1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.857

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.857
    @FrauT,
    Мне нравится, сразу такой законченный и ухоженный вид. Эх, как мне ещё до всего этого далекоооо! Так и хочется уже что-нибудь поустраивать!

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Эх, завидую вашему помидорному хозяйству! Мне бы столько места (и тепла)!

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, тепла действительно хватает - в выходные было за 30 градусов (в тени). Не знали куда от этой жары деться.
    Татьяна, а ножницы можете посоветовать? Или Вы только профессиональным инструментом пользуетесь?
    И ещё. Опять вернулась к своей старой планировке на участке слева у дорожки, добавив несколько кустиков стефанандры к калитке и оставив спиреи японские Little Princess.
    image.jpeg
    Татьяна (@Tuomu), пожалуйста, прокомментируйте. Вы время от времени заходите в мою тему и под Вашим руководством я уже посадила парадную часть участка. Не хотелось бы ошибиться с выбором растений. Буду очень признательна за Ваше участие.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Ножницами я пользуюсь фирмы Гардения. Мне нравится.
    По поводу стефанандры под березами - очень неудобно из не березовые листья выгребать, а под ними она преет. Те же спиреи более плотные - с них можно просто стряхнуть листву опавшую на землю.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Сначала мне показалось, что спирей слишком много. И я стала подумывать об их частичной замене. Но потом, подумав еще (Марина, mvb100470, спасибо!) и походив по участку, поняла, что "винегрет" не хочется. 4-5 растений - ведь этого достаточно? А у меня ведь еще вальдштейния "запланирована" в качестве почвопокровного растения в зоне сосен.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, березу уберем. Хватит нам одной - мусорит много.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У них две линейки - Комфорт и Классик. Классик как раз и держала в руках, показались тяжелыми. Или можно привыкнуть?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    У меня комфорт вроде... но я чаще на чужих участках стригу электроножницами - это такая штука по виду как бензопила. Вот эта фигня тяжелая!

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, извините, что пристаю с вопросами. Если убираю стефанандру (а она у меня как-то тяжело приживается, один куст уже пропал), то все остальное пространство заполняется спиреей Little Princesse? Примерно так?
    image.jpeg

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
  11. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    С интересом читаю Вашу тему...
    Хочу посоветовать по поводу стрижки спирей. Вычитала у Сапелина два года назад:
    "Кстати говоря, спиреи японские, а также Бумальда, березолистные и иные, имеющие подушковидную форму, мы стрижем обычно не так, как это рекомендуется делать в руководствах. Обычно это происходит не два раза в год, как рекомендуется – весной и после цветения, а один раз в год, после цветения – причем очень жесткой обрезкой. Однако пеньки, остающиеся после обрезки значительной части побега, практически сразу обрастают молодыми побегами и небольшое количество цветов появляется и по второму разу и по весне она не режется. Такая обрезка приводит к тому, что спирея 'Little Princess', которая везде называется карликовой формой, сейчас имеет ширину 160 см при высоте 40 см. При этом это очень плотное растение, полностью усыпанное цветами, которое с парапета стала сползать и просто лежит на дорожке. То же самое в результате такой обрезки произошло и с 'Golden Princess'."
    Теперь у меня два кустика занимаю площадь около 1,5 метров. До этого тоже думала как их постричь (сфера, полусфера). Теперь в августе просто срезаю на высоте 15 см, получается очень плотный ровный цветущий или зеленый коврик. Стричь их ножницами аккумуляторными очень быстро...

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Toma-Mins, спасибо большое за совет! Я сегодня только вернулась с дачи (ездили посмотреть свое хозяйство) и как-раз думала, как лучше поступить со спиреями. Они стоят лохматые, все разные - и я в растерянности. Как их стричь, чтобы сделать примерно одинаковыми? Наверное, рискну по вашему способу. В выходные у нас будет попрохладнее, и я наметила стрижку спирей. Правда еще ножницы не купила. Аккумуляторные достаточно дорогие, пока остановилась на обычных, Fiskars. Gardena у нас плохо представлена, видела одни, но их уже раскупили.

А после стрижки спиреи надо обильно полить? Вы могли бы прислать фотографии своих спирей?
    @Toma-Mins, еще раз перечитала Ваше сообщение. Стричь надо в августе? Сейчас еще рано? В приведенной цитате сказано, что стричь после цветения. А у меня спиреи практически отцвели (хотя обещали 45 дней непрерывного цветения на каком-то сайте).

Со мной по весне случился казус. Я открыла после зимы (в марте) древовидную гортензию, которую утеплила на всякий случай. Мне показалось, что она немного выпрела. Не долго думая, постригла ее достаточно коротко. Но про гортензию я знала, что она цветет на побегах текущего года, а про спирею серую - нет. Подошла к спирее серой, которая росла в школке и, посмотрев на нее, решила тоже ее обрезать. Потом только прочитала, что ее нельзя вообще резать, но дело сделано. Расстроилась конечно. А сейчас смотрю кустик преобразился, такой пышный. Посмотрим, что с ним будет дальше.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Да можно спирею серую резать! Из нее даже изгороди делают. Просто она на молодых побегах не цветет, это надо учитывать при обрезке

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, а спирею японскую на пень обрезать сейчас, как советует Сапелин, можно? Я почти созрела. Уже покупаю инструмент.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Еще прочитала у Сапелина про сад спирей:
    "Многие говорят – какой смысл покупать такие сорта спиреи японской, как 'Golden Princess', 'Fire Light', 'Golden Light', чем они отличаются друг от друга. Действительно, летом в садовом центре мы видим, что это абсолютно одинаковые по размеру и цвету листвы растения, но, когда мы видим их весной или осенью, то мы видим разницу – и это еще раз говорит о возможности использования этих растений в создании блуждающих акцентов. И, сажая рядом 'Golden Princess' и 'Fire Light', имеем летом куртину одного цвета. А ближе к осени в куртине начинает выделяться яркое пятно спиреи 'Fire Light', которая приобретает рубиново-маджентовый цвет и становится ярким, привлекающим внимание растением".

Может, мне тоже поискать "соседку" к спирее Little Princesse?

Последнее редактирование: 23.06.16
Статус темы:
Закрыта.