1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Совсем нет) У меня лужайка совершенно дикая, просто косим три года травостой который был на участке при покупке. И ничего там не выравнивали, я срыла кочки, подсыпала песка в ямки, местами есть неглубокие колеи от проезда манипулятора... Но ничего этого не видно :)
    спецом не фоткала лужайку, но в целом видно что она просто плюшевая (я б так ленилась косить, это точно):
    Capture.PNG

У меня строит высота кошения на максимум - 6 см, и это полностью нивелирует все имеющиеяся неровности.
    Еще плюс, что можно хоть раз в три дня косить, совершенно не напрягаясь - расписание настроить, и все. Тогда и одуванчики не выживут:)

Я на самом деле сама года два присматривалась, думала что не возьмет мою неровную лужайку. И дорого... Но если прикинуть сколько времени (и сил!) освобождается от рутинной и неинтересной работы за целый сезон, и при этом лужайка всегда выглядит идеально (его хоть на ночь можно ставить - он тихий, в доме не слышно), то не так уж и страшно становится.
    Да и в масштабах стройки уже начинаешь по другому смотреть на цены...

2. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @natashkind, Наташа, скажите, плиз, а параметр "3-6 соток" означает, что он будет косить эту площадь на одной зарядке аккумулятора? И если да, то сколько по времени он потом заряжается?

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    @natashkind, классная вещь:super:! Ценник только не очень гуманный, увы, не вписывается в сезонный бюджет:(. К сожалению, с окончанием стройки расходы продолжаются:close:. Обустройство участка тоже требует немалых вложений:um:. Будем копить и надеяться, что робот подешевеет к следующему сезону:hndshk:.

4. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Вещь то классная, но там нужно иметь газон правильной формы. А лично у меня такой участок один и это грубо 1/4 об всего газона. Да и косить я люблю:|:

5. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    @mvb100470, честно говоря, не понимаю до конца чем обусловлено это ограничение на площадь. В смысле, как оно работает. Там прикапывается провод по периметру косимой территории, и собственно все. Будет ли работать если докупить провода и огородить большую площадь - непонятно :) Может, попробую так схитрить, как освободится площадь от очередних остатков стройматериалов.

Я не засекала точно, но косит он подряд час-полтора, потом на столько же времени уходит на подзарядку. И так до победного.
    Если начинается дождь - уезжает к себе в домик, у него датчик есть.

В общем, человеческое участие заканчивается на том, чтобы проложить провод и настроить расписание. Ну и газон спланировать :)

газон кстати совершенно не обязательно правильной формы - у меня в прошлом году было проложен провод примерно так.

Capture.PNG
    Главное чтобы проезд был шириной больше 3 метров, а всякие там изгибы он берет без проблем.
    Ну, и если косить нравится - это ж замечательно :hndshk:

Вроде уже есть модели от 30 тр, типа Robomow RX12u. Ну тут конечно смотреть надо, чего у нее не хвататет.
    Ну и три-четыре года назад точно дешевле сотни не находила ничего, а сейчас за 65 отличная модель есть:aga: Так что будем надеяться на дальнейшее снижение цен, ну и может китайцы подключатся к производству роботов :)

6. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Будь у меня площади газонов побольше, обязательно бы купила! Это как с роботом-пылесосом - куча времени освобождается и в итоге становится только чище (аккуратнее), т. к. запускать можно чаще, чем у самой руки дойдут. У меня только один вопрос - а как она понимает, где заканчивается газон и начинается микбордер?)

UP: Пока писала, на мой вопрос уже ответили)

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Да, штука может оказаться очень даже полезной...Надо присмотреться... Спасибо, Наташа:)

8. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Да, забыла сказать, там еще можно делать "островки" для деревьев и посадок внутри газона - проводом ограничивается островок и робот его обходит. Это несколько увеличивает время кошения, но собственно какая разница, если не надо все это время косилку на себе таскать:aga:

Штука суперполезная! Попробовав раз, от нее уже невозможно отказаться:)]
    Я осенью провод снимала, чтобы строители не повредили, и пока еще не положила его обратно. Разгребаю пока мусор, да и площадь кошения надо увеличивать в связи с расширением территории.
    Ну так вот, я покосила в середине мая, убила на это три часа, устала, вспотела. И пока больше не кошу - руки не доходят. Лужайка зарастает и выглядит не очень. А был бы робот в деле - с начала мая была бы плюшевая лужайка без забот и тяжких мыслей, что помимо всей кучи весенних дел еще и покосить надо.
    Словом, к хорошему очень быстро привыкаешь:aga:

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    В смысле, ширина любой выкашиваемой части?
    У меня все дорожки газонные, да и кусок полудикого пространства тоже очень большой. :( Ну и с моими просторами 3 сотки - это не о чём.
    Сменила триммер на косилку - была счастлива. Сейчас уже и косилка надоела. :)]

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да, самое противное, что в процессе усталость как-то не ощущается, а вот дома расслабишься, туда-сюда и... всё. Упала. :)
    Беречь спину я как-то приучилась, а вот суставчики того-сь, протестуют. :(

Мил, берегите себя! :)

11. svetat
    Благодарности:
    75

svetat

Участник

svetat

Участник

Благодарности:
    75
    @natashkind, очень интересный у вас робот!
    А что вы делаете с покошенной травой? Просто оставляете на газоне? Сгребаете? Она же потом на обувь налипает...

12. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Вообще я похоже приврала, 3 метра - это чтобы зона считалась единой. А так там есть варианты с основной и дополнительной зоной кошения, там нужен проезд 1 метр, как раз по ширине дорожки. Правда непонятно сходу из инструкции, выкашивает он этот проезд в 1 м или нет. :faq: У меня пока получилось единую зону сделать, чтобы не заморачиваться.

Вроде как до 6 соток эта конкретная модель. Наверное, полудикое пространство не требует еженедельного кошения? Пару-тройку раз в сезон помахать триммером куда приятнее чем выполнять постоянную рутину. Ну вам конечно на местности виднее, подходит такой вариант или нет. :hndshk:

Она очень мелкая выходит из газонокосилки, сантиметра 2-3 буквально. Липнет 1-2 дня после покоса, а потом уходит в почву. Ну и лужайку заодно удобряет.

Это не как из-под триммера, когда мало того что покоси, так потом и собери еще траву:mad: Я правда не вкусила прелести "обычной" косилки, которая ездит и еще и траву собирает - может еще поэтому у меня и такой восторг:aga: Но в любом случае, совсем ничего не делать по лужайке куда приятнее, чем тратить часы на покос, вытряхивать или собирать траву и тд.

Кстати, обнаружила тут на форуме обсуждение косилок-роботов, там и представители фирмы есть. Ну и другие варианты роботов обсуждают https://www.forumhouse.ru/threads/25857/
    Я могу только поделиться опытом по сезону использования конкретной модели на простой конфигурации лужайки.

Сказать честно, я даже не выбирала именно эту модель, меня б жаба душила еще лет 5 минимум - так бы и ходила, матерясь, с триммером:|: Так сложилось, что покосом занимаюсь я.
    Спасибо огромное мужу, на годовщину подарил робота. Видимо надоело мои матюги слушать :|::aga:

Так что не знаю, идеальная ли это модель на текущий момент, не изучала глубоко вопрос. Просто делюсь опытом и фактом того, что ОНИ есть - думаю, что за роботами в таких рутинных и простых делах - будущее:hndshk:

13. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мы ничего не подсушиваем, все молотит. Сухие, кстати, тоже.

14. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    как раз укладывается в концепцию простого в уходе сада :hndshk:

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, а как? Чередуете работу и отдых?
    Я, когда уж совсем уработаюсь, брякаюсь на вот такой массажный коврик:
    9F7F5F6D-40C6-44BD-A53B-777F3884B3E4.jpeg
    Он снимает мышечное напряжение, расслабляет.

Статус темы:
Закрыта.