1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Наташа, спасибо:)
    С частью берез пришлось все-таки попрощаться - рационализм победил. Особенно это видно в зоне, где предполагалось отдыхать и созерцать что-нибудь прекрасное в укромном месте (фото нет). От укромности ничего почти не оставила - близко электрические провода, решила не затягивать с вырубкой. А запланированную "укромность" буду делать теперь "вручную":)

Сорняки - на дорожках и местами выбились из-под геотекстиля. Из-за этого четкости линий не хватает:|:

На сарае (или хозблоке;)) - древогубец на цепях. Сапелин рассказывал о таком приеме с цепьями, только там, в его саду, по-моему, был ДВ. Хотя могу и перепутать. Посадила древогубец в прошлом году, и случайно туда же - трехкрыльник Регеля. Теперь думаю, оставлять или нет трехкрыльник - плоховато ему будет...

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, все замечательно! Столько всего сделано! Марин, а можно я размещу здесь фотографию твоего участка, сделанную квадрокоптером, которую ты мне присылала? Ты собиралась ее показать у Милы в теме, но так и не разместила. Друзья, я до сих пор под впечатлением! Так все продумано!

Марин, а расскажи про цепи, пожалуйста. Что это за приём? Цепи для прочности?
    И про трехкрыльник ничего не слышала. Что за растение?

Марин, а что за круглая емкость с водой, обвитая ротангом? Расскажи поподробнее, если нетрудно.

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
  4. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    @mvb100470, Марина, красота:super:!
    Все по уму, сорняков тоже не разглядела, зато все линии отлично читаются, и обилие коры ничуть не смущает. В следующем году все распушится-раскустится, вообще будет супер:um:. Очень уютно получилось:super:. Фото огорода с горошком вообще феерическое:victory:. Спасибо:love:! Хочется ещё фотографий:|:.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мне тоже очень понравился горошек. Очень симпатично выглядит. Марин, а листья у него все лето зеленые? Не сохнут?
    Присоединяюсь!

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, спасибо большое.:|:
    Сделала, действительно, много, и еще не все успела, что планировала - один кусок начала, но там пока показывать нечего - только форму "грядки" пока сделала. Будет грядка со всем, что нравится, но вписать в общую концепцию не смогла. :)
    Я вообще-то поймала себя на мысли (когда расставляла горшки по сотому разу), что сад у меня с чьей-то точки зрения получается скучным - все составлено из нескольких растений и нескольких сортов, без разнообразия.
    Вспомнила соседку по даче - она пришла в гости, когда я только-только поставила мебель (а она вся из ИКЕИ). Смотрела-смотрела она на все это, а потом, как приличный человек, прокомментировала:" Скромненько, но чистенько". Просто у нее мебель из красного дерева с позолотой в дачном доме, умывальники со стразами (интересно, кто все это придумывает? :close:) и хрустальные люстры. На таком фоне ИКЕА только и может быть, что "чистенькой"... Вот и с садом у меня получается как-то "скромненько и почти чистенько".:)].

Оль, отвечу без цитат - на планшете один раз промахнешься, весь текст начинает "вопить" подчеркиванием.
    Цепи - как направляющая для лианы. Насколько надежнее мне сложно сказать, но мне кажется они декоративнее веревок. И есть возможность подойти к лиане со всех сторон в сучае необходимости. Я попробовала выбрать оптимальную по толщине и весу, закрепив верх на крюк, а низ привязала к "габиону". Древогубец, по идее, должен ползти, и по дороге слегка пушиться - он такой слегка растрепыш. Надеюсь, что цепь выдержит, не вывалится вместе с лианой:)

Трехкрыльник Регеля - лиана, если есть за что зацепиться. Если нет, то будет сидеть кустом до тех пор, пока не найдет опору. Красивые листья и очень изящные соцветия. Хорошо зимует. Растет у нас в ГБС.
    Я посадила его к беседке, но вот один попал в пару к древогубцу:)

Фото из инета (flower.onego)
    en_2647.jpg

7. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Ольга, хочу вас поблагодарить за ведение темы! Я только в самом начале пути и ваш пример, создания такой красоты всего за три года вселяет надежду, в новичков :) изучаю тему с самого начала пока, и не перестаю удивляться, что за столь короткий срок, без особого опыта, вам удалось создать такой элегантный сад! Спасибо!
    @mvd100470, Марина, у вас очень красивый сад! Не прячьте красоту! А еще лучше создайте тему и делитесь красотой и опытом с новичками, вам точно есть что показать и рассказать:)

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @mvb100470, Марина, спасибо за фото! Вчера на ночь с таким удовольствием посмотрела:love:. Очень здорово. Место для медитации в кресле:super:.
    Согласна с девочками, линии читаются, а остальное нарастет. По возможности, делай побольше фото:|:

9. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @mila_pav, @FrauT, @ТимьЯн, @Маслёнкина, спасибо. :)Это хорошо, что все читается. Значит, это у меня глаз замылился - все кажется размазанным слегка.

@ТимьЯн, тему не готова совсем, да и рассказывать особенно нечего - все мои знания находятся в очень узком ботаническом круге - знаю только те растения, которые у меня "проходили" отбор для посадки. У меня как то мозг цеплял информацию только о "неубиваемых и малопроблемных". Если есть добавление "но надо укрывать/10 раз брызгать/поливать 3 раза в день и пр", то наступает моментальная блокировка и дальше растение не рассматриваю. Во всяком случае пока. Не исключаю, что дойдя до финиша, и оказавшить без свободного места на участке, захочу с чем-нибудь особенным повозиться...

Оль, по поводу "тазика". У меня изначально была мысль поставить небольшую "журчалку" - в идеале каменный шар (или не шар) с дырочкой для фонтана. Не когда он бьет, а просто слегка переливается, создавая движение. Но место, куда собиралась ставить осталось без электрификации, поэтому мысль отложила пока.
    Вторая идея - reflection pond - зеркало воды, в котором нет растений, а только отражение.(у сада главная задача - созерцать. Много и отовсюду:)) Для этого желательно что-то неглубокое. Готового подходящего корыта так и не нашла. Где-то заказывать, не зная до конца, надо или нет, не захотела. И решила пока поставить вариант, который в любой момент можно убрать (не нужно вкапывать) - хочу "пожить" с этим и понять - развивать дальше водную идею или ну ее.
    "Тазик" сделала компания, занимающаяся полиротанговыми изделиями и для сада, в том числе. Обыкновенный круглый черный пруд с алюминиевым каркасом. Если идея "не пойдет", сделаю из нее клумбу для кабачков...
    А пока вот так это выглядит - "водная созерцалка" под белой ивой:)
    IMAG6492.jpg IMAG6496.jpg

По задумке: задний фон - жи из смородины альпийской, с одного бока - ива пурпурная, с другого - жи из пузыреплодника + ива пурпурная. Часть рядом с колодцем и бочкой для полива надо чем-то закрыть. Возможно, все-таки остановлюсь на тросниковом мате.

Последнее редактирование: 25.08.18
  10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Горошек пришлось несколько раз пересеивать - вылезать не хотел, но я уперлась и высыпала туда семена. Много-много. И рос он как-то без задора, думала, что опять сезон без него будет... Фактически, всю зеленую массу нарастил, начиная с конца июля, а до этого - только "бамбуковые обелиски" торчали:)
    Зато сейчас получился а-ля английский огородный цветник - внутри календулы еще астры начинают распускаться. В общем, пестренько вышло:)]

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марин, а вода в прудике быстро зацветает? Как часто приходится менять воду? И какой диаметр у ёмкости?
    Очень симпатично получилось!

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    @mvb100470, надо же, как дружно мысли про «созерцалки» приходят:):hndshk:! Твоя, Марин, хороша, нравится:um::super:.
    Тоже захотелось фонтан-журчалку «камень с дыркой»:)]! Более того, он сам уже сделан, растения рядом тоже вчера досадила, а вот скамейку не могу найти, какую хочу, на два места, чтобы и простая была, и изящная, к тому же некрашеная:).

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, я заливала воду недели три назад, брала из центральной скважины. Если колодезную брать, она тут же цветет и ржавеет. Вылила туда пару пузырьков перекиси и все - воду не меняла и не доливала, хотя надо (по идее, надо, что бы уровень воды был максимальным, насколько это возможно в данной конструкции и испаряющуюся воду следует доливать, но для этого мне надо подтянуть 60 метров шланга из дома...очень лень).
    А! Еще купила сачок для аквариума и иногда собираю мусор с поверхности. Дно покрылось чем-то рыженьким, но под определенным углом зрения можно сделать вид, что этого не видишь - масса не критична:)
    Я вот и хочу понять, насколько такие "игры" трудоемки...Понаблюдаю;)

14. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Мил, я же поэтому в твоей теме и спрашивала про камень - где такую красоту берут:) Оказалось, что для этого всего лишь "правильный" человек с инструментом должен быть:)
    Видела твой вопрос в какой-то теме про скамейку. Свои покупала в Леруа (@ТимьЯн поддерживаю).
    У меня все скамейки (кроме одной) и деревянные кресла некрашенные - стоят и старятся самостоятельно. Жду, когда окончательно потемнеют:) Понимаю, что могут развалиться рано или поздно, но и крашенными их не вижу у себя...

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Да я помню, просто не знала, как далеко ушли твои мысли и дела по этому поводу, ты же редко нас радуешь фотографиями;).
    Я свои скамейки крашу Пинотексом Ультра либо в орех, либо в палисандр. Одну - ту, что по-быстрому сделал муж год назад, покрасила в цвет дома. Она удачно вписалась под переголосование. Ох, чую, тоже уже пора фото разных мест сделать и выложить, а то только пруд и фотаю:|::aga:.

Статус темы:
Закрыта.