1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    И чего это вдруг все ко мне на "ВЫ" обращаться стали? :faq: Я протестую! :flag::flag::flag:
    Именно в плане дизайна. Строго и аскетично. :super:
    Совершенно верно. У тебя сад пресыщенного ландшафтного дизайнера получается. :aga:Когда уже не тянет к экспериментам, уже все растения перепробованы и нет азарта попробовать какой-то смелый шаг. А делается всё спокойно и выдержано. :cool::hello:
    Я ни разу не гринписовец:no: и меня бесит, когда начинаются стоны над каждой былинкой. :close::|:
    Я строитель, а деревья близко к дому представляют собой опасность. Тем более берёзы, которые валятся практически без предупреждения. :cool::)]

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Хорошо, Лен, давай на ты.
    Лена, для меня это скорее комплимент, чем упрёк. Значит цель достигнута. Когда начинала тему, хотелось, как и многим, беспрерывно цветущего сада, ярких цветов и прочее. А потом, как-то постепенно пришла к тому, что много цветущего и разного мне не надо. И эксперименты ставить тоже не особо хочется, я лучше послушаю профессионалов и постараюсь воспользоваться их советами.

3. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Так это и был комплимент! :flag::)]:)]:)] Я восхитилась твоей выдержкой и чувством стиля. Чё то у меня с выражением мыслей не то, похоже:|::aga:

4. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    @FrauT, а ведь без березы лучше...:|:
    Домик и раньше был хорош, а теперь еще эффектнее и пропорциональнее.
    И свободного пространства больше. Как говорила одна моя знакомая, "воздуха стало достаточно".

Рябина промежуточная - красавица (муж посмотрел: "Где такую купить?")
    Вы ее будете садить точно на место березы или есть возможность отступить от дома?

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, вот немного фотографий и описание рябины промежуточной (шведской). Вдруг кого-то ещё заинтересует.

В Скандинавии и Средней Европе в диком виде произрастает интересный вид рода Рябина (Sorbus) - рябина промежуточная (Sorbus intermedia Pers), которую еще называют шведской или скандинавской. Сегодня это растение широко культивируется практически по всей Европе. Внешне рябина скандинавская очень напоминает рябину гибридную, за тем лишь исключением, что не имеет сложного листа.
    Представляет собой данный вид стройное деревце, вырастающее в среднем до 10-15 м. Однако может расти и в виде куста.
    Это быстрорастущее растение. Годичный прирост составляет 40 см в высоту и 30 см в ширину. Живет рябина шведская обычно от 70 до 100 лет.
    Отличается гладким серым и обычно коротким стволом. Крона густая, ажурная, правильной овальной или пирамидальной формы. Диаметр ее около 5-7 м. Основные ветви направлены вертикально. По мере взросления дерева крона приобретает более округлые очертания.
    Листья рябины скандинавской в широком понимании не совсем соответствуют тому описанию, которое считается традиционным по отношению к рябине. Они цельные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, симметричные, неглубоколопастные, шершавые, с изнаночной стороны опушенные, состоят из 5-9 овальных листочков, верхушка листа срастается в единую лопасть. Длина листьев около 12 см. Сверху они блестящие, окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу сероватые из-за опушения. Если смотреть на деревце издалека, то его листва кажется серебристой. Однако декоративность листьев на этом не заканчивается, а напротив, осенью набирает новые обороты или иными словами вступает в свой пик: в этот период листва рябины шведской окрашивается в желтый или оранжево-красный тона.
    В конце мая – июне сразу после облиствения дерево зацветает. Как правило, оно цветет обильно белыми до 1,2 см в диаметре цветками, собранными в широкие и войлочно-опушенные щитковидные соцветия. Размер щитков в диаметре около 10-15 см. По плотности соцветия рябины шведской превосходят рябину обыкновенную.
    Плоды - оранжево-красные или алые яблочки. По форме они полушаровидные. Диаметр до 1-1,2 см. Плоды съедобные в сыром виде, на вкус отличаются от плодов рябины обыкновенной: кисловато-сладкие, без горечи. Масса около 1 г. Созревают в начале сентября, долго сохраняются на ветках.
    Данный вид выращивать достаточно легко, поскольку каких-то особенных требований к внешним факторам растение не выдвигает.
    Рябина скандинавская наиболее морозостойка среди прочих видов и очень ветроустойчива.
    Хорошо переносит, в отличие от рябины обыкновенной, загазованность и задымленность воздуха, поэтому рекомендуется для высадки в городских зонах.
    Считается засухоустойчивым растением, но все же засуху не любит.
    Нормально растет и развивается практически на любой почве, причем мирится даже с уплотнением грунта. Хотя в некоторых источниках указывается, что глубокая корневая система рябины шведской неплохо переносит укрытия и дорожные покрытия, но к уплотнению почв все-таки чувствительна.
    Лучше будет, если почва нейтральная, слабокислая, с уровнем pH около 6,0-7,0. Положительно реагирует растение на содержание в почве извести. Не выносит данный вид засоления и заболачивания почвы.
    Рябина промежуточная светолюбива, в связи с чем подбирать для нее следует хорошо освещенные участки. Хотя неплохо переносит растение и тень.
    В отношении к влаге данный вид нетребователен, что значительно облегчает уход за ним.
    В обрезке не нуждается.
    IMG_3279.JPG IMG_3268.JPG IMG_3283.JPG IMG_3269.JPG IMG_3270.JPG IMG_3281.JPG IMG_3273.JPG IMG_3275.JPG

6. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    +1:hndshk:

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Света, я вот думала, скажет кто-нибудь об этом или нет. :) Все затихли как-то и никаких комментариев. Если честно, я тоже считаю, что без берёзы стало лучше, во всяком случае не хуже. Светлее как-то.
    Сажать рябину собираемся почти в ту же яму. Прочитала, что у рябины корневая система стержневая, и ей не страшны никакие бури!

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, очень здорово! Умение довести всё до конца, до финальной точки поражает! Твои фото каждый раз для меня, как немой укор, честное слово:)]. Вот как теперь свои фото показывать, комплексую:|:

9. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.891
    И мне без березы больше нравится. :hndshk:

10. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Просто это надо было как-то осознать:aga:.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Тань, ещё не финальная точка - из-за дождей рябину не успели в выходные посадить.
    Тань, а я ведь ничего толком и не делала после отпуска, даже спиреи выкопанные так и стоят в мешках. Много переживаний было с этой берёзой, все из рук валилось. А теперь думаю: И стоило так убиваться?

Танюш, обязательно показывай фотографии, я всегда с интересом смотрю и читаю тебя. Вот с советами не лезу, потому что сама часто не знаю, как лучше. :)

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Оля, золотые слова:victory:! От переживаний этих и убиваний по разным поводам только для здоровья вред. Притом не только своего, но и окружающих:aga:. На самом деле, как неустанно показывают нам природа и жизнь, все варианты имеют право на существование, и все они хороши;). Только к каждому надо свои нюансы подобрать, чтобы получилось именно то, что лично тебе нравится. А в этом и состоит радость творчества для садовода, ИМХО:).

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    @Агростемма, чем Вы обрабатываете манжетку от мучнистой росы? Интересует профилактика МР на многолетниках, и лечение тоже.

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наташа, а новые фотографии газона есть?

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.776

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.776
    Ничем не обрабатываю даже в целях профилактики - она не болеет .

Статус темы:
Закрыта.