1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, если делать площадку от шпалеры до края люка, то ее длину можно немного убавить:
    BA99D125-20AD-4F32-9C2C-6A14194F5064.jpeg
    Форму площадки можно и поменять, только я не знаю как.
    Если привязываться к шпалере, то примыкающая к ней сторона должна быть прямая, как мне кажется, а вот противоположная сторона может быть произвольной, главное, чтобы люк попал.
    Ольга, пыталась и скруглять, и уступы рисовать - все не то.
    Может быть, у Вас какие-то идеи есть?
    И ещё один момент. Груша будет видна только со стороны огорода. А шпалера из реек будет фоном для рябины. Мне кажется это правильным. Хочется лаконичный фон для рябины.

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    И про спиреи ещё раз спрошу - стоит их в приствольный круг старой яблони посадить или нет? Или не мешать там разрастаться вальдштейнии? Снег растаял и картинка более внятная сейчас:
    FF6BD470-D94E-4511-B9A0-C02B1F23FD19.jpeg

3. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Я бы посадила, оставив круг чистым

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @FrauT, почему бы и не посадить

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    Ольга, идеи вот так сразу при беглом взгляде на картинку или план редко появляются, если и появляются, то в дальнейшем они все равно требуют детальной проработки.
    Покажите для начала нам свои варианты, объясните что не устраивало в них, поясните подробнее основное назначение этой площадки: гости, отдых в одиночестве или в малом количестве, загорание или что - то еще? имеет ли значение ее размер? Что мы будем видеть с этой площадки, обязательно ли она в этом месте, возможно имеет смысл как - то иначе закрыть люк и трубы, если площадка здесь не очень нужна.
    Поясните (покажите) где рябина - не вижу пока на плане. Лаконичный фон для нее - это что?

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, отвечу пока на некоторые Ваши вопросы, а свои картинки размещу позже.
    Ольга, острой необходимости в площадке нет. Повторюсь, что посиделки на террасе вполне нас устраивают - и место закрытое, и кухня под боком. И гостей не так много бывает, чтобы потребовалась большая площадка. Скорее, она нужна для общения с многочисленными соседями, которых не всегда хочется приглашать в дом. Для этих целей можно поставить небольшой садовый столик и пару стульев-кресел.
    Может быть, сделать шпалеру Г-образной, отгородившись от соседского участка? Тогда и позагорать иногда можно, поставив шезлонг.
    Ну а вид со стороны площадки получается на рябину, спиреи, забор :). Вполне приличный, на мой взгляд, вид. :|:
    Если совсем отказаться от площадки, то как быть с одиноко стоящей шпалерой? Как «оправдать» ее присутствие в этом месте? А это было с моей стороны совершенно необдуманное решение, надо было просто пристроить куда-то грушу. А уж потом пришла мысль формировать ее на шпалере.
    И мне эта мысль понравилась и до сих пор нравится :)
    А рябина теперь растёт вместо березы рядом с домом. На моей планировке она помечена ещё как береза. Лаконичный фон для неё - это покрашенная в серый цвет шпалера из узких реек (за которой прячется груша), ничего яркоцветущего и раздражающего.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    дуга в вашем плане повторяется и изгибах дорожек, в посадках. Если применить ее и здесь?

площадка.jpg

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    Еще пришла мысль сделать ваш унылый длинный газон чуть веселее: , площадка 1.jpg
    Под грушей продолжить посадки того, что под рябиной (забыла что там)
    У забора в нескольких местах посадить вьющиеся или кусты, только не через равные расстояния.
    Под яблонями в круги добавить небольших кустиков или одиночные кусты чуть крупнее, варианты могут быть еще.
    Косить только будет конечно не так просто :aga:

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @мукуноки, Ольга, приехали на дачу. Пошла гулять и думать. Спасибо за свежий взгляд!

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, а на каком расстоянии от ствола можно сажать спиреи. И как лучше - в шахматном порядке или как? У меня их 11 штук. В два ряда, наверное?

11. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    По поводу груши. У меня мысль есть одна, гуру поправят, если что не так. Возможно, имеет смысл формировать основные ветки не сразу, а постепенно, оставляя на них небольшие ветви, не обрезая их полностью - эти маленькие ветви будут способствовать постепенному утолщению и укреплению стволов. А потом обрежете. Посмотрите книгу "Яблони" Метлицкого. Я понимаю, что у вас груша, но, возможно, какие-то моменты пригодятся. И основные ветви, возможно, обрезать сильно по весне, чтобы были новые ветви, но часть ствола ближе к штамбу будет утолщаться и крепнуть с каждым годом. Еще про кордоны у Бриккела, по-моему, было.
    Скелетные ветви будут чуть более "корявы" в итоге, но толще.
    https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%20%D0%BC%D0%B3%D1%83%20%D0%BA%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD&img_url=https%3A%2F%2Fwww.supersadovnik.ru%2Fbinfiles%2Fimages%2F00000046%2F00059509.jpg&pos=33&rpt=simage

И всегда планируйте посадки так, чтобы было удобно косить газон. Это уже из опыта вам говорю) Чтобы по минимуму посадок "в газоне", минимум острых углов газона.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, был у меня такой вариант. Правда я пыталась там ещё и дорожку пририсовать. Дорожку я вела от отмостки и по краю деревянной площадки к шпалере и дальше. Вернее, это не совсем дорожка, а как бы фигурная ступенька. Сама площадка в этом случае была приподнята как подиум.
    Ольга, а вас не смущает стыковка деревянного мощения и отмостки ступенькой? Даже если это подъем в одну доску?

Последнее редактирование: 25.04.18
  13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, под рябиной растёт сеслерия голубая. Отличная идея продлить ее дальше! Давно смотрю на эти фотографии, очень нравится такое чередование:
    7EF5E99A-6819-418F-A0C5-BFF6C1ED6A84.jpeg 1483DF84-0376-4EEA-8224-514BD85DCED2.jpeg
    Только не знала, где применить у себя.

Ольга, вдоль западного забора, ближе к южной границе участка у меня посажены два кустика жимолости.
    Посадить ещё, других сортов? Или Вы имели ввиду декоративные кусты?
    Хотя, надо сначала «спросить разрешения» у косильщика, захочет ли он так изгаляться. :)]

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Спасибо, Татьяна. Брикелла читала, есть его книжка про обрезку.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    чтобы понять, мне надо увидеть рисунки.

Поясните еще раз, почему тут должен быть подъем? он неизбежен?
    Конечно, кажется более удобным сделать площадку вровень с отмосткой.
    Ольга, я здесь нарисовала лишь форму, все детали надо продумывать дополнительно и тщательно. Если от варианта приподнятой площадки не уйти, и он вас не устраивает, надо искать что - то еще: приподнятой сделать часть площадки или совсем обойтись без нее.

Тут не столь важно декоративные они должны быть или плодовые, возможно это будут многолетники, быстро появляющееся весной или зимующее под снегом или невысокие декоративные кусты: если побольше размером, то по одному или несколько маленьких в кругу... - тут надо тоже все продумывать и смотреть по месту, это всего лишь мысли и наброски, все должно оформится в конкретную картину при детальной проработке. Причем надо смотреть и учитывать связь с огородной зоной и связь с планируемой площадкой, и прежде чем думать о посадке конкретных растений, надо рисовать эскизы всей этой территории и представлять как все может выглядеть в реальности.
    обязательно, вот с этого и начните. Я всеми руками всегда за свободные от растений газоны.
    Другие варианты уйти от прямоугольного длинного газона, который не совсем вписывается в общую концепцию, тоже наверное можно найти.
    Тут ведь не в том смысл чтобы на газоне натыкать что ни попадя в больших количествах, тут смысл в том, чтобы слегка изменить общий вид, чуть нарушить четкие границы газона или просто отвлечь от них внимание, если это для вас важно.

Статус темы:
Закрыта.