1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Текущие вопросы по планировке дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mfcn, 04.03.16.

1. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    @Nosorock, Добрый день! Вас терасса на севере устраивает (понимаю, что по бокам соседи)? Там всегда будет тень и от леса и от самого дома. Не думали ее перенести на южную сторону? Котельная на юге, может и ее на север? Посмотрите на свой участок с учетом инсоляции https://smotrisunduk.ru/master_plan/ (введите номер кадастрового участка, этот сайт бесплатный).

2. Nosorock
    Благодарности:
    13

Nosorock

Участник

Nosorock

Участник

Благодарности:
    13
    Jul-julia здравствуйте, терраса на севере потому, что там лес. И хочется сидя на ней смотреть не на соседские сараи, и заборы из профлиста, а на красивую природу. И это наверное вынужденная мера.
    А почему котельную на север? Я так понимаю Вы имеете ввиду, что поменять котельную с сауной и СУ местами? Просто я думал около ванны сделать большое окно, и опять лёжа в ней наслаждаться видом леса).
    Спасибо за совет про инсталляцию, обязательно посмотрю.

3. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    @Nosorock,
    1. Санузлы как-то странно расположены - большие у входа, маленькие - в приватной зоне. Из спален придётся через гостиную бегать в санузел, если туалет рядом со спальнями занят. А из ванны/душа хозяевам вообще постоянно придётся бегать через всю квартиру до спальни. Не очень комфортное решение. Их бы местами лучше поменять, площадь кладовки отдать под санузел, а саму кладовку перенести к санузлу напротив гостевой.
    2. Детская смежная с родительской - не очень хорошая идея. Но тут можно хотя бы звукоизоляцию сделать при помощи встроенных шкафов (или гардеробную туда перенести с родительской стороны), вот так:
    планировка.png
    + это даст возможность сузить коридор и выиграть больше полезной площади для большого санузла.

4. Nosorock
    Благодарности:
    13

Nosorock

Участник

Nosorock

Участник

Благодарности:
    13
    GlebUraev
    Да, Вы правы, бегать в душ через гостиную не правильно. Немножко допилил планировку, вторую гостевую спальню на мансардный этаж уберу. Там и кабинет. Планирую сделать над котельной и кладовкой холодный чердак, над гостиной, второй свет, ну а над спальнями мансардный этаж.

Вложения:

• Домик фото.jpg
  5. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    @Nosorock,
    Выход в санузел лучше направить в коридор - так он и в гостиную не будет выходить, и с улицы в него забежать по-быстрому можно будет. Ну и сауна в приватном секторе рядом с детской. Если планируете использовать её с гостями, то логичнее перенести её подальше от хозяйской спальни, я думаю. Не знаю, критичен ли вам этот момент.
    Главное смотрите, чтобы коридор при входе не узкий был и туда можно было шкафы для вещей поставить. Тут, например, котельная, как мне показалось, очень большая, можно продлить стену санузла и сделать там небольшой гардероб.
    Вот так, в общем, предлагаю сделать это место, если уж на то пошло:
    планировка.png

6. Nosorock
    Благодарности:
    13

Nosorock

Участник

Nosorock

Участник

Благодарности:
    13
    GlebUraev
    Да, выход из СУ действительно лучше направить в коридор, исправил. Сауну перевёл из приватного сектора, вход сделал из зоны гостиной, но и просто помыться будет не далеко идти, я имею ввиду недочет первой планировки когда для того что бы попасть в душ, нужно было проходить через гостиную. Так же лестницей на второй этаж отделил сауну от гостевой спальни. И с второго этаджа будет удобно попадать в СУ. Коридор при входе расширил, но уменьшать котельную меньше 9м2 не хочу, будет тесно.

Вложения:

• Дом ик.jpg
  7. Nosorock
    Благодарности:
    13

Nosorock

Участник

Nosorock

Участник

Благодарности:
    13
    Еще вариант.

Вложения:

• ДОМ 4.jpg
  8. Jaguar_kz
    Благодарности:
    15

Jaguar_kz

Участник

Jaguar_kz

Участник

Благодарности:
    15
    Как вариант, подумайте, зачем Вам маленький СУ возле спален ?
    если повернуть ванную, можно добавить унитаз в большой СУ, тогда можно спальню увеличить !
    или сделать там кладовку + коммуникаций меньше тянуть.
    Если все-таки хотите, большую котельную, то может хотя бы перенести вход в нее ?! Если передумаете и захотите сделать гардероб на входе, будет намного проще внести изменения.

upload_2017-5-6_11-52-41.png

9. GlebUraev
    Благодарности:
    3

GlebUraev

Участник

GlebUraev

Участник

Благодарности:
    3
    @Nosorock, Детская смежная с взрослой комнатой - вы реально этого так сильно хотите?
    Вам правда кажется, что котельная меньше 9 метров - тесная? У вас гостевая спальня меньше котельной получается. По сути оборудование котельной многие и на 5-6 квадратах умещают спокойно - просто прикиньте, что у вас именно там будет, может вам совсем и не нужна эта площадь.
    Тот, который "ещё вариант" получше выглядит. Я не спец, конечно, сам сейчас делаю свою планировку, просто много вариантов перебрал и тем перечитал :)
    А то, что советует @Jaguar_kz - не очень рационально, т. к. представьте сценарий: вы сидите в гостиной с друзьями, дети/жена спят, кому-то из них нужно в туалет. Для этого нужно идти в "общественную" зону, т. к. в приватной даже своего санузла нет. Категорически рекомендую к прочтению тему Принципы рационального планирования - там много интересного, в т. ч. вышеуказанный сценарий там тоже рассмотрен.

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Здравствуйте!

Создавала отдельную тему, но там совсем нет ответов. Может быть, здесь кто-то что-то посоветует.

Прошу обсудить планировку одноэтажного дома с гаражом и мансардой. Предполагается, что дом будет использоваться для круглогодичного проживания. Есть возможность подключить все коммуникации - отопление, канализация, газ и прочее.

Регион: Западный Урал, город Березники. Строить предполагаем из арболита. Фундамент - ленточно - свайный и в дальнейшем залить плиту под теплые полы. Крыша - черепица
    К сожалению толковой картинки с расположением участка нет. Участок в городской черте. Около 8 соток. С трех сторон соседи. Центральный вход от дороги на западе (скорее северо-западе). Сейчас на участке старый дом, который полностью будет демонтироваться.

Сколько человек будет жить, пока неясно. Возможно всего один человек, тогда мансардный этаж возводится, но консервируется.
    Если семья увеличится - доделать мансардный этаж.
    Гараж временно будет использоваться, как хозяйственное помещение.

Строить планируем поэтапно. Первый год - разбор старого дома и фундамент. Второй год - коробка с крышей (в идеале хотелось бы первый этаж подключить к коммуникациям, чтобы заниматься отделкой, мансардный этаж законсервировать).

В текущем плане несколько смущает прихожая-коридор-лестница. Но не могу придумать, как это улучшить.
    Изначально в мансарде планировались спальни и гостиная над гаражом (то, что на картинке называется "бильярд").

Буду очень признательна за критику и советы,

Вложения:

• Планы 4 (2).jpg
  11. DZheb
    Благодарности:
    0

DZheb

Участник

DZheb

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    подскажите пожалуйста, куда лучше лестницу воткнуть при такой планировке, или может стены, где передвинуть... ума не приложу куда здесь лестницу можно поставить... размеры коридора 4,3м (стена вдоль кухни) на 3,5 м. и очень много дверей...

Вложения:

• план.jpg
  12. R Royce
    Благодарности:
    6.247

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.247
    куда должна вести лестн? :faq:
    в подвал? на чердак? ...?

...вы её не уважаете, вот она и не втыкается...:)

Последнее редактирование: 19.05.17
  13. Jaguar_kz
    Благодарности:
    15

Jaguar_kz

Участник

Jaguar_kz

Участник

Благодарности:
    15
    Может вместо ванной, на первом этаже оставить только СУ (раковина + унитаз) под лестницей.

14. DZheb
    Благодарности:
    0

DZheb

Участник

DZheb

Участник

Благодарности:
    0
    лестницу я еще как уважаю) именно поэтому озадачился ей еще на данном этапе... :) а вести она должна на мансардный этаж

в первоначальном проекте так и было, но на семейном совете было решено, что на первом этаже необходим полноценный СУ, сейчас больше склоняемся к варианту отказа от котельной и расположении лестницы там, а котла на кухне... такая компоновка у нас сейчас и котел на кухне, спрятанный в пенал, никаких неудобств не доставляет...

15. R Royce
    Благодарности:
    6.247

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.247
    ...в таком случае, выкладывайте два плана, да покрупнее...,
    а также, всю необх инф, -
    высота этажей, констр перекр и т. д.