1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.878
    @FrauT, я поражаюсь вашей работоспособности. :) Ещё и фон для фотографирования! :super:
    Груша прекрасна. Прищипывать ничего не надо.

2. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Очень-очень супер-супер:super:

Я, правда, не то что не вдохновляюсь, а сразу представляю, какая это работа и контроль, и внутренне "отхожу в сторону", понимая, что не по силам. Но восхищаюсь результатом со стороны - как в музее. :)

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Прямо захвалили совсем! :) На самом деле ничего особенного я не делала, только ветки подвязала к бамбуковым палкам. И даже не обрезала лишние побеги, а только загнула кольцом, чтобы не росли. Всю обрезку отложила до весны.

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Уезжая в отпуск, решила, что уберу те свои замученные спиреи японские и посажу новые. Нет у меня времени ждать, пока они раскачаются и начнут расти.
    Вот такими я их увидела по приезду:
    IMG_3158.JPG IMG_3159.JPG
    За две недели моего отсутствия они практически не выросли.
    Решила, что ждать больше не буду - теряю время, а толку нет.
    Позвонила в питомник, оказалось, что есть спиреи в пятилитровых горшках (до этого брала в трехлитровых). Купила 11 штук.
    В воскресенье посадила, но ещё не закрыла корой. Надеюсь, что эпопея со спиреями на этом закончилась.
    IMG_3163.JPG IMG_3166.JPG IMG_3168.JPG
    Фотографии с посаженными спиреями делала сегодня утром, солнце очень яркое, но видно, что посаженные спиреи по размерам почти такие же, как слева.
    А выкопанным спиреям надо найти место. Пока думаю. Если ничего не придумаю - посажу за забор.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, нужен ваш совет!
    А что, если спиреи (те, которые выкопала у центральной дорожки) посадить вот сюда, отделив ими зону огорода:
    IMG_3201.JPG
    Не уверена, правда, нужно ли скруглить линию посадки спирей, как нарисовано у меня. Вокруг грядок будет мощение плиткой и мне показалось разумным убрать прямой угол в этом месте.
    Вот этот участок (это западная сторона участка):
    IMG_3202.JPG
    Хотелось бы ещё вписать туда скамейку и поставить ее на границе с газоном (на фотографии видно эту границу - там лежит доска).
    Что скажете, друзья?

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Оля, идея со спиреей и круглой линией ее посадки мне нравится:). Опять же эта линия будет перекликаться с округлыми линиями в зоне гортензий и магнолии. А вот с местом для скамейки не уверена. Во-первых, когда сидишь на скамейке, на уровне древних инстинктов хочется, чтобы спина была защищена. Какими-то высокими растениями. Может быть, когда деревья в правой части плана разрастутся хорошенько, станет хорошо...
    С этой точки зрения сейчас, казалось бы, выгоднее поставить скамью спиной к шпалере. Но не забудем, что скамейка будет видовой точкой. Что же мы увидим в первом случае, торец цветника с котовником и геранью? Хотелось бы фото, без него не очень понятно:um:. А во втором случае - кусок огорода:close:? В общем, есть о чем подумать, имея перед глазами фотографии или оригинал;).

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, скамейку первоначально действительно хотелось поставить вдоль шпалеры, как здесь (Марина, @mvb100470, ещё раз спасибо, что расссказала о саде Ирины Пыжиковой):
    IMG_2149.JPG
    Но не мало ли места для неё?
    Мила, а вот то, что линия посадки спирей идёт полукругом, а потом по прямой (параллельно шпалере) тебя не смутило?

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, спасибо огромное за альбомы! Получила и получаю огромное удовольствие. Много фоток сохранила, понимаю, что у меня так не будет, но такой релакс от просмотра.
    Про шпалеру девочки уже всё сказали:super::super::super:.
    Про спиреи. У меня была похожая ситуация перед крыльцом, только наоборог - полукруг переходил в прямую линию. Всё время хотелось что-то изменить, в конце концов оставила только полукруг, но это зависит от места и конкретного человека - меня:|:
    Может быть попробовать расставить спиреи вдоль мощения и малинника, ты же их уже выкопала? Сразу получится готовая картинка, посмотришь и решишь.

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, т. е. совсем не скруглять линию мощения, а оставить прямой угол? И посадить спиреи двумя параллельными линиями? Без поворота?

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, а цель какая - пристроить спиреи или отделить огород?

11. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Сложно сказать не понимая, что попадает в зону видимости (из разных углов), но я бы прикинула повтор гортензий в этом месте...

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, наверное, все-таки пристроить спиреи. Хотя и отделить огород узкой полоской чего-нибудь можно бы.
    Я пофотографирую этот участок завтра утром. Но решение мне придется принимать тоже завтра - выкопанные спиреи стоят в мешках и их надо высаживать.
    Марин, гортензии повыше, конечно, но и места им надо больше. Не уверена, что получится их там разместить. Но если все-таки ставить скамейку, то возможно несколько кустов гортензий было бы лучше.

Вроде бы я уже всё посадила и не планировала больше другие посадки декоративных кустарников. А тут призадумалась. У меня, кстати, есть кустик гортензии Сильвер доллар, растет пока на отшибе. Я его покупала прошлой осенью, когда выбирала, что посадить на южную сторону - то ли Лаймлайт, то ли Сильвер доллар. Не была уверена, что смогу все посадить осенью, поэтому хотела посмотреть на них весной - кто-как выйдет из зимы. В итоге посадила 9 штук Лаймлайт, а Сильвер доллар растет у забора и ждет пересадки (пока не знаю куда). Может быть, его посадить за скамейку, как советует Мила?

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, а если спиреи посадить вдоль отмостки, бордюром (по западной стороне)? А на том участке можно "маленький" Лаймлайт (Little Lime)? Его высота 1-1,2 м, ширина 1 м.
    Исхожу из идеи "переклички" разных частей сада, которые попадают в одно поле зрения. Но на месте, конечно, виднее. :|:

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, а Литтллайм тоже в линию? Неожиданное решение с гортензиями, мне и в голову не приходило.

На западной стороне хотели делать деревянное мощение вплотную к отмостке, но руки до него не дошли в этом году. Не знаю, стоит ли туда сажать спиреи. Как ее стричь в таком случае? Может быть, не заморачиваться со спиреей? Создаю сама себе проблемы на пустом месте.

15. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, надо подумать, "покрутить" эту часть. Например, ты уже точно опредилилась со скамейкой - куда поставить, на что смотреть? Огород, опять же, как будет "смотреться", сидя на скамейке... Что будешь видеть со стороны огорода, при подходе вдоль дома... Может с фотками будет информативнее...

А куда девать спиреи? Жалко, симпатичные кустики...
    У меня такая же головная боль с барбарисами и с тем, что раньше было розами... Оказалось их какое то большое количество высажено на участе (не помню, когда успела столько купить:nono:), везде теперь мешают, а куда девать не знаю... Даже места под "отсадку" нет. Выкинуть пока рука не поднимается, и приткнуть некуда...:faq:

Статус темы:
Закрыта.