1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Да, ещё пожалуй нужно посадить несколько кустиков стефанандры слева от дорожки, ближе к крыльцу. А все остальное пространство по замыслу заполняется вальдштейнией. Только расти она у меня что- то не хочет. Посаженные два кустика пока не спешат разрастаться. Что ей не нравится?

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот так выглядит полянка земляники и малины перед террасой. image.jpeg image.jpeg
    Малина, скорее всего, была когда-то посажена прежними хозяевами. Я пока её не трогаю, но боюсь, что она может вытеснить землянику. Наверное, придётся убрать. Лесная земляника там растёт вместе с садовой. Я думаю, ничего там делать не надо?

А что за фиолетовые цветы растут под соснами? Может быть, кто-то знает название? Очень симпатичные.

Последнее редактирование: 14.06.16
  3. bezzamoro4ek
    Благодарности:
    481

bezzamoro4ek

Живу здесь

bezzamoro4ek

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @FrauT
    Про посадки хотела Вам написать) На вашем участке очень хорошо будут смотреться астильбы. Они беспроблемны. Любят подкисленную почву, при посадке можно добавить торфа или сосновых иголок. Но можно и не добавлять. Сверху замульчировать также корой. Влагу они любят, но в тенистом или полутенистом месте будут прекрасно расти замульчированными без частого полива. Также очень выносливое и не требовательное растение волжанка, на вид как большая астильба. Всё же цветы разнообразят ваш сад.

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Хочется следовать совету Кати, но пока не совсем понятно как. Чтобы сильно не перегружать участок разноплановыми растениями, логично посадить спиреи слева от дорожки (у калитки). Но много розового тоже не хочется (а его уже и так достаточно), надо разбавить белым. Я "посадила" рядом со спиреями гортензии, но теперь засомневалась - все-таки это достаточно высокие кусты. Не уверена, что это - правильный выбор, убрать их на второй план? А на первый поместить смородину альпийскую Schmidt, подстригая ее и не давая расти вверх?
    Либо вместо гортензий разместить астильбу - белую, как высокую так и низкую, с разными сроками цветения. А может быть, и немного розовой добавить, если попасть в один цвет со спиреей. Одинаковый цвет свяжет эти два растения.
    Катя (@Blcat) тоже упоминала астильбы, вот и @bezzamoro4ek, советует их:
    Поищу фотографии в интернете, возможно это и неплохой вариант.

Последнее редактирование: 15.06.16
  5. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Тоже искала фото соседства спиреи и астильбы. Вот здесь что-то похожее на спирею, но точнее не скажу.
    image.gif

6. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Очень у вас красиво! Подскажите, пожалуйста, какой краской дом красили?

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Это вопрос к Марине, попробуйте написать ей в личку.

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, а я-то хотела астильбы рядом "посадить", а не на задний план. Т. е. слева от калитки идет куртина спирей, потом куртина астильб. Это все в первом ряду от дорожки (слева), а на задний план (к забору) кустарники повыше, типа дерена. Сложно представить все в реальности, насколько гармонично будет выглядеть такое сочетание.

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Хорошо будет выглядеть. Спиреи тяготеют к шарообразной форме, у астильб вертикальные соцветия, все это совсем неплохо будет смотреться на контрасте, и листва у этих растений разная, а значит они не сольются.

10. El-len
    Благодарности:
    45.853

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.853
    @FrauT,
    По 3 дерена рядом, он же не маленький, разрастется и будет один занимать очень много места. Мне кажется, три - это уже перебор.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ирина, спасибо, что заглянули. Я в Вашу тему захожу, чтобы полюбоваться Вашим садом. Бегонии на террасе захотелось посадить после того, как увидела их у Вас в саду. И аллея серых спирей у Вас необыкновенная. Да много чего интересного можно взять на заметку. Спасибо Вам!
    Сегодня приехали на дачу после работы, ненадолго, до завтра. Ещё раз походила, посмотрела участок, который сейчас пытаюсь спланировать. Спиреи ещё больше распустились и кора уже не так сильно доминирует. И представив куртину спиреи японской слева от дорожки, я успокоилась - это хорошее решение. Спиреи там можно посадить в два ряда (а может тоже в три?) и в длину где-то 3,2-3,5 метров, т. е. до изгиба дорожки. Теперь надо все продумать в отношении других растений. Попробую завтра найти время и нарисовать новый план.
    С астильбами я ещё думаю. Как-будто бы неплохой вариант, то так хочется ещё услышать мнение профессионалов. Милые Татьяна, Екатерина, Ольга, пожалуйста, посоветуйте, как лучше! Так хочется уже определиться и не переживать.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Возможно Вы правы. А с другой стороны, дерены можно стричь, не давать им сильно разрастаться.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Прочитала, что пересадку и разделение астильб рекомендуется делать через каждые 4 - 5 лет и как-то сразу приуныла. И ещё обрезать соцветия после цветения по осени. Не готова я, вернее, нет у меня столько времени на такой уход. Хотя астильбы очень эффектные. Может быть, посажу их где-нибудь на опушке среди сосен.
    И опять возвращаюсь к спиреям. А что, если посадить на задний план спирею Вангутта? Она весеннецветущая.
    image.jpeg
    На фотографии с Вангуттой видны фиолетовые соцветия котовника? Или я ошибаюсь? Может его и посадить большой куртиной? Т. е. сначала спирея японская (опять Little Princesses), а затем котовник Фассена. Он неприхотлив и цветёт долго.
    image.jpeg
    Про него пишут, что он "похож на куст лаванды с лилово-синим соцветием".

Последнее редактирование: 16.06.16
  14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Или посадить спирею Криспа, горячо любимую Ольгой (@Helga)? У неё очень красивые листья, а цветы неброские, что в общем-то и неплохо.

Хотя гортензию Аннабель тоже хочется, мне не хватает белого цвета в саду. У меня растёт кустик. Мне показалось, что она совсем не проблемная. Только поливать её надо почаще.

Очень трудно понять, что будет выглядеть гармонично.

15. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Ольга, обрезать астильбы осенью ничуть не труднее, а скорее намного легче и быстрее, чем подстричь те же спиреи.
    Вы сильно удивитесь, если я Вам скажу, что у любого растения нужно срезать увядшие соцветия?
    И вообще любой посаженнчй куст или дерево требует той или иной стрижки и формировки.
    Астильба - очень простое растение в уходе.
    Тот же котовник после цветения нужно обрезать, а поздней осенью или весной нужно все засохшие стебли удалить, как и у всех многолетних цветов.

Статус темы:
Закрыта.