1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Может кто-то знает, как сделать мульчу в "домашних" условиях? Мы потихоньку разрежаем сосны, а как их утилизировать пока неясно.

2. Casio
    Благодарности:
    20

Casio

Участник

Casio

Участник

Благодарности:
    20
    @FrauT, а почему именно спиреи и в таком количестве? Еще прекрасно цветущий красивый куст - лапчатка.

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, для домашних - продаются измельчители. На форуме есть специальная тема по сравнению разных моделей. К сожалению, не могу пока вставить ссылку. Но по поисковому слову - она выскочит.

Очень понравился ваш цветник - такая красивая линия получилась и вышло очень аккуратно:) Вы - молодец:victory:

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Спиреи очень успешно используют многие ландшафные дизайнеры, я тоже решила попробовать вырастить у себя. А почему в таком количестве? Здесь на форуме уже не один раз приводили слова Джона Брукса: «...сократите наполовину число видов используемых растений и удвойте количество оставшихся. Это вдохновит вас на повторение одного растения по всему саду – а это всегда надёжный, объединяющий приём - и на посадки широкими цветными блоками, а не разрозненными группами». Многие ландшафные дизайнеры, присутствующие на этом форуме (Александр и Екатерина Жуковы, Татьяна Канарейкина, Ольга Железова и другие), тоже советуют сажать растения большими куртинами.

Количество и плотность посадки могли бы быть больше. Спирею японскую можно было бы посадить через 50-60 см, а не через 80 см, как у меня. Я немного ошиблась при подсчете общего количества. Но я успокаиваю себя тем, что взрослое растение (спирея японская Little Princess) достигает 120 см в диаметре. Хотя и при интервале в 80 см немного не хватило растений, надо будет докупить в ближайшие выходные.
    Про лапчатку знаю, но у нее желтые цветы, а мне не хочется чрезмерной пестроты на участке. Пока у меня бело-розовая гамма преобладает.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, в тему про измельчители заходила раньше. Пришла к выводу, что все измельчители для бытового использования могут измельчать только ветки не толще 2 см. Ну и траву. Остается, наверное, один способ - "тюкать топориком".
    Спасибо, Марина. Надо еще срочно добыть где-то мульчу, пока не полезли сорняки. Знаю несколько мест, но очень дорогая доставка, сопоставимая со стоимостью мульчи. Постараюсь что-то предпринять в ближайшие дни.

6. Casio
    Благодарности:
    20

Casio

Участник

Casio

Участник

Благодарности:
    20
    Поняла.
    По поводу лапчатки - она и розовая бывает и белая.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    В соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/281627/page-126 прочитала:
    А я хотела все посадки замульчировать корой. Геотекстиль под кору тоже не советуют, особенно под деревья, якобы корневая система у них становится поверхностной.
    И что делать?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Не знаю, каким таким образом геотекстиль способствует образованию поверхностной корневой системы. Вот неправильный полив тому способствует, это да.
    Кора действительно закисляет почву, но таким кустарникам, как спирея это не критично, а стефанандра вообще любит кислые почвы. Под сирень и плодовые я бы кору сыпать не стала, так же на мой взгляд не стоит корой или щепой мульчировать цветники.

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, спасибо! Успокоили. Значит, буду заказывать кору. А под плодовые, наверное, надо что-то посадить.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, а неправильный полив - это когда часто и понемногу?
    Мои спирейки потихоньку растут, и для меня важно обеспечить им правильный уход. Как часто их поливать? И сколько лить воды под каждый кустик? И нужно ли потом рыхлить или достаточно после полива засыпать сухой землей?
    Мульчу пока не удается привезти, ищу бюджетную доставку, а то выходит доставка дороже мульчи в несколько раз.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Посадила рододендрон рядом с террасой по способу Веры Мироновой (в спанбонд с грунтом).
    image.jpeg
    Надеюсь, что ему понравится под соснами.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Про полив - лучше реже, но помногу, чем часто, но только верхний слой промочить. Я обычно не меньше чем ведро 10 л. на 1 многолетник или маленький куст и по два-три ведра на крупное. Но я таким образом сливаю ванну джакузи :) Раз в месяц. И у нас по сути дождливая местность.
    Мульчировать достаточно. Рыхление - это отдельный процесс во время удаления сорняков и при добавлении компоста и т. п.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, а у меня не выходит ведро воды вылить под куст. Пытаюсь в несколько заходов вылить, но тоже не всегда получается - вода не уходит.

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Про вальдштейнию и сама дезинформировалась и других ввела в заблуждение. Зацвело что-то другое. А вальдштейния цветёт желтыми цветочками.
    image.jpeg

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Думаю, что посадить под приствольные круги плодовых деревьев. Кто-то советует под молодые деревца сажать лук-чеснок и никаких многолетников. А Сергей Калякин (садовый журналист, фотограф, садовник) советует сажать герань крупнокорневищную и медуницу. Он пишет, что это беспроигрышные варианты.
    Что скажете, друзья?

Статус темы:
Закрыта.