1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Текущие вопросы по планировке дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mfcn, 04.03.16.

1. Veskov
    Благодарности:
    13

Veskov

Живу здесь

Veskov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В восточной части участка планируется огород и зона отдыха. Получается, большую часть времени нахождения на улице будем проводить с этой стороны. И открытая веранда будет этому способствовать. Все у всех на виду. Летом в Иркутске тоже жарко. Поэтому и от солнца на ней можно будет прятаться.
    По остальным вашим изменениям буду думать. Спасибо, что откликнулись!
    Что скажите, про эту планировку?
    Принять к исполнению.jpg

2. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Здраствуйте, Весков (а по имени как?). Скажу, что сама планировка в-общем хорошая, правильная. Гараж под общей крышей конечно жалко, но если вы уверены, что машины будут стоять изредка... Подумайте "на вырост"! Дети вырастут, "обрастут" парами и машинами. Или у вас будет так хорошо, что к вам или вашим детям зачастят родственники-друзья на машинах. А у вас зимой Иркутск! не Сочи! И между прочим, гараж всегда можно легко перестроить под автономное жильё-студию для молодых или пожилых, коммуникации-то за стеной.
    Прилагаю правку вашей новой планировки, пришлось попыхтеть в Пэйнте с вашей мебелью. У вас мебель так была поставлена, что впечатление- или вы очень торопились, или совсем не умеете себя, родимого, любить! :aga::no: Вместе с чадами и домочадцами...:no: Тем более в Иркутске!
    Я сузила коридор спален, всё равно его ширину задаёт шкаф. Зато теперь просторнее вход в спальню и санузел с туалетом. С санузлами вы по-моему перемудрили :|: Предположим, оставляем ваши три санузла. Гостевой я оставила чисто гостевым, только биде добавила- женщины, все пожилые и гости-мусульмане спасибо вам скажут. Кстати, на все унитазы ставьте смесители с лейками-биде или хотя бы просто лейку с краником на входе бачка, значительно упростится содержание унитаза в чистоте. Душ уместнее в приватной части дома. Начинку вашей ванной я не очень поняла! Здесь у вас стиралка? Я бы увеличила родительскую спальню за счёт ванной, в которой оставила бы только ванну, умывальник и шкафчик. Стиралку- в гостевой СУ, поближе к хозяйке (и сушке белья на свежем воздухе!). Двоим спящим всё же нужна большая кубатура воздуха для полноценного сна. Заодно кровать ещё подальше от окна отодвинется. Или вообще вернуться к идее двух санузлов. Какие гигиенические привычки в вашей семье? Пока мама час наслаждается ванной, всем остальным одновременно перед сном нужен душ? :)] Может хватит двух санузлов, причём оба с душем? Ведь это всё убирать самим!
    Во всех спальнях я убрала кровати и столы от окон, на линии сквозняков поставила шкафы, детям добавила книжные стеллажи (берите в выдвижными ящиками внизу, 2 в 1- стеллаж+комод). В кабинете та же идея насчёт шкафов и стола (достаточно однотумбового)- стол не на сквозняке, для чего дверь сдвинута. Комфорт главнее симметрии! Диван здесь стоит гостевой- евро-книжка 200 см со съёмными подлокотниками, с просторным ящиком для одеял-подушек (берите только пружинный с шириной спального места не меньше 150 см), очень удобный и на одного, и на двоих гостей. Здесь кабинет получился многофункциональный- ещё и как изолятор на случай гриппа у одного из родителей, он же мини-гостиная, он же гостевая комната для пары гостей.
    Сейчас вспомнила, что из-за магнитного поля Земля японцы считают, что спать нужно головой на восток (лучше) или на север. Поэтому детские надо бы или симметрично отзеркалить, или поставить всё одинаково, кровати изголовьем на север. Или отзеркалить только левую детскую вместе с дверью.
    Увеличила кухню за счёт гостиной, т. к. она ещё и столовая. В кухне стол ставьте любой, главное- раздвижной, можно ваш прежний, торцом к стене под ТВ, но круглый стол уютнее. Гостевые складные стулья держите в котельной. Холодильник удобно ставить при входе, к тому же взгляд от двери на кухню не загромождает. Кухню увеличила до П-образной. Под южным окном сделайте не тумбы, а просто столешницу для быстрого перекуса и готовки сидя, поставьте здесь лучше не табуреты, а лёгкие маленькие стулья с очень низкими спинками. Эта столешница пригодится и под девайсы всей семьи, обычно в кухне их некуда положить. Выберите под эту столешницу окно с лучшим видом. Вдоль правой от входа стены я поставила два неглубоких буфета для посуды шириной 80- удобно и нарядно. В принципе, можно всю стену шкафами забрать, с нишей для ТВ.
    В гостиной два окна вдоль южной стены я поменяла на одно 3х-створчатое, так рациональнее для расстановки мебели. Конечно, можно вернуться к двум 2х-створчатым окнам и между ними поставить ТВ. Западное окно сдвинула левее- из-за дивана и из-за симметрии по фасаду. Кстати о климате. Я очень настаиваю на двери в гостиную, а не проёме! Сквозняк вы всегда себе устроите, открыв дверь. И с проёмом останется недостаточная звукоизоляция кабинета (возможной спальни). Плюс могут прорваться запахи из кухни. Мягкая группа может быть и 1+2 (прямой диван и два кресла), диван тоже берите раскладной с ящиком для белья. В углу где цветы - место для новогодней ёлки, а также для камина, подумайте! У вас так и просится студия- кухня-гостиная, тоже подумайте.
    В прихожей, помня про ваши зимы, я отделила просто тамбур, как двойную дверь. Работает! Его можно углубить с переносом двери котельной.
    В котельной поставила тех. раковину. С мокрыми зонами получилось удачно- здесь вся канализация в одной точке.
    Вы дали полный план участка с домом? А то непонятно, где там с востока при входе в дом уместятся терраса и зона отдыха.
    Вроде бы всё! :flag: Подумайте насчёт санузлов и увеличения спальни. Межу прочим. её можно расширить и влево по плану, если углубить котельную за счёт санузла, особенно если их останется два. А также про кухню-гостиную- студию и про камин!
    Решите про гараж под крышей дома. Кстати, если гараж снаружи, то можно и под навесом холодный вдоль всей северной стены. Можно даже и гараж, и площадку под общим низким навесом: за стеной спальни гараж, а дальше вдоль стены площадка для машин вплоть до забора, под навесом вдоль дома, а дальше открытая. А вход в дом из гаража по отмостке или по террасе вдоль восточной стены дома, т. е. гараж насквозь проходной, с дверью в дальней восточной стене. Вам нужна полоса шириной 3,5 м между стеной дома и забором- 2,5 м на гараж и навес (вместе со свесом крыши) + 1 м до соседского забора. Я не автомобилист принципиально, минимальную ширину гаража вам лучше знать. В особо жаркие дни северный навес будет и местом для отдыха! А если нужен гараж на две машины, то можно продлить его на восток за пределы дома, получим закрытое от северных ветров место для отдыха вдоль восточной стены. И вообще полезно северную стену прикрыть от ваших зимних ветров, особенно окно спальни на северо-восточном углу. К тому же в будущем можно будет легко утеплить этот гараж.
    Здесь тонкий юридический момент- где считать границу дома. Я не практик в этом деле. Возможно, в вашем регионе лучше официально утвердить навес вдоль дома, не входящий в границу дома, а потом частично закрыть его.
    Я в отпуск, не знаю когда здесь появлюсь, постараюсь...:pioner: Анна

Последнее редактирование: 14.08.18
  3. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Уважаемые Гуру, неужели нет никаких изъянов по моему проекту? Очень буду признателен если будут указаны недочеты.

4. Ureczyk
    Благодарности:
    1.108

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    @Петровичъ, Я не Гуру. И даже не гуру.
    Планировка выглядит здравой. Дальше начинаются нюансы. Например, вас не напрягает, что выход туалета прямо к, как я полагаю, обеденному столу? Окно в ванной какое то куцее. В котельной явно маловато.
    Я бы начал с фасадов. Мало окон и не все на своих местах.
    Потом расставил мебель. Я думаю, что на этом этапе вы наткнётесь на то, что нет гардеробной поближе к зоне переодевания. Что гостиную длинной в 9 метров будет трудно зонировать. Будет много свободного пространства. Собственно появляется повод к перепланированию или, как минимум, переосмыслению, кмк.
    Для обсуждения тема не подходит, я бы на вашем месте открыл свою, заполнил опросник (стены 30 см, 5 спален на 2+3, и т. д. - всё это потребует разъяснений), а тут бы разместил ссылку на свою тему.

5. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Петрович, Ureczyk прав полностью. Дайте подробности в опроснике, а то даже непонятно, где спальни (и для кого), а где просто кабинет или игровая. И какой у вас климат? Я бы начала с зонирования и маршрутизации (нужно составить как бы алгоритм жизни вашей семьи). Но уже сейчас однозначно нужно на 1 этаже убирать двери санузлов из гостиной. Вариант 1 - в отдельный коридор как продолжение прихожей. Вариант 2 (более вкусный)- меняем местами санузлы, для чего дверь гостевого санузла перенести ближе ко входу (в проём для ванной), продлить до неё прихожую (или добавить маленький коридор). Далее вход в ванную вообще убрать отсюда, перенести его под лестницу вдоль стены дома коридором из комнаты 1 (заодно проходная гардеробная со шкафами под лестницей). Если оставлять лестницу как есть, то потолок этого прохода будет детского роста, поэтому придётся переделать лестницу, отдав площадь лестничной площадки под новый коридор. Для этого лестницу надо укоротить до стены нового прохода, убрать площадку, закруглить лестницу с забежными (радиусными) ступенями вместо площадки. Если площадка нужна (маленькие дети, пожилые люди и т. п.), то удлинить лестницу внизу, забежными ступенями (или прямыми с площадкой) вдоль стены гостиной.
    Плюс сохранения площадки на укороченной лестнице будет в том, что на ней можно будет устроить шкаф-кладовую над новым коридором.
    Можно сохранить площадку как есть на плане, вдоль стены дома, но её надо поднять минимум на три ступени, опять же удлинением нижней части лестницы в гостиной.

6. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Вот сделала в Пейнте заготовку, новые стены голубым. как и писала, в гостиной можно без них. будет проходная.

Вложения:

• План вар 1.jpg
  7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.294

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.294
    Размеров не видно, но
    • гребут сомнения по санузлам - унитазы зажаты, проходы узки, габариты мебели и приборов и отступы проверьте - пользование унитазом от 800мм ширины на него и от 1200-1300 глубины (совковые туалетики), корыто ванны смотрится мелким - какой размер? может её вдоль окна развернуть, стиралка напротив раковины будет?
    • душ в гостевом излишен - поменяла бы местами площади гостевого су (там хватит унитаз-раковина) и туалетик в спальной зоне - там как раз с душем нужнее, тогда и личный родительский можно изладить
    • кабинет/гладильная странное решение, диванчика для гостей там не будет?
    • выложите с видимыми размерами планчик, попробую перечертить нормально (толщину стен и материал укажите)

Вложения:

• Veskov.PNG
  8. Veskov
    Благодарности:
    13

Veskov

Живу здесь

Veskov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Константин :hello:
    Приятного отдыха:super:

9. Veskov
    Благодарности:
    13

Veskov

Живу здесь

Veskov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот раскладка первого ряда блоков, на ней указал размеры помещений. Материал стен - полистриролбетонные блоки.
    размеры.jpg

10. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ureczyk, @AnnaDesigner, спасибо за советы и предложения. Буду думать и решать.

11. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.294

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.294
    Поменяйте туалет и су из прихожей местами - душ пригодится в спальной зоне, в туалет дверь будет по длинной стороне, это удобнее в пользовании, хотя 1000 мм все равно узковато, как-то странно перевязку стен показываете, или пусть меня поправят:faq:

Вложения:

• Veskov.PNG
  12. Veskov
    Благодарности:
    13

Veskov

Живу здесь

Veskov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Там будут заливаться колонны. Блоки между колонн.

13. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.294

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.294
    Сечение не маленькое для заливки?

14. Veskov
    Благодарности:
    13

Veskov

Живу здесь

Veskov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Колонны 20х20 см. Смещены к внутренней части стены. Снаружи закрыты блоками толщиной 10см для изоляции мостиков холода. Точно не знаю хватит или нет таких колонн.

15. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Ай-ай, Константин Весков, благодарите, не заметив, что я или интернет где-то потеряли план для вас, который я так долго описывала. Во всяком случае, в моём посте от вторника его нет! Сейчас вложить его уже не могу, теперь до 8 сентября, он остался дома в компе. Так что есть сомнения, так ли уж вы внимательно читали мой опус? :)] Что интересно, мы с Starajamisch66 имеем совершенно одинаковые соображения по планировке и меблировке! А планчик у меня неплох получился... Мебель я там хорошо поставила, самой понравилось.:|:
    Ваше пожелание приятного отдыха уже реализуется! Отдыхаем роскошно, наверно, вашими молитвами, спасибо! :super: