1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, а мои серые спиреи, которые растут со спиреями японскими, может быть, тоже обрезать, чтобы были попышнее и поодинаковее, а то они какие-то ассиметричные у меня растут.

2. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    @FrauT, у меня спирея только зацветает (наверно это зависит от обрезки и климата), и будет цвести месяца два, поэтому стригу в августе. Если ваша уже отцвела, то я бы пробовала постричь на пень (см 15-20).

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Toma-Mins, неужели два месяца? У меня цвела всего две недели. Если считать с момента появления одиночных соцветий, то три. Сейчас совсем мало цветет. Возможно жара сокращает время цветения - у нас уже больше двух недель пекло, больше 30 градусов. Может быть, ждать вторую волну после обрезки?
    Но если честно, немного боязно стричь сейчас на пень - такой стресс для растения. Читала про яблони, что за один прием можно удалить не более 1/3 кроны. А тут практически 100%-ая обрезка. Да еще жара.
    Но Сапелину нельзя не доверять.
    Друзья, что посоветуете?

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, я про изгороди из спиреи серой первый раз слышу. В этом случае она совсем не цветет? Не могу представить спирею серую в виде шарика или куба с каскадами соцветий.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, кто разбирается в спиреях японских? Подскажите, пожалуйста, есть ли такая спирея, похожая на Little Princess, но меняющая цвет листьев или цветущая позже? Чтобы по весне (или летом) они бы выглядели одинаково, а ближе к осени - по-разному. И чтобы тоже компактная, с подушкообразной формой. Мне понравилась идея Сапелина посадить разные спиреи. Я так-то заикнулась про белоцветущие спиреи, Ольга (@Helga) упоминала в моей теме спирею японскую Albiflora, белоцветковую. А как она выглядит живьем? Похожа на Маленькую Принцессу? По фотографиям я не могу определить.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А. Сапелин упомянул в одной из своих лекций спирею Alpina. Там была фотография спиреи Alpina и комментарий: "Вот она, та самая 'Alpina', которая заменила сейчас 'Little Princess', мне она кажется даже более интересной". К сожалению, не могу сейчас прикрепить фотографию. Может быть, тоже посадить спирею Alpina? Екатерина (@Blcat) её тоже часто использует.

Последнее редактирование: 23.06.16
  7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У спиреи Little Princess "к осени палитра листьев сменяется на восхитительные тона охры, желтого и оранжевого".
    У спиреи Alpina "листья ланцетные до продолговато-яйцевидных, при распускании красновато-коричневые, затем густо зеленые, осенью ярко окрашенные, желто-оранжевые до пурпурных".
    И цветет она немного позже в июле-августе.
    По-моему, то, что надо. Что скажете, друзья?
    Поищу вечером фотографии Альпины для сравнения.
    Что мне нравится в этой идее? Размер у них практически одинаковый, во время цветения очень похожи друг на друга, но цветут с интервалом в месяц. А вот осенью - они разные (или нет?) и добавляют новых красок саду. И мне это импонирует.
    Кажется, я разговариваю сама с собой. Друзья, напишите свое мнение, пожалуйста.

Последнее редактирование: 23.06.16
  8. El-len
    Благодарности:
    45.851

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.851
    Я бы повременила. Тем более они можно сказать свежепосаженные.

Так такую изгородь можно и не стричь, свободнорастущей оставить. У меня на даче такая, правда не из грефшейм, а из обычной, дубравколистной. Враг не пройдет, пожалуй даже и кошки/собачки не смогут пролезть.

9. El-len
    Благодарности:
    45.851

El-len

El-len

Благодарности:
    45.851
    Про японские спиреи: я конечно ещё тот компотособиратель, но тут уж точно бы не удержалась и расширила бы ассортимент.
    А как Вам сочетание 3-х видов: если взять литл принцесс, белую например альбифлору, и широбану, которая обоим цветом будет?
    Я так думаю, стричь их всех можно под один объем. Надо размеры глянуть, сильно ли они отличаются.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Не хочется вступать в противоречие с мастером, но мой садовый опыт говорит об обратном. Любая обрезка на пень заставляет растение гнать длинные побеги. Японские спиреи не исключение. Я своими глазами видела результат такой обрезки и мне он не нравится. По мне формирующая стрижка (скажем, на треть или радикальнее - наполовину, но не более), заставляет спирею активнее ветвится, отчего шарик становится плотнее. Кроме того, растение в первый год после посадки не рекомендуется обрезать вообще или хотя бы обрезку делать щадящую. Ему корневую надо наращивать, а не пускать все силы в образование новых побегов

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @El-len, @Tuomi, спасибо! Не стану экспериментировать со своими спиреями, сделаю им формирующую стрижку. В выходные будет немного прохладнее + 26.

12. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Я бы стригла всё же ближе к осени, у меня много разных летнецветущих спирей, сажала их уже взрослыми кустами, и те, которые я в августе стригла, этим летом растут очень плотным красивым кустиком, не "развалюхой".Те, которых я пожалела и не стригла - выглядят более голыми, вся красота сверху, а "ноги" так себе.

13. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Мне тоже кажется, что короткая стрижка кустарников провоцирует образование новых побегов. У меня так закустился молодой чубушник (рискнула в первый год посадки летом обрезать на 1/2, через 2 недели вылезло 3 новых жирненьких побега). А по такому кустарнику как дерен - на нашем форуме это вообще настойчивая рекомендация - обрезка "на пень", но на след. год ранней весной. Только обрезка на пень - это 10-15 см от корня, Тоma cоветует обрезать на 20см- это и есть 1/2 высоты ее спирей (высота 40см при ширине 160см), так что противоречия нет, просто это не "на пень".

Последнее редактирование: 25.06.16
  14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Погода сегодня как по заказу - облачно и идёт мелкий дождь. После нашей изнурительной тридцатиградусной жары - просто счастье. И я, конечно, не раздумывая, стала стричь спиреи. Вот что вышло:
    image.jpeg image.jpeg
    Какие-то спиреи маленькие после стрижки, выросли совсем немного за два месяца. Надо было, наверное, не давать им цвести, наросли бы побольше.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Милые аккуратные шарики. Первый год самое важное для растения - это коревая, так что не стоит сильно расстраиваться, что они не наросли. В следующем году вы удивитесь их внезапным размерам, уверяю!

Статус темы:
Закрыта.