1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У нас сегодня выпал снег, хотя по прогнозу должен был идти весь день дождь.
    IMG_2223.JPG
    Но если такая погода даже в Приднестровье, то ничего удивительного!

Погода спутала все планы, но зато дала возможность ещё раз все неспеша осмотреть, подумать, увидеть свои промахи.
    Друзья, я писала как-то об этой проблеме - уровень земли справа от дорожки (если смотреть от калитки) немного выше, чем уровень дорожки. Не больше 10 см, а где-то и меньше, но мне это не нравится. Надеялась на то, что земля осядет, но по-моему ничего не осело.
    IMG_2228.JPG IMG_2226.JPG
    План такой. Когда немного подсохнет, убрать кору, геотекстиль, бордюрную ленту, которая держит грунт, и попытаться немного разровнять землю у дорожки. Если окажется, что уклон большой, то, наверное, придётся несколько кустов спиреи пересадить, хотя и боязно.

Ещё оказалось, что кусты спиреи серой я посадила близко к кустам спиреи японской. Расстояние от центров 90-100 см. Почему так вышло- сама не знаю. Как думаете, тоже надо пересадить, пока не поздно?
    IMG_2224.JPG IMG_2225.JPG IMG_2227.JPG

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Тоже столкнулась с этой проблемой, но мне сразу это не понравилось. В итоге "лишнюю" землю вывозила на тачке, засыпая ею неровности на участке (он у нас большой, и неровности в изобилии:)]). Мне кажется, что если имеется естественное ограничение цветника\газона в виде дорожки, надо постараться обойтись без бордюрных лент:um:. Спиреи, кстати, вполне живучие особы, пересадку переносят совершенно спокойно.
    План хороший, только простым разравниванием земли, возможно, проблему не решить:close:.

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, надо было сначала заняться парковкой и дорожкой, а потом все сажать, а не наоборот. Но нам было важно сделать в первую очередь подвал для воды и насосной станции (чтобы была вода в доме), а потом все остальное. А подвал и дорожку с парковкой делали одни и те же люди. В итоге имеем то, что имеем.
    Бордюрную ленту конечно уберу, просто сейчас она держит грунт.
    А как пересаживать спиреи? Их ведь придётся выкопать, быстро разравнять землю и посадить практически в ту же яму? Лучше это сделать как можно раньше?

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Можно посчитать. Спирея японская Литтл Принсесс имеет максимальную ширину 100 см, серая - 200 см (как заявлено в справочниках). Получается, что между двумя кустами надо оставить 150 см:ogo:! Но, во-первых, заявленных размеров они достигнут не скоро, а во-вторых, их всегда можно подстричь;). Я бы не стала пересаживать, наверное.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Оля, вообще не переживай, можно пересаживать и сейчас, и позже, уже с листьями. Можно даже сначала выкопать все, какие нужно пересаживать, сложить в кучку в теньке поблизости и прикрыть целиком или только корни, чтоб не сохли. И часа два-три, а то и больше, спокойно можешь разравнивать землю, готовить новые (или улучшать старые:)]) ямы. Потом наливаешь в ямы воды и сажаешь свои кустики "в грязь". Дальше все, как обычно. Они и не заметят пересадки:victory:.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, знаю про такой способ посадки "в грязь", но никогда не сажала. У меня и при обычном способе иногда бывает, что корневая шейка заглублена, хотя всегда смотрю, чтобы не заглубить. А как в грязь посадить и умудриться не заглубить шейку? Мне кажется, "грязь" подсохнет и обязательно "утянет" шейку вглубь. Опиши, пожалуйста, как сажают "в грязь".

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Все очень просто:). Делаешь ямку примерно по размеру корневой системы + 10 см с каждой стороны. Все на глаз, без фанатизма. Насыпаешь на дно компост, или рыхлую землю с компостом, или просто рыхлую землю - ту самую, что вынула сверху при копании ямки:).
    Льешь в ямку воду из лейки (без ситечка), но не просто на дно, а обязательно проливая края. Если ямка маленькая, достаточно 1\3 - 1\2 лейки, а если ямка приличных размеров, для крупной растюхи, то и целую лейку можно вылить.
    В итоге примерно половина ямки наполняется водой. Ждешь, пока вода впитается, оставив на дне жидкую грязь. Берешь растение и опускаешь его в ямку, примеряя уровень заглубления. Чаще всего оказывается, что яма немного глубже, чем надо. Досыпаешь вниз понемногу рыхлой земли до тех пор, пока корневая шейка окажется на нужном уровне. Ставишь растение в ямку и насыпаешь примерно 10-15 см земли, и поливаешь так, чтобы видеть воду поверх земли.
    Затем еще один слой земли, и снова поливаешь. В процессе, если понадобится (шейка заглубилась больше, чем надо), осторожно немного подтягиваешь растение кверху. Так поступаешь до тех пор, пока не заполнишь яму.
    Делаешь вокруг небольшой валик из вынутой земли и поливаешь еще раз. Когда все хорошо впитается, непременно мульчишь мокрую землю вокруг растения сухим торфом, компостом и т. п.
    Плюс такой посадки как раз в том, что из-за столь обильного промачивания почвы дальнейшее оседание будет минимальным. К тому же вокруг корней не останется пустот. И влаги свежепосаженным растением хватит надолго.
    Первый полив понадобится никак не раньше, чем через 3 дня. А по опыту скажу, что, посадив растение в воскресенье, в следующую субботу, по приезде, всегда находила их в прекрасном влажном состоянии:aga:.
    Основная хитрость, облегчающая одновременную посадку МНОГИХ растений (как твои спиреи) вот в чем: выкапываешь не одну, а сразу 5-10 ямок (потом приноровишься, поймешь, как тебе удобней, начни с пяти, с десятью придется очень шустрить:)).
    Проливаешь водой, пока пролила последнюю, в первой все впиталось. Начинаешь сажать все спиреи по очереди, засыпая их первым слоем земли. Засыпала - поливаешь так же по очереди. Полила последнюю - в первой все впиталось.
    Так же по очереди засыпаешь всех вторым слоем земли, поливаешь. И так до конца. Когда я высаживала свои спирейки из 3-литровых горшков, мне понадобилось засыпать два слоя земли и третий был последним - выравнивающим.
    У твоих спирей за прошлый сезон могли нарасти длинные корешки. Без боязни обстриги все слишком длинное и лохматое, им только польза будет:um:.
    Ну все, первая партия посажена, теперь передышка, можно распрямить спинку и с удовлетворением оглядеть сделанное, прежде чем тем же порядком приступать к следующей;):victory:.

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, спасибо огромное! Ещё вопрос. При такой посадке надо выкапывать кустик с комом земли и с этим же комом сажать? Или при посадке "в грязь" - отряхнуть землю, немного обрезать корни, а потом сажать?

Последнее редактирование: 23.04.17
  9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Для кустарников это не особо критично, их же размножают черенкованием.
    Когдя "японки" нарастают, их вообще делят "топором". Иначе никак, там корневище со временем в "жесткую деревяшку" превращается.
    При посадке/пересадке "в грязь" можно вообще не делать никаких лишних телодвижений. Корни в "болотце" сами расправятся.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Увидела у соседского забора вот такое:
    IMG_2229.JPG
    Кто это натворил? Мыши?

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, а нужно ли убирать берёзовые листья в спиреях? Попробовала выковыривать - нудно и долго.
    IMG_2230.JPG
    И ещё. Годятся ли берёзовые листья (а их везде много валяется) для компоста?

12. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Они, зайки. И, что забавно, эти "ходы" - никуда не ведут. :aga:
    У меня так ежевесенне весь газон выглядит.
    И вот никогда не понимаю, зачем серые так в землю "забуриваются"...
    Вот честно - очень облегчает весь подобный труд воздуходувка/садовый пылесос.
    Сама много лет мучалась с "выгребанием" вручную, наконец купила - и забот не знаю.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13971200/
    Да.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Helga, Ольга, жуть какая. Действительно ходы никуда не ведут, я пыталась прутиком потыкать. Может, мыши зимуют в этих ямках? Там снега было полно.
    А у меня ведь есть воздуходувка! Купила ее по осени как раз для этих целей. Осенью попыталась выдувать листья, но как-то не пошло. Может листья были сыроватые? Подумала, бестолковая вещь. Надо будет повторить попытку. Спасибо, что напомнили.

Последнее редактирование: 23.04.17
  14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, и что ничего с этим сделать нельзя? Мне до сих пор не по себе. Это же полчище мышей живет рядом! Сосед говорил, что всегда после зимы находит в доме следы жизнедеятельности мышей, но он ещё не был на даче в этом году. Страшно подумать, что там в домике у него творится.

15. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Бороться надо...
    На участке сыплю иногда отравленное зерно, для профилактики, такскаать. Когда вижу по весне "срезанную" зелень молоденьких крокусов и ирисов, авитаминоз у мышастых.
    В дом они могут войти только через всегда открытую летом дверь. Бывает такое иногда, забегает серое чудо и давай шарахаться в поисках выхода, если его заметили. :)]
    Ну и кошки соседские любят у меня "прогуляться", наверное тоже ловят кого-нибудь.:aga:
    Обсуждение проблемы здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/1696/

Статус темы:
Закрыта.