1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    :aga: какое рука в магазине возьмет и цены не испугается.
    У вас сейчас жара? Всё хорошо будет с геранькой, обживется и пойдет в рост:victory:

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Злаки - это луговик, тоже первогодка, как и гортензии. За лето наросли приличные кочки, на следующий год жду красивую картинку моей ЖИ. Под зиму, наверно, буду луговик срезать в ноль, кочки очень графично смотрятся под снегом, но под ним зимуют мыши. Состригают травинки, устраивают себе гнезда. Или класть отраву в бутылках, как в укрывную ежевику, или стричь.
    Злаки люблю, трехлетний луговик есть в цветнике, это огромная красивая копна метрового диаметра. В начале июля цвел, но от постоянных дождей метелки заваливаются, обстригла. Из-за дождей и холода этим летом выпрели мои злаки из весенней форумской СЗ - мискантусы почти все, вариегатный вейник плохо нарастает. Да и прошлогодние неважно выглядят. На фото видно, что в правом цветнике у калитки вертикалей нет, да и горизонтали тормозят. На осень заказала сибирских ирисов, буду строить вертикаль многолетниками и кустарниками.
    В выходные под гортензии и под луговик уложила геотекстиль, справа и слева, потому что ЖИ первый год и сорняки замучали. Середину геотекстилем не застилала, заказаны тюльпаны и луковичные в СЗ у Ксении, посажу в середину ЖИ, весной процветут, и зелень гортензии и луговика скроет увядшую зелень тюльпанов.
    Деревянные дорожки очень нравятся, в душЕ просыпается что-то такое древнее, первобытное, когда наступаешь босыми ногами на теплое, нагретое солнцем дерево. Про технологию изготовления писАла в теме "ДД", можно найти фильтром, там не "от и до", а некоторые нюансы и практический опыт. Технология стандартная, геотекстиль, песок, доски на лагах, дорожка вровень с землей, для удобства кошения. Ширину я хотела 1,4м, муж - 1м, договорились на 1,2м. Доски метровые, со смещением 10см в обе стороны, между лагами 60см, между досками зазор (муж вставлял обрезки вагонки), зазор получился очень удачного размера, туда входит шланг 1\2, чтобы не путался под ногами при поливе. И шнур от электрического триммера тоже укладываю в зазор. Шурупы вкручивались ровно, по леске, хорошо смотрится ровный ряд шляпок.
    Ещё один приятный бонус ДД - основа под дорожки работает как дренаж. Прошлой весной было много талых вод, просто рисовые поля. Это радость для огородника, но кошмар садовода, потому что циклы разморозки и оттаивания ведут к выпреванию корневой шейки привитых деревьев. Прошлым летом проложили ДД на участке, нынешней весной было сухо. И после ливневых и длительных дождей этого лета вода скапливается в песке основы ДД, но болота на участке нет. Небольшой нюанс, тк внизу дорожки влажно, а верх высушивается солнцем и ветром, поверхность доски выгибается лодочкой, немного, но есть. Доски толщиной 25мм. В прошлом году такого не было, но и дождей таких не было.
    Теперь думаю, как соединить деревянную дорожку у дома и предполагаемую римскую плитку дорожек на огороде. Хочу комбинированное мощение, но чёткой идеи пока нет, думаю, отсматриваю картинки.

Вложения:

• IMG-20170807-WA0020.jpg
  3. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, не помнишь какой именно спанбонд использовала?
    Два года назад купила "от балды" рулон 1,6 м х 200 м, оказался хорошим. Теперь надо еще 250 м, а как тот назывался - не помню. :faq: Перерыла интернет и на "спанбонд", и на "геотекстиль нетканный", и на "мульчирующее покрытие"... Тот вариант так и не нашла... Теперь пытаюсь понять, какой лучше из имеющихся на рынке.

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, покупала спанбонд в питомнике, поэтому ничего толком сказать не могу. Понравилось, что он был широкий - 3.2 м. Похожий видела в Леруа, но там продавался кусками по 10 м. Может быть, кто-то из форумчан что-то посоветует?

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марин, а какой ты газон сеяла? Какой состав? Или у тебя монозлаки? Заглянула в профильную тему, там овсяницу красную красную Райдер рекомендуют.
    Я на всякий случай интересуюсь. До сих пор не знаю, что сажать на западной стороне - почвопокровные или газон.
    С одной стороны, почвопокровные дороги, но зато хлопот с ними меньше, как мне кажется.
    Газон, если уж делать, то надо правильно подготовить землю под него и не ошибиться с выбором злаков. И ухода он требует тоже немалого. Но по цене, даже если брать топовую смесь (или один злак), выходит дешевле. Правда в этом году можно и не успеть посеять - пишут, что нужно уложиться до конца августа.

6. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @FrauT, вот моя геранька в этом сезоне :)
    IMG_3992.JPG IMG_4027.JPG

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.886

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.886
    @Татьянатоб, жаль, я не снимала лабиринт ходов под картоном и под спанбондом. :)
    120-й, кстати, жестковат на мой вкус. Под мульчу шестидесятки достаточно.

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, в прошлом году тоже проштудировала профильную. В результате выбрала для одной части овсяницу, для другого мятлик. Сорта не помню, но если надо - подниму платежку.

Посеять - посеяла, но промахнулась. Вернее есть у меня подозрение, что рабочие не сделали дренажку с полянки, где посеян был мятлик. Земля в этом году еще ни разу там не просохла. Да, конечно, снега было много, дождей еще больше, но этот пятак раньше очень быстро высыхал и он всегда на солнце. Теперь не высыхает совсем. Как результат - даже намека на мятлик не осталось. Растет подмосковная полуболотная флора с пробивающимся мхом:). И это моя самая парадная зона:close:

Овсяница чувствует на своем месте себя превосходно, но опять же мои наблюдения в ситуации, когда нет возможности часто косить и правильно ухаживать - скосить переросший газон значительно сложнее, чем сорняки. Он, отрастая, превращается в длинные, тонкие, запутанные и лежащие пряди. Подцепить косилкой с первого раза не удается. Ни триммером, ни косой. Приходится в несколько этапов косить один и тот же кусок.

В общем, вывод для себя сделала, что, учитывая мои "невозможности", тему газона закрываю. На месте, где он умер или умрет, буду делать классическую лужайку - косить сорняки. Это обходится дешевле при наемном труде;). В принципе, как и собиралась еще два года тому назад...:)

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марин, а землю как положено готовила - с перекопкой, прикатыванием, обработкой раундапом?
    Что-то страшно за газон браться. Столько мороки. Или так только кажется?

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Скажу так - всю технологию проговаривала с рабочими, на всякий случай распечатав все инструкции по пирогу и специальную по посеву. Снабдила их несколькими литрами Раундапа (или Торнадо - не помню). А вот КАК они сделали в результате уже никто не узнает. До сих пор открываю их прошлогодние косяки. :nono:
    Вот, что они точно сделали, так это разложили сетку от кротов. Это проверилось очень быстро, ограничив мои посадки луковичных:). Кстати, сетка очень помогла - "парадная" зона не пострадала от них вообще.
    Морока не только с подготовкой, но и с выращиванием, а затем и с уходом. В прошлом году еще ползала - каждый сорняк вручную убирала. И еще тогда подумала - на фига мне это нужно. Ну вот в этом году проблема сама и решилась:)]. Если бы не обстоятельства, я бы до сих пор, наверное, упиралась и тянула до последнего чахлого "мятлика". А так - нет мятлика, нет проблем:).

11. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Знакомая история
    В одном месте я решила подсеять травки. Газонная смесь "спортивный газон". Что там за травы - не знаю...
    Место самое сырое на участке, травка прет как на дрожжах, в сырую неделю в росте опережает мою клеверо-лапчатку значительно и тут же падает.
    В сухое прошлое лето такой прыти за ней не наблюдалось, хорошо выглядела, ярче, чем "дикий газон"...

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья! Те, кто может похвастаться хорошим газоном! Тяжело вырастить приличный газон? Может, одуматься и даже не начинать? Потихоньку засажу этот свой небольшой участок почвопокровными. То, что не засажу - посею фацелию. Так и доведу до ума, неспеша. Что скажете?

Последнее редактирование: 09.08.17
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    @FrauT, я сеяла смесь спортивную, в результате кошу мелкий клевер с травой вперемежку, никакие лонтрелы радикально не помогут, а травить почву - преступление, после кошения очень приличная ровная лужайка, даже одуваны не смущают, главное - часто косить.
    В деревне после триммера ровная сочная трава сама по себе и клевер, много хорошего клевера, просто косить без заморочек. Хотя одну лужайку сотки на две надо будет после прокладки коммуникаций засевать покупной смесью.
    Настоящий газон - ненужная обуза.

14. kovaley
    Благодарности:
    2.041

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    На мой взгляд наиболее удобна в уходе на относительно большой площади стриженная лужайка. Главное хорошо выровнять и уплотнить основание, проложить сетку от кротов и посеять газонную траву. Перфекционистам лучше сеять семена одного вида (мятлик, овсяница), если придется брать смесь, то очень хорошо перемешивайте. Имейте запас для подсева. Тогда основная масса травы будет одного цвета, и расти примерно одинаково. При регулярном кошении основная масса сорняков уйдет в течение года, а что останется, то после стрижки раздражать не будет. Газон или лужайка усилий требуют, но вид на большой площади дают очень притный.
    Что касается посадки почвопокровников, то они очень сильно разрастаются, и их постоянно придется "ловить". Сорняки под ними прорастают меньше, но на большой площади без спабонда с мульчей сверху (гравий, кора) их будет достаточно много, а хождения по себе для прополки многие почвопокровники не любят и могут потерять свой вид (ИМХО)
    20170728_111034.jpg

15. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Поддерживаю! Почвопокровники тоже обладают свойством прорастать сорняками, причём так основательно укореняются в этой гуще. Я за газон, не вижу с ним абсолютно никаких проблем. И конечно я забила на сорняки, иначе это утопия, положить своё время на алтарь борьбы за идеальный газон - ради чего? После покоса смотрится сочно, зелено, ровненько. Весна и начало лета - каждую неделю, ближе к осени - реже. А представьте, сколько понадобится времени, чтобы ухаживать за почвопокровниками на большой площади.

Статус темы:
Закрыта.