1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ещё у меня вопрос по гортензиям, которые посажены дугой на южной стороне участка:
    IMG_2690.JPG
    Я для них отвела где-то 1,2 м по ширине (где сейчас лежит кора). С одной стороны - "лесная" зона, с другой - мощение. От центра кустов до мощения порядка 60 см. Не мало? Мощение не помешает нормально развиваться корням? Может быть, пока не поздно, немного увеличить ширину посадки гортензий, уменьшив соответственно ширину мощения?

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Утренние фотографии:
    IMG_2695.JPG IMG_2696.JPG
    Куда же мне мак пересадить? Ничего не могу придумать.
    IMG_2694.JPG

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, вчера и сегодня занимались так называемой черновой планировкой газона. Участок под газон был вспахан с доломиткой и песком, пролит водой, выровнен и прикатан катком. Выравнивать надо будет ещё, возможно не один раз. Это, как пишут в профильной теме, очень важная процедура. От неё зависит, каким будет газон в дальнейшем. Если где-то будет скапливаться вода, появятся проплешины. Поэтому здесь хочется не схалтурить.
    Пока место под газон выглядит так:
    IMG_2707.JPG
    Мне надо срочно решить, как поступить с приствольными кругами.
    Бордюрную ленту убираем, а что взамен? Что мне нравилось в использовании бордюрной ленты, так это то, что удобно было поливать - вода, как в корытце, никуда не растекалась.
    Поэтому я бы опять сделала что-то подобное из ленты "кантри" или "толстой" бордюрной ленты, которая не идёт "волнами".

Ещё можно было бы сделать квадраты из доски - но тогда как поливать деревья? Вода будет утекать в газон.

Вообще-то по двум сторонам участка будут проходить трубы для распылителей примерно по такой схеме:
    IMG_2709.JPG
    И как утверждают продавцы, этих распылителей достаточно и для деревьев. Не уверена в их правоте.
    А первоначально я планировала использовать капельные шланги для полива деревьев с капельницами с большим изливом. Они даже куплены, но пока не смонтированы. Тогда получается, что нужно будет ещё проложить трубу рядом с приствольным кругом, т. е. целых три трубы на этот небольшой участок! Все трубы, конечно, придётся закопать на глубину 20-30 см.
    Если сделать так, то все "само" должно поливаться. Это бы освободило кучу времени!

Что скажете, друзья?

И ещё хотелось бы узнать, кто как поливает газон. Как я понимаю, без полива газона не видать.

Последнее редактирование: 20.08.17
  4. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Внутри квадрата из доски в приствольном круге делаете небольшой валик из земли, обычную зону полива для деревьев. Мульчируете травой, валик не видно, но он есть. Там поливаю (до 2х ведер в жару), вношу удобрения, и гранулированные, и растворимые под корень.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наталья, как Ваш газон поживает? Есть фотографии?

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Наташа, можете немного рассказать про это? Вода у вас из скважины будет поступать?

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Фото есть, интернета нет, пишу с телефона. Как аварию устранят, выложу фото.
    Маленький газон прогнозируемо зарос сорняками, пожелтел в жару, его муж не поливал среди недели. Отливали два дня выходных, посмотрим. Предложила подстричь - сказал, сорняки выполем, подстригу.
    Большой газон взошел на 1см, там, где отсыпали ямы землей с парковки (с глиной) - есть проплешины, или буду подсевать, или подсаживать.
    Поливаем дождевателями, выдвижные еще не монтировали, я даже схему не смотрела. Их надо проверить на площадь орошения при нашем давлении водопровода. За выходные муж собрал полив на малину летнюю и ремонтантную, цветники, кустарники вдоль забора. Купил простую ленту с капельницами через 20см, расходники, и блок, понижающий давление. Таймер стоит 20тр, надо почитать, какой брать.

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Обещанные фото газона. Сорняки для фотосессии оставила как есть, сейчас газон наполовину прополот. На большом газоне выдергиваю сорняки походя, когда переставляю дождеватель. Полоть некогда, дом красим, пока погода хорошая.
    Для разводки выдвижных дождевателей куплена фурнитура, аппарат для пайки труб, надо еще купить ножницы для резки труб. В прошлом году делали летний водопровод по периметру, трубы ПНД пилили ножовкой, внутри остаются мелкие пластиковые опилки, у дождевателя рассекатель забивается, раскручивала, чистила.

Вложения:

• газон маленький.JPG
    • газон большой.JPG
  9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А ходить по газону можно?
    Наташ, вы же прораундапили участок? Почему же опять сорняки?
    Вашему газону уже недели три? Как медленно всходит мятлик.

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Ходим по газону, когда переставляем дождеватель. По периметру маленького газона ставила колышки с сигнальной лентой, когда подруги дочери приезжали на дачу, чтобы не топтались. Но у таких маленьких ростков удивительно мощная корневая система.
    Раундап действует на зеленую часть растения. Проливала раундапом хорошо, потому что на месте газона была тропинка, соединяющая 2 поселка, трудновыводимые мелкие придорожные растения и злаки. Сорняки растут, потому что при рыхлении граблями семена сорняков с поверхности попадают в почву и прорастают. Сейчас наблюдаю на газоне ускоренную вегетацию сорняков - маленькая розетка листьев, низкий ствол, быстрое цветение, и уже стоит с семенами. Всё направлено на продолжение рода.
    Мятлик медленный, да. Свою красоту покажет на второй год. Я не спешу.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наташа, а в моем случае нельзя обойтись без раундапа, а просто подергать сорняки, чтобы сэкономить время? Вы писали, что раундап действует в течение трех недель. Так я точно не уложусь до начала сентября.
    Я надеюсь на то, что сорняков должно быть не очень много. Когда мы первый раз засеяли все фацелией (тоже после вспашки), сорняков было немного, несмотря на то, что полтора месяца шли дожди. После второго посева фацелии на том же участке сорняков было больше, но я легко их прополола вручную.

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Ольга, я небольшой специалист по газонам. Мои 2 газона на фото, и еще один микрогазон около въезда, на глине, там еще машина соседа развернулась. Может, в теме газонов вопрос задать? Я не могу советовать, чтобы потом вы пололи сорняки и меня вспоминали. Кому-то убеждения не позволяют пользоваться гербицидами, мне в соседней теме написали, что это яд и зло.
    Полоть газон тяжело и долго. Лучше по влажной земле сорняки выкручивать, злаки вырезать ножом. Остаются дырки, их заравнивать, потом они затянутся газонной травой. Одуваны и хвощ точечно обрабатывать раундапом.
    Я всё хочу написать про пересадку мака. У мака стержневая корневая система, он пересадку не любит, но с большим комом переносит неплохо, мой даже цветет повторно. Пересадить пока можно на огород, потом место придумаете.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, ничто не огорчает меня в саду так, как мои спиреи. После пересадки в мае, неудачной, что уж тут говорить, они практически не растут. Вид у них не очень здоровый. Недавно заметила на листьях белесые пятна. Я думала на них напал паутинный клещ, но оказалось, что мучнистая роса. Вроде бы они не болеют ей обычно (специально искала информацию про вредителей и болезни спирей в интернете), но мои, замученные пересадками, заболели. Опрыснула фунгицидом в выходные, сегодня посмотрела - вроде бы хуже не стало. Вот сегодняшние фотографии (только утром очень спешила, фотографии не очень четкие, но хорошо видно, что пересаженные спиреи заметно меньше своих "подруг"):
    IMG_2728.JPG IMG_2724.JPG IMG_2720.JPG
    Вот пересаженные 11 штук (они справа, если двигаться от калитки к дому, ближе к крыльцу):
    IMG_2726.JPG На этой фотографии в правом верхнем углу очень сильно заметна разница между пересаженной и непересаженной спиреями.
    IMG_2727.JPG
    Маленькие кустики, совсем не прибавляют в росте. Напомню, что пересадила неудачно - уровень посадки спирей оказался ниже уровня дорожки (а было наоборот, лучше бы не трогала их совсем!). Потом, пытаясь исправить ситуацию, сверху засыпала спиреи землёй. Видимо перестаралась с этим - поэтому и растут плохо.

Я не знаю, как поступить - ещё раз пересадить эти спиреи, подняв их, чтобы корневая шейка была на уровне земли, или купить новые? Может проще новые посадить и они догонят старые?

Очень переживаю и расстраиваюсь по этому поводу. Что посоветуете, друзья?

Вот спиреи, посаженные осенью прошлого года (они слева от калитки). Выглядят, на мой взгляд, поживее и поздоровее пересаженных:
    IMG_2725.JPG

Последнее редактирование: 31.08.17
  14. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Я бы, лично, не трогала их. Они и должны быть меньше, раз это их первый год на новом месте. Им же надо корневую сначала восстановить. Других то признаков умирания нет. Выглядят бодряком вполне.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Лена, с мая по сегодняшний день они практически не выросли. Вот это и беспокоит.
    На прошлогодних (сентябрьских) фотографиях видно, как выросли спиреи с мая по сентябрь. А сажались такими же маленькими, как те, которые слева (у меня так вышло, что правую сторону я засаживала в мае прошлого года, а левую в сентябре).
    IMG_1104.JPG IMG_1108.JPG

Статус темы:
Закрыта.