1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Все таки здорово, когда виден рост растений на коротком промежутке времени:super:.
    Все больше склоняюсь к мысли, что не нужны мне многовековые деревья - я точно не увижу даже их "отрочество", а сыну это вряд ли станет когда-нибудь интересно... Очень хочется увидеть как растет и изменяет сад хотя бы то, что запланировала:)]
    Стефанандру тоже буду сажать, на подпорную стенку:)

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марин, я думаю, потихоньку все наладится. Может быть, сможешь подыскать со временем какую-то помощницу (помощника) по саду.
    Сейчас самое главное не волноваться и поберечь себя.
    У тебя есть замечательные места в саду, где можно посидеть (полежать) с книжкой. А сорняки сейчас у всех "прут", не стоит сильно огорчаться из-за этого.

Стенка с габионами получилась очень симпатичная! Камни хорошо "уложились". Здорово!

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    @mvb100470, Мариночка, не переживай, все наладится потихоньку, правильно Оля написала:love:. Обидно, конечно, просто ужасно, что вот так неожиданно все планы рушатся:(. Но что поделать, жизнь богата на сюрпризы, и не всегда они приятны, к сожалению... У меня вот тоже в конце апреля случилась неожиданность, довелось и в реанимации побывать:close:. А вроде бы ничто не предвещало... Зато с работы ушла, появилось время, можно не спеша и не сильно напрягаясь (доктор не велит напрягаться:um:), потихоньку, заниматься садом:victory:.
    Главное, что мы живы и относительно здоровы, руки-ноги двигаются, головы нормально соображают, и с каждым днем здоровье наше будет только улучшаться:super::victory::victory:!
    Прорвемся:hndshk:!
    А для борьбы с сорняками действительно хорошо бы нанять кого-нибудь, чтобы хотя бы раз в неделю-две траву косил. Сразу будет аккуратный вид.
    На остальное пока можно особо не смотреть, решить для себя волевым усилием, что пусть в этом году будет передышка в работах, зато есть время попланировать все получше, понаблюдать за самостоятельным развитием сада:um:.
    Сразу к этой мысли приучить себя трудно, но со временем получается;). И еще: надо к себе прислушиваться, но вот жалеть себя не нужно, мы ведь просто взяли передышку, вот сейчас отдохнем, накопим сил, а в следующем году развернемся по полной:victory::hndshk::love:!

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, попыталась изобразить что-то похожее. К сожалению, все мои миллиметровки остались на даче. Но я все равно попыталась. Вот что вышло:
    IMG_2484.JPG
    Думаю, это не окончательный вариант, очень бы хотелось услышать критику.

А если делать такие геометрические дорожки, то заполнение внутри должно быть одинаковым? Подобный вариант (но без цветов) уже перебор?
    IMG_2488.JPG
    А это планировка на всякий случай:
    IMG_2487.JPG
    Здесь правда ширина мощения побольше, ее надо немного убавить.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Мне интересно в варианте с возвышающимися над уровнем земли деревянными дорожками вот что. Допустим, мы сняли дернину (либо лишнюю землю). Затем застелили все сплошь (или не сплошь?) геотекстилем. Выставили деревянные дорожки (на фотографии они опираются на что-то вроде отрезков бруса).
    Дальше делаем разрезы в геотекстиле - много! - и высаживаем те или иные почвопокровные растения или злаки. Засыпаем мульчей. При наличии высоких дорожек делать это, ИМХО, крайне неудобно:close:.
    Сорняки все равно будут прорываться там-сям. Полоть их придется руками в позе зю, стоя на коленках на высоких дорожках:faq::flag:? Может быть, я чего-то не понимаю, и умные и опытные люди делают все это иначе, более удобным способом? Если же нет, то не проще ли, в ущерб концептуальным идеям, но во благо здоровья, обойтись в саду газоном и его кошением:close:? Прошу тапками не кидаться;):love:!

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, я думаю, мощение и дорожки не должны быть возвышающимися. Под мощение, как мне кажется, надо снять грунт, положить геотекстиль, насыпать щебень и уже на него положить лаги. То же самое под дорожки. Под почвопокровные или злаки, мне кажется, геотекстиль не нужен совсем, может быть, только мульча из коры.
    Я все-таки очень надеюсь, что посадив злаки или почвопокровные, я облегчу себе жизнь в дальнейшем. :) Я понимаю, что какое-то время в самом начале придётся заниматься прополкой, но потом без неё можно будет обойтись или делать это нечасто. А с газоном такое не "прокатит". Хочешь-не хочешь, а косить придётся, да ещё и газонокосилка понадобится.

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, Мила, спасибо большое за поддержку:hndshk:. Твердо уверена, что все временно - надо просто чуть-чуть подождать:). И себя попридержать (у меня с этим пока не очень) - сегодня бегала за косарем с садовым пылесосом и сдувала с дорожек летящую траву:)].

Кстати столкнулась с тем, что с услугами помощника по саду у нас большая проблема - либо цены неадекватные (потому как садовники заявляют, что они ландшафтные дизайнеры), либо навыков ноль (и цены тоже не адекватные). То ли район у меня такой, то ли не там ищу:). Уже готова сама кого-нибудь научить, только никто пока не жаждет новых знаний, даже если за это ему еще и платят:)]...

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Оля, не знаю, какие там у вас виды сорняков преобладают, а у нас самые злостные - хвощ и вьюнок. Даже про пырей молчу:close:. Но эти два, по-моему, неистребимы ничем:mad:. После ручной перекопки с тщательным выбиранием корней и отсыпки корой все равно лезут будь здоров! Оно и понятно, их корневая система уходит вглубь на несколько метров... И вот это "какое-то время в самом начале" представляется мне, судя по собственному опыту, весьма протяженным (если не практически бесконечным:close:). Хотелось бы мне в этом ошибаться:um:.

9. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    :hndshk: вот и я решила, что мне черный цвет геотекстиля милее 2-х метровой крапивы и борщевика

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ага, вижу крестницу. :)
    Вас тоже залило. :(

@mvb100470, очень сочувствую. :(

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, заливает уже второй месяц, живем, как на болоте.
    А вчера еще и ветер ураганный поднялся. В городе стихия прошла стороной, а вот на дачах - досталось. По дороге на дачный массив у дороги увидели иву, вырванную с корнем. Удивились, потому что, когда приехали было относительно спокойно. Я пробежалась по участку - все цело. Ну и слава богу. Ветер стал усиливаться к ночи. Проснувшись около трех ночи, заметила, что в доме очень темно. Обычно свет от уличного фонаря немного попадает в окна и можно спокойно перемещаться ночью по дому. Утром выяснилось, что повреждены провода на массиве. Опять повезло - не на нашей улице. Но свет "вырубился" по всему массиву.
    Надо было собираться на работу, но я запаниковала - боязно было выезжать при таком ветре.
    Решили затопить печку, чтобы приготовить завтрак, сварить кофе и немного переждать непогоду. Печка в доме - это здорово! И если кто-то сомневается - ставить печь или нет - я очень советую ставить!
    На соседнем участке живут старики, в доме холодно, а приготовить чай-кофе - негде. Угостили их кофе, перекусили и отправились на работу.
    На выходные опять прогноз неутешительный - дожди и грозы. Бедные мои котовники, я никак их не могу высадить, потому что сначала надо соорудить подпорную стенку, а уж потом сажать "рабатку" вдоль отмостки.
    Ольга, ни за что не переживаю так сильно, как за магнолию. Мотало ее, бедолагу, хоть и привязана к палкам.
    Березу раскачивало - мама не горюй! Смотреть на это очень страшно. И опять мысли полезли в голову - убрать ее от греха. От ветров и затяжных дождей вид у березы стал какой-то пожухлый. Посмотрим еще, позовем лесничего (до сих не удалось его привезти на "экспертизу"). И если скажет, что нежилец, уберем!

12. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Mountelf, Ольга, спасибо:|:

@FrauT, Оль, вряд ли береза чахнет от дождей... Обычно все наоборот - чем дождливее, тем им лучше.
    Наверное, действительно нужен эксперт для оценки ее состояния.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    У нас такая же перманентная хрень постоянно. Уже просто болото.
    Да, лишний раз подумаешь обо всех высоких ненадёжных деревьях. Только что гуляла по местному ботсаду: там тоже наваляло большое количество деревьев. Берёз из них половина, наверное. :(

А магнолия должна стоять: у неё крона небольшая и парусность тоже. :)

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Сегодня убрали сосну с южной стороны. И так голо и непривычно без неё:
    IMG_2496.JPG
    Может быть, вместо котовников посадить вдоль отмостки какие-нибудь кустарники?
    И огород хочется отсечь чем-то. Друзья, что посоветуете?
    На всякий случай планировка:
    IMG_2487.JPG

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот фотография с другого ракурса: