1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Проход дымохода через кровлю. Как правильно?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Константин(Москва), 01.06.09.

1. Константин(Москва)
    Благодарности:
    12

Константин(Москва)

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо большое, первый профессиональный ответ -
    5.15. При прохождении канала через кровлю, выполненную из горючего материала, расстояние между каналом с теплоизоляцией и материа¬лом кровли должно быть не менее 130 мм.

Возникает другой вопрос. Если расстояние между дымоходом и материалом кровли должно быть 13см, то чем и как можно заполнить это расстояние, дабы зимой всё тепло не выходило через этот зазор?

Ничего я не собираюсь попирать. Хочу разобраться, но никто не может мне объяснить. Ну, если может загореться древесина, то Мастер-флэш и подавно? Для того, чтобы не было пожара, хочу разобраться в механизме его возникновения.

2. botler
    Благодарности:
    16

botler

Участник

botler

Участник

Благодарности:
    16
    Вот что пишут:
    Материал, из которого изготавливается Master Flash - резина EPDM или силикон, которые устойчивы к атмосферным и погодным воздействиями, и сохраняют свои свойства при температуре от -55 С до + 150 С (для силикона до +200 С ) и обладают долгим сроком службы.
    Так что думаю не загорится (да и не гореть она будет а плавиться наверно)... Можно использовать другую проходку кровли - ссылка в аттаче (в файле) (не разрешают мне пока напрямую ссылки вставлять :-( )
    А уплотнить трубу в месте прохода кровли (внутри конуса мастер-флеша)можно каменной ватой (я так и собираюсь делать в эти выходные). Кроме того можно заранее одеть фланец (металлический лист) и потом его прибить к обшетке с внутренней стороны крыши - будет более эстетично :)

Вложения:

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.672

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.672
    Похвально, что хотите разобраться...
    По безопасности мастер флеша возьмите у них все сертификаты и почитайте, там все должно быть и предел его по температурам и устойчивость плавления-горения.
    А пока почитайте о горении: Посмотреть вложение Краткие сведения о процессе горения и показатели пожаровзрывоопасности.doc

4. Константин(Москва)
    Благодарности:
    12

Константин(Москва)

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Про Мастер-флэш я к тому, что если температура в дымоходе вдруг поднимется до температуры возгорания древесины, то до этого уже и Мастер-флэш успеет расплавиться.
    И что такое - каменная вата?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Уважаемый Констатин!
    Ни за что не стал бы вмешиваться в диалог, если бы не два (!) сгоревших дома моих друзей. Один из них - выгорел дотла у меня на глазах: хозяин растерянно бегал с садовым шлангом, изливающим жалкую струйку воды, а ему на руки падали раскаленные капли "негорючего" фольгированного роквула. При этом возгорание в виде дымка из-под перекрытия было замечено буквально через минуту, а когда через сорок минут приехали пожарные, им пришлось поливать догоревший остов. В обоих случаях клиническая картина - одинаковая: виноваты дымоходы-сэндвичи. Только в первом случае их монтировал сам хозяин (хотя и по инструкции, но с отстсуплениями), во втором - профессиональные мастеровые, порекомендованные в магазине, которые, впрочем, куда-то слились. В обоих случаях, подчеркиваю особо, - все делалось по инструкциям производителей и продавцов.
    Так вот: в обоих случаях пожары возникли не в момент первого "пробного" протапливания, а спустя примерно год довольно-таки активной эксплуатации. Причем и в том, и в другом случае - возгорание произошло в месте прохождения сэндвича через перекрытие. Как выяснилось, материал, окутывающий внутреннюю трубу, имеет обыкновение слегка оседать. В результате в месте стыка двух сэндвичей образуется незащищенная полость. А если стык еще и прогорает (в первом случае хозяин умудрился спрятать его в перекрытии, во втором он был - чуть выше), то огонь в пустоте между перекрытиями, уже не погасить. В полостях каркасника с вентилируемыми фасадами огонь распространяется стремительно.
    В Вашем случае, могу предположить, подобная проблема тоже не исключена. Прогорание внутренней трубы, о котором часто (но не всегда) свидетельствуют цвета побежалости на внешней, вещь опасная. Она может "пойти" не только по стыку, но и по вертикальному шву. К тому же, случиться это может не через месяц, а через год, когда Вы уже и забудете обо всех сегодня задаваемым вопросом.
    Уважаемый Константин! Вам это надо?

P. S. Сельские пожарные нам тогда сказали, что чуть ли не 80% пожаров - именно из-за дымоходов, причем как правило - из-за сэндвичей. Вывод: можно сделать все по инструкциям, но расслабляться - никогда.

6. Константин(Москва)
    Благодарности:
    12

Константин(Москва)

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Огромное спасибо за развёрнутый ответ. Несколько замечаний. В моём варианте используется не минвата, а керамзит. И я не вижу возможности образования пустот, так как эти пустоты моментально будут сверху заполняться.
    Второе - проход между этажами у меня изолирован хорошо, расстояние добалок составляет около 50см. Меня интересует именно проход через крышу, на высоте от печки около 7м, где меня стоит Мастер-флэш и не будет потолков. Конструкция такая - Мастер-флэш,утеплитель и сразу наклонный потолок. Т.е. толщина всей конструкции - 200мм.
    А пожары я и сам видел - у соседей за 4 года было три пожара. Один из-за прохода между первым и вторым этажами, другой из-за маленького расстояния выхода дымохода над кровлей. Ни одного из-за прохода через крышу.

7. botler
    Благодарности:
    16

botler

Участник

botler

Участник

Благодарности:
    16
    Вот все производители дымоходов пишут что нельзя стык труб делать в проходке перекрытия - минимум 400мм должно быть от стыка труб до перекрытия.

8. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Тот факт , что возгорание в обоих случаях возникало после года интенсивной эксплуатации, скорее всего свидетельствует о том, что чистка дымохода не проводилась и возник "печной пожар". То есть воспламенились сажистые отложения внутри трубы. Температура при этом может превышать 1000гр.С. И тут уже малейшая ошибка , допущенная при монтаже, мажет оказаться причиной пожара.
    P.S. Монтажники, даже рекомендованные магазином, должны иметь лицензию на проведение трубо-печных работ.

9. botler
    Благодарности:
    16

botler

Участник

botler

Участник

Благодарности:
    16
    Каменную вату получают из базальтовых пород при температуре около 1500°C. Волокна образуются из расплавленного сырья в центрифуге под воздействием мощного воздушного потока. Одновременно добавляются связующие и гидрофобные вещества. Затем маятниковый раскладчик придает волокнам хаотичное направление, и материал приобретает необходимую плотность. Следующий этап - камера полимеризации, где при температуре около 200 °C волокна затвердевают и происходит окончательное формирование продукта. После этого материал разрезается на плиты заданного размера и упаковывается в термоусадочную полиэтиленовую пленку.

Важным свойством каменной ваты является ее способность выдерживать высокую температуру, не утрачивая теплозащитных свойств. Необлицованные изоляционные материалы из каменной ваты относятся к классу негорючих материалов. Теплоизоляция из каменной ваты способна без потери физико-механических свойств выдержать нагрев до 1000°C.

10. MegaPon
    Благодарности:
    211

MegaPon

Живу здесь

MegaPon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня на участке валалась стекловата еще со советских времен...так у меня тож было много мата когда я ее пытался спалить не горит эта сволочь и все тут.

11. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Интересно получается.. Толщина перекрытия 15 см брус + половая доска сверху + вагонка снизу (это ещё простой вариант). Итого, примерно 200 мм. 400 мм от стыка до перекрытия с друх сторон - 800 мм. Это означает, что стандартный метровый сендвич должен быть с ювелирной точностью установлен своим центром по центру перекрытия? Хм.. А учитывая, что размеры перекрытия обычно больше, то соблюсти эти требования не представляется возможным.

Нельзя ли ссылку на нормативный документ или хотя бы на источник информации, откуда эти самые 400 мм?

Всё что я нашёл на офицальном сайте НИИ КМ:
    "Обратите внимание, что в месте прохода через перекрытие не должно быть стыка элементов дымохода! Следует рассчитать параметры дымохода таким образом, чтобы в месте прохода через перекрытие труба дымохода проходила целиком - без стыков с другими элементами."

12. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Фигня это все. Нет про 400мм ничего. Просто не должно быть стыка.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.672

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.672
    При монтаже через монтажную площадку стыка не избежать, правда он получается в нижней части. И если устанавливать нормальную, а не фигню которую предлагают сендвичники, роазделку в 25 см и изоляцию перекрытий- ни чего и быть не может! Даже при печном пожаре!
    А по нормам есть только, что разделка должна быть больше на 7 см толщины перекрытия!

14. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня немного по другому получилось. дымоход НИИ КМ выходит их котла на веранде. между крышой и потолком 80 см. Как не думал пришлось стыковать в проходе. Наростил проходной ящик до самой крыши, обложл его по кругу Печным утеплителем забил между сенвичем и проходным ящиком Ватой Изорок. и закрыл крышной разделкой. Топлю углем все отлично

15. andrey357
    Благодарности:
    19

andrey357

Живу здесь

andrey357

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Рассматриваю так и этак для себя на следующий год установку банной печки и какого-нибудь камина-печки (металлического не каменного). Соостветсвенно речь об отоплении не идет. Так, может быть денек подогреть помещение.Т.е. эксплуатация - периодическая. Высота около 6 метров. Параллельно пойдет 2 трубы.
    Выбираю вид трубы. Сендвич конечно заманчиво - вес малый, фундамент не нужен мощный, грязи поменьше и т.д.
    Однако есть вопрос: сколько реально служит сендвич? Не получиться, что через пару лет надо будет менять все.

Хочу сделать слудующий вариант: выложить на 1.5-2 метра кирпичную трубу(за уровень пола второго этажа), за одно защитить деревянные стены от нагрева от печи, дать дыму охладиться, а потом перейти на сендвич.