаюсь?), что если начинать стройку с гаража, то можно использовать его и в качестве бытовки);
    - котельная (ибо газ);
    - раздельный санузел.

Из этого состава помещений при планировке и исходил. Буду рад конструктивной критике, заранее спасибо!

5. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    И картинка к посту выше (не прикрепился сразу, а редактирования нет).

Вложения:

• Планировка 1.png
  6. Valery30
    Благодарности:
    9.953

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.953
    Детские рядом с входом. Несущие стены уступом. Юг лучше для детских и спален, а кухню можно на север.
    Не понятна конфигурация крыши. Есть подозрение, что снег-дождь будут направлены к входу в дом.
    Блок гараж-котельная-веранда плохо скомпонован. Лучше котельную между верандой и гаражом, тогда будет компактнее. А рядом с гаражом и котельной - столовую и санузел

7. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    Иначе пока что у меня никак не получается сделать детские не рядом со взрослыми комнатами и при этом не у входа. Может ещё придумаю.

Да, косяк, спасибо. Подвину стену кухни с дверью повыше. Если под этим подразумевалось что-то другое - сообщите, пожалуйста.

Вот тут я бы поспорил. В комнате на 10-12 квадратных метров с южной стороны летом всё-таки может быть очень жарко. На мой взгляд, на юге должны быть комнаты побольше, а я в принципе против больших спален, так что это оказалась кухня/ гостиная. У меня на данный момент летом комнату 20 квадратов + лоджию 5 квадратов иногда просто зажаривает, когда летом солнечно - очень раздражает.

Над верандой можно сделать крышу с уклоном на север, так что это не так критично.

Да, это логично, но если я передвину кухню в условно правый верхний угол, то детские пойдут на юг и станут соседними со взрослой спальней - мне этого категорически не хочется. Понятно, что с маленькими детьми так оно даже лучше, но в принципе никто не мешает на это время родителям переселиться в одну из маленьких спален.

Забыл, есть ещё вводные данные, что и где располагается по сторонам света:
    - Север: дорога (сейчас это сложно назвать дорогой, но когда-то она там будет), через дорогу сосед;
    - Юг: лес;
    - Запад: сосед;
    - Восток: лес (пока что это лес, такой натуральный лес, который заползает даже на мой участок поэтому я не думаю, что кто-то будет брать участок прямо посреди леса и убирать все деревья).

8. alexgreat13
    Благодарности:
    0

alexgreat13

Новичок

alexgreat13

Новичок

Благодарности:
    0
    Пожалуйста покритикуйте проект 1-этажного дома, ленточный фундамент, кирпичные несущие стены 0.38м шириной, ширина пролета 7.97м. внутренние стены 0.12м кирпич. чердак нежилой, но с полом под хлам. ВОПРОСЫ:
    1 - можно ли делать такой большой пролет без несущей внутренней (пятой) стены?
    2 - как лучше сделать пол - залить плиту или выложить 9 штук ПК 83-15-8 (цена/надежность)
    3 - как лучше сделать потолок (деревянные балка/либо мет. швелера)

чертеж во вложении. спасибо.

Вложения:

• проект дома 10х12 1 этаж.jpg
  9. Valery30
    Благодарности:
    9.953

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.953
    В гостиной не будет телевизора? Вам точно надо 5 спален?
    Сплошные загогулины и уступы. Кто так строит? Можно, конечно без особых проблем навести порядок, но сама концепция планировки негодная.
    Если хотите центральную гостиную и минимум коридоров смотрите скандинавов. Вот можно взять за основу
    upload_2017-4-12_10-53-23.png

Зависит от конструкции перекрытия. Без внутренних несущих такие пролеты можно перекрывать использую стропильные фермы или пустотные плиты.

10. Knadzor
    Благодарности:
    123

Knadzor

Живу здесь

Knadzor

Живу здесь

Благодарности:
    123
    да можно перекрывать любые перекрытия, лишь бы по расчету проходило... если заливать плиту, то вероятней всего, с учетом всех нагрузок и при таких пролетах получиться арматурная сетка диаметром 16, А400 с шагом 200х200, можете посчитать что дешевле. Но думаю сборняк будет дешевле.

11. Operator83
    Благодарности:
    0

Operator83

Участник

Operator83

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу специалистов покритиковать данную планировку.
    1. Место строительства - Московская обл.
    2. Материал - СИП, 2-й этаж мансарда.
    3. Стороны света: вход в дом с Севера, гостиная выходит на Юг
    4. под ПМЖ
    5. Отопление: первое время - электрический котёл, в дальнейшем планирую подключиться к магистральному газу.
    6. 4 человека (муж, жена и двое маленьких детей)

По планировке:
    На 1-ом этаже при входе слева - котельная, кстати, которая без окна. Нужно ли оно?
    Гостиная со вторым светом.
    Также, обдумываю сделать холодный тамбур при входе, разделив прихожую, соответственно вход в котельную будет осуществляться через холодный тамбур.

План 1 этажа.jpg План 2 этажа.jpg

12. 147896
    Благодарности:
    221

147896

Наталья

147896

Наталья

Благодарности:
    221
    В котельной окно обязательно, причём определённого размера. Иначе газовщики не пропустят проект.

13. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    Ранее в этом посте выкладывал планировку на критику, её бредовость признаю, спасибо @Valery30 за критику. Присмотрелся к шведским планировкам с большой гостиной в центре, сделал новую планировку. Снова прошу конструктивной критики.

1. Регион застройки - Кировская область.

2. Планируемые материалы для строительства - газобетон (толщина: внешние стены - 40 см (25+15 в два слоя), несущая внутренняя стена - 20 см, внутренние перегородки - 15 см). До конца с толщиной не определился, если будут советы - с радостью ознакомлюсь.

3. Участок 20*50 метров протяжённостью с севера на юг.

4. 1-этажный дом, для ПМЖ.

5. Отопление - газ, котельная предусмотрена.

6. Пока что нас ровно два, в будущем планируется, скорее всего, до двух детей включительно.

7. По помещениям нужны:
    - 2 кабинета (Мы оба работаем дома и даже если в будущем станем офисными работниками, то нам в любом случае необходимы кабинеты: я занимаюсь музыкой, жена - дизайнер/художник);
    - наша (в перспективе родительская) спальня, подальше от детских и ни в коем случае с ними не смежная;
    - пара отдельных детских площадью 10-12 кв. м. (сам я вырос в комнате 4*3 метра, этого было вполне достаточно для комфорта, из этого и исходил, но вполне могу и ошибаться);
    - большая кухня/гостиная (отдельно гостиную и кухню не хочу, всё-таки это дом, хочется чувствовать простор);
    - котельная (ибо газ), её же планирую использовать как постирочную и кладовку для небольшого количества вещей;
    - раздельный санузел, один из них унитаз+раковина, его можно использовать как гостевой без необходимости ходить в ванную комнату мыть руки.

8. Ну раз норматива про 15 кубов нет, то всё хорошо. Тем более мне как-то затруднительно сделать котельную больше.

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    - нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая? - нет, как по мне, то достаточно двери с терморазрывом, но думаю можно пристроить ещё холодный тамбур.

- кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения? - одно помещение.

- двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором? - звукоизоляция коридором.

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол? - нужна.

- личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество? - излишество.

- вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? - не принципиально.

- рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? - должна просматриваться.

ВАЖНО: Северное крыло планируется как пристрой, оно нам ещё несколько лет не пригодится, поэтому строить сразу не планируем (пока так, но возможно и передумаем).

Вложения:

• 2-12.png
    • 2-12.png
  14. ims001
    Благодарности:
    35

ims001

Участник

ims001

Участник

Благодарности:
    35
    Добрый день, нарисовал вот такой себе план дома.
    главный вопрос смогу ли я устроить на такой план кровлю двускатную или вальмовую? к примеру как я и нарисовал.
    Дом из газобетона, стена 400 мм.
    1эт все стены из газобетона, как быть со 2й эт?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  15. Nosorock
    Благодарности:
    13

Nosorock

Участник

Nosorock

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день.
    Прикидываю планировку в доме, прошу посмотреть и указать на ошибки и дать дельные советы.
    1. Дом будет строится на севере Ленинградской области, около Сосоново
    2. Фундамент УШП, дом Каркасник
    3. Дом одноэтажный, возможно будет мансардная комната над помещениями 12 и 3, но на данном плане это не учитывалось.
    4. Дом будет использоваться круглогодично
    5. Дом планирую топить пилетами, но пока окончательно не определился, не окунался в эту тему глубоко.
    6. Семья состоит из 2-х взрослых и одного ребенка, дети планируются еще. Так-же бабушки дедушки.
    7. Планируется 4 спальни. Второй свет в кухне-гостинной
    8. Вход в спальни должен быть заизолирован коридором.
    9. Тамбур объеденный с прихожей
    10. Отдельный СУ около спален
    11. Участок 11 соток Дом в лесу 1.png Дом в лесу 1.png ГП23.jpg ГП23.jpg