1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Я за почвопокровники в специфических местах - под большими деревьями, на склонах, уступах и прочих недоступностях. Там и не ходишь почти. Так что вида не теряют.
    А где топтаться/перемещаться - там или газон (если бюджет и силы позволяют), или лужайка. Под регулярное кошение, в общем.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.492

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.492
    плюсую!

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наталья, а справа от дорожки у вас газон? Что сажали и когда?
    Луговик очень понравился! Он на солнце растёт?

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот только Ольга (@Mountelf) написала про мышек и они тут как тут. С прошлого года я засыпаю всю прополотую траву в компостер. У нас там три отделения. Одно заполнили в прошлом году, его недавно переложили в другое отделение на дозревание. Второй отсек я стала заполнять в этом году. Причём не кладу туда ничего из остатков еды - только сорняки, трава, берёзовые ветки и иногда скорлупа от яиц. Сегодня подошла к компостеру, чтобы освободить ведро с сорняками. Убираю плёнку и вижу углубление, как-будто палку втыкали. Не успела я подумать, откуда оно здесь появилось и что это такое, как из него вылезла толстая-притолстая мышь! Как я орала! Наверное, всех соседей в округе перепугала! Я первый раз вижу на своём участке мышь. Соседи рассказывали, что к осени мыши появляются. Но у себя увидела живьём впервые.
    Что делать-то? Заскладывать кругом приманки?
    А я ещё солому от фацелии под все плодовые разложила. Убрать? Напугана страшно, боюсь мышей больше всего на свете.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Сегодня чуть-чуть подстригла иву Нана, и когда убирала листья, заметила вот такую красавицу:
    IMG_2653.JPG
    Кто это? И откуда они "нападали"? Рядом старая яблоня, может с неё "сыпется"?

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.881

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.881
    Ой, пусть это будет самым большим страхом вашей жизни... Нашли, чего пугаться. :)

У меня есть мыши, землеройки, кроты и водяные полёвки, а также жабы, лягушки двух мастей, ящерицы, а в пруду - караси и пиявки, не считая всяких там жуков плавунцов. Ничего, живём. :)

Они все были, есть и будут. Их численность варьирует по годам волнообразно и почти не зависит от усилий, прикладываемых к их уничтожению.

Можно бороться химией. Можно завести ловчую кошку. Но всё это скорее для самоуспокоения.
    Вам сейчас тут насоветуют кучу всяких способов типа дохлых селёдок в нору, но перепробовав их все, вы поймёте, о чём я говорю. :)

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Это не очень хорошо, потому что с ними надо научиться жить. Думаю, живя на природе, по-другому никак.
    Я вот с гусеницами (особенно толстыми и мохнатыми) не дружу, потому что змей напоминают (которых боюсь до паники). Но одну толстую и страшную все время с собакой пропускаем, когда она дорогу нам переходит. Пусть уж идет куда шла догрызать что-то посаженное... Стараюсь в эту "паралельную" жизнь не вникать...

8. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    @FrauT, здравствуйте! С удовольствием читаю Вашу тему, очень нравится Ваш подход, перенимаю:super:. Хочу о газоне сказать - мне нужно было срочно задернить послестроительные глиняные поляны, не было терпения и перфекционизма на "все по правильному":aga:. Разравняли с мужем как смогли грунт, НЕраундапили, НЕ катали катком (не было), посыпала густо смесью газонной (типа "спортивная", точно не знаю, фасована в местном садовом центре в строительные мешки). Закрыла белым лутрасилом, через две недели сняла, поливали, косили, разок лонтреном всеж прошлась. НИ РАЗУ НЕ СОВЕТУЮ. Просто покажу что получилось - весна 16-го и сейчас. image.jpg image.jpg травка плотная, мягкая. Не ГАЗОН-ГАЗОН! Но и не глина. Вот.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Газон посажен 10 дней назад (а вы думали, почему жара? потому что мы газон посеяли... и теперь муж ездит среди недели его поливать). После прочтения темы "Газоны" в четырех томах я выбрала моногазон мятлик. Я понимаю, что английского газона у нас не будет, но лучше газон с сорняками, чем сорняки с травой. Как я надеюсь, разросшаяся дернина будет сдерживать прорастание интервентов.
    Участок под газон готовили стандартно, перепашка культиватором 2-3 раза в разных направлениях, с песком и доломиткой, выравнивание, прикатка, раундап, выравнивание, подсыпание в ямки, рассыпание яда для муравьев, раундап, гель "Великий воин" для муравьев. Привозную землю не подсыпАли. Финишное выравнивание доской не делали - на море уехали. Через 3 недели после раундапа рыхлила землю граблями, чтобы семенам было за что зацепиться корешками. Порыхлить 5 соток голой, как коленка, земли - это что-то. И хвост ломит, и лапы отваливаются, неделю на обезболивающих. Ответственные работы я никому не доверяю, хочешь что-то сделать хорошо - делай это сама.
    Потом сеяла семена. Сеялки у меня нет, разбрасывала руками в 2 прохода в разных направлениях. Участок под газон заранее разделила колышками на сотки, так проще с нормой высева и с ориентирами. Норма 30гр на кв. м. = 3 кг на сотку. Прикатала катком. Взошло густо.
    Поливаем пока осилирующим и секторными дождевателями, муж монтирует схему полива с выдвижными дождевателями.
    Теперь расскажу про маленький газон, там меньше сотки, его видно на фото сообщения 1847 https://www.forumhouse.ru/posts/19552253/. Он посеян 18 июня по той же технологии. Это газон для новогодней ели Фат Альберт, если ее кто разглядит на фото. Через 2 недели после всходов весь (!) газон зарос сорняками и покрылся муравейниками. Если некоторые сорняки типа пастушьей сумки хорошо выдергиваются, то куриное просо приходится аккуратно вырезать ножом. 4 дня, оставшиеся от отпуска, я вырезала сорняки. Сначала носила ведрами в компост, потом подкатила тачку, чтобы меньше курсировать. А ведь он тоже 2 раза обработан Раундапом.
    Про Раундап. Выбирайте свежий, полгода с даты изготовления, желательно, чтобы при хранении не замерзал, теряет свойства. Соблюдайте норму разведения и норму обработки 1 сотки, надо хорошо проливать, а не слегка брызгать. В опрыскиватель добавить немного моющего средства, для лучшего прилипания к листу. Скашивать сорняки перед обработкой не надо. Смотрите прогноз погоды, на 2 часа, а лучше на 2 дня.
    Вспомнила, если кто прочитает в теме газонов, что после посева надо порыхлить граблями - не делайте этого. Получается полосатый газон, он потом выравнивается, зарастает, но нервные клетки не восстанавливаются.

Луговик растет на солнце, нашла фото от 17 июня, посажен в 2015г, покупала в Подворье. Метелки сначала зеленые с серебристым, потом коричневые с фиолетовым отливом, поникающие, мягкие и шелковистые на ощупь. Прикольные кочки, у меня их больше 30шт, еще растут на въезде и на дорожке к калитке.

Вложения:

• IMG-20170809-WA0000.jpg
  10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, ящериц у нас тоже много, постоянно где-то шуршат и бегают. К ним я вполне спокойно отношусь. Лягушку (огромную!) недавно принесла в ведре маленькая соседская девочка, которая теперь постоянно бывает у нас в гостях на выходных. Жуков тоже много разных, но мыши! Панически их боюсь.
    Наверное, самое простое - разложить приманки. А то теперь по той стороне, где компостер, боюсь ходить.

11. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    У нас мышей в прошлом году много было, а в этом совы всех подчистили
    Я мышей боюсь только в помещении, а на улице почему-то совсем не боюсь.
    @FrauT, может, попробовать уговорить себя, что на природе мышки имеют право быть...
    Вечером разбирала рабочую обувь в мастерской, в калоше обнаружила мумию ящерицы. А я решила, что это травинка и рукой взяла... Фу, бяка-бяка...
    Вот откуда она там, в запертой мастерской?

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наталья, а сколько по времени заняла подготовка земли? Прочитав про правильную технологию посева газона, я почему-то подумала, что мало найдётся людей, которые бы строго следовали этой технологии. Вы - молодцы!
    А мятлик из каких соображений выбрали?
    А в качестве катка что вы использовали?

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Хороший газон! А лутрасилом для чего накрывали? Чтобы птички не склевали и чтобы влагу сохранить? А как у вас газон поливается?

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Mountelf, Ольга, я про магнолию хочу спросить. Сейчас она выглядит так:
    IMG_2665.JPG
    Верхушка зелёная, а несколько средних и нижних веток так и не "позеленели". Ольга, ещё раз пройтись по листьям феровитом?

Ольга, а ничего, что за лето не появилось ни одного побега? Или по-другому и не должно было быть?

15. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @FrauT, Татьяна, только не падайте в обморок, мы пытались посеять газон в 2015, 2016, 2017гг.
    Тут надо сказать, что обустройство газона - сезонное занятие, можно сеять весной и в конце лета, т. е., когда не жарко. Если есть возможность полива, можно сеять газон в любое время.
    В 2015 году в августе мы строили дом. Вернее, строила бригада, а мы взяли отпуск и наивно думали заняться благоустройством. Ну, уже всем понятно, что мы были надсмотрщиками и экспедиторами, участок вспахали, на этом все.
    В 2016 году весной мы делали деревянные грядки на огород, газоном некогда заниматься. Летом участок разровняли, обработали Раундапом, и тут в гости приехала моя сестра с племянником, показать ребенку Москву. Мы опять пролетели со сроками посева, как г-н Фаньер над Парижем.
    В 2017 году весна была... была... нет слов, весны не было. Решили посеять в июне маленький газон, потому что лета тоже не было. И посеяли в июле большой газон, потому что осень неизвестно какая будет.
    Каток мы купили.
    Выбор газонной травы - это такая религия... Читала, читала темы "Газоны", появилось стойкое убеждение, что мне нужен мятлик.

Статус темы:
Закрыта.