1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Написано, что для веерного дерева абрикоса необходима стена или забор 2,5х5,0 метров. У нас торцевая стена навеса будет шириной 4,0 метра, а высотой порядка 4,5 метра.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Ольга, я в январе спрашивала в теме формировки плодовых про плоскую форму абрикоса, консультанты ответили, что можно.

3. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Я сорт незнаю т. к. очень долго покупала их. Они росли до 5 лет и умирали. Потом взяла плоды от соседского и сама из косточки вырастила. высота метра 4 в диаметре столько же.

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @FrauT, мне кажется, что очень важно, чтобы сторона была южная, а стена каменная, т. к. она аккумулирует тепло. У Вас очень красиво все получается, а уж шпалеры - просто профессиональные.
    Сейчас очень популярен сорт абрикоса "Триумф северный", считается зимостойким. Я посадила в прошлом году, пока еще не знаю, как пережил зиму. Но у моего соседа за забором плодоносит регулярно, выросло довольно высокое дерево, иногда подмерзает, но оно находится не на южной стороне, может, по этой причине.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @netty, сторона как раз южная, но стена деревянная. Где- то читала, что для абрикоса важно найти безветренное место. Если учесть, что у нас дуют в основном западные ветра, южная сторона будет для него вполне комфортной. Мне кажется, разместив абрикос на стене, его легко можно будет укрывать в сильные морозы и в весенние заморозки, когда дерево цветёт. Накинуть кусок спанбонда на стену - не составит большого труда.
    В эту зиму я решила закрыть спанбондом грушу на шпалере. Просто хотелось создать ей более комфортные условия, пока она не вошла в полную силу. Спанбонд, на мой взгляд, немного смягчит морозы и защитит грушу от иссушающего ветра. Или я ошибаюсь?

@netty, про «Северный триумф» знаю, хотела именно его сажать, читала в соседней теме положительные отзывы об этом сорте.

6. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @FrauT, поскольку считается, что "Северный триумф" зимостойкий, то думаю, что деревянной стенки будет достаточно. Он вообще-то высоким вырастает (у соседа такой). Не знаю, можно ли его сдерживать в росте и формировать невысоким. Большое дерево, конечно, не накрыть. Но все возможные катаклизмы все равно не предусмотреть. Будем надеяться на лучшее! Покажите потом, как получится. У Вас классные шпалеры! Так изысканно.
    Я тоже использую спанбод, мне он нравится в качестве укрывного материала. Я читала, что он дает + 5 градусов, от ветра тоже защищает.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @netty, Ольга, при веерной обрезке главный ствол удаляют сразу, поэтому высота дерева регулируется обрезкой:
    D32FD8CD-E0FB-40A8-AF80-D0A57F4B26CA.jpeg
    Здесь про обрезку сливы, но принцип тот же.
    И вот ещё одно важное замечание для тех, что захочет выращивать косточковые на шпалере или у стены:
    «Веерная форма традиционно используется для пристенного выращивания слив и других косточковых культур, которые не подходят для пальметт, поскольку столь жесткая, сильно обрезаемая форма кроны не позволяет полноценно использовать особенности их плодоношения.» (это цитата из книги про обрезку, упоминаемой раньше)
    Оль, не уверена, что делаю все правильно, но надеюсь на то, что сильно испортить дерево обрезкой я не смогу, что-нибудь все равно получится.

И ещё про укрывание деревьев весной встретилось:
    «Укрыв веерное дерево сеткой или муслином весной, вы защитите распускающиеся почки от птиц и отчасти от повреждения заморозками». Муслин - это же тонкая х/б ткань? Вместо него можно использовать спанбонд, я думаю.

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @FrauT, спасибо, что про обрезку написали, интересно и полезно. Муслим- это ткань типа сатина, но тонкая и плотная. Если защищать от ожогов, то лучше оборачивать х/б тканью или мешковиной, а от заморозков - спанбодом, к тому же спанбод влагу не впитывает и не плесневеет. Тоже читала, но ссылку не дам, не сохранила. В конце концов, можно использоватиь все подручные материалы - старые простыни или бумагу. Насчет муслина - это, видимо, из старых французских книг по садово-парковой архитектуре. У меня есть одна, удивляюсь, как они, бедняги, обходились без современных материалов, инструментов и химии. Оля, Вы, мне кажется, тоже очень творческий человек, к тому же очень аккуратный и внимательный к мелочам. Поэтому читать Ваши посты интересно и познавательно. Пишите. Я больше читаю, т. к. мало что могу посоветовать.

9. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Тоже очень интересует вопрос сдерживания роста. Два саженца Северного Триумфа зимуют в прикопе, весной посажу их на постоянное место и вплотную начну изучать премудрости их обрезки и формирования.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ночью с субботы на воскресенье и днём у нас шёл сильный снег. Совсем не похоже на март:
    7EBC0BCD-EEEF-4002-AEC3-0A041EA00A16.jpeg 3C87421D-CEF8-4CFC-8C27-25E83D99E60E.jpeg F9CCA56A-87B1-417C-85E4-CA818A9A8A9B.jpeg
    Опять будет поздняя весна?

11. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    А у нас в ближнем Подмосковье было ночью - 25, днем потеплело, т. к. очень ярко светило солнце, даже на лыжах катались в солнечных очках. Хорошо, хоть снег не шел, и так все завалено, по дорожкам ходим как в тоннеле.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, а как выбирают цвет забора? Какого цвета забор подошёл бы к нашему дому и будущему навесу в цвет дома? Существуют какие-то «правила хорошего тона»?
    Боюсь, что осилив навес, нам (вернее, мне) очень захочется поменять в будущем и забор.

На всякий случай, продублирую картинку с навесом и вид на забор со стороны дороги:
    B025FF99-9F04-46F2-A1E9-C715AE800E29.png 803A0C5A-3B64-4D26-83A5-1A9A37462521.jpeg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.690

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.690
    Хорошим тоном считается минимизировать количество цветов поверхностей (построек, мощения) в саду. Совсем хорошим тоном - не больше 3 разных цветов. Поэтому будет хорошо если забор повторит один из цветов дома (стен, отделки или крыши).

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Крыша - темно-серая, отделка белая, значит остаётся серый цвет, как на стенах? Я тоже подумала о сером заборе, но решила на всякий случай уточнить.

Последнее редактирование: 28.03.18
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.690

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.690
    Почему? Можно в любой из уже присутствующих цветов: и стен, и дома, и отделки. Если это из моего поста выше неочевидно, простите. Не знаю, как тогда по-другому выразиться.
    Я бы выбрала цвет крыши. Потому что воспринимаю заборы как неизбежное зло и мне хочется чтоб они не бросались в глаза. Меньше бросаются в глаза темные оттенки. Но это лишь один из вариантов - "на вкус и цвет...".

Статус темы:
Закрыта.