1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    С треугольничками дорожки на плане смотрятся как схема проезда на учебной площадке в автошколе:)]. Если не улыбнулись, то сильно извиняюсь за шутливое настроение с утра:|:...
    По дорожкам есть идея радиусы разные использовать на одном участке дорожки, где она петляет, добавит ей привлекательности, кмк... И вдоль гаража участок начала дорожки спрямить хочется, а не клином к калитке подходить.
    image (2).jpeg image (2)с.jpg

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    надо определится сразу, где будет место для бани.

я бы не сказала, что она все время декоративна, бывает в конце лета выглядит довольно печально.

где видится место для газона?

нет, рядами не надо.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    Еще по поводу цветника вдоль веранды - там же сосны близко, с какой стороны на него смотреть?

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @мукуноки, спасибо Вам большое, что заглянули ко мне.
    Скорее всего, место для бани найдется только в углу участка (юго-восточный угол), в соснах. Там мы ничего не планируем сажать. Пусть сосны растут. Может быть, только штакетник задекорировать чем-нибудь захотим. Строительство бани - это очень нескоро, все стало дорого.
    А что еще можно использовать? Девичий виноград? Древогубец?
    Для газона остается только небольшой участок перед домом. Но там растет несколько сосен. Как там будет расти газон? Еще хочется миксбордер вдоль забора, чтобы его было видно из окна кухни и крыльца.
    Может быть, на южную сторону посадить? Или на западную, но где?

.

Последнее редактирование: 16.03.16
  5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, до сосен где-то 80-100 см от отмостки (отмостка по всему периметру дома идет). Я думала, что сидя на террасе, можно видеть эту клумбу.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Улыбнулась, спасибо! Я же ночью творила, надо же было скорее попробовать.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Может быть, стоить посадить газон на западной стороне, между деревьями? Насколько это хлопотно будет - ухаживать там за ним?
    Мне еще не дают покоя южная и западная стены дома. Их хочется защитить от чрезмерного солнца. Сосна (а имитация у нас из сосны) в некоторых местах "плачет" на солнце. Может быть, этот процесс скоро закончится. а может и нет.
    Где-то читала, что хорошо посадить актинидию. У нее и ягоды съедобные. Но две стены загородить перголами? А если еще и навес под машину сделать по типу пергол? Перебор, наверное.

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Сегодня приехали на дачу, чтобы уточнить расположение сосны, которая находится напротив крыльца. От неё зависит, как пройдет главная дорожка к дому. Не зря я волновалась, предыдущие замеры оказались неточными. Вот скорректированный план (качество не очень хорошее, снимала планшетом):
    image.jpeg
    И ещё забыла один важный момент. У нас на даче только летняя вода (вопрос о скважине пока не стоит - очень глубоко, больше 130 м, и очень дорого). Придётся вырыть погреб, где будет стоять накопительная емкость для воды и насосная станция (чтобы в доме всегда была вода). И этот погреб будет располагаться с западной стороны. На поверхности земли будет только крышка люка. Надеюсь, она не сильно помешает и испортит вид.

9. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @FrauT, понравилась ваша подборка фотографий, и участок - просто замечательный.

Если не против, пару слов по дорожкам.
    Для меня удобнее иметь дорожку от парковки непосредственно к хозблоку (сараю) - для последующей разгрузки/загрузки (прямую или чуть-чуть извилистую - не важно). Без "захода" к дому.
    И еще - может подумать как избежать острого треугольника парковка-дорожка и угла у отмостки? Обозначила кружочками.

Примеряла вашу планировку только лишь к своему видению. И по поводу смыкания дорожка-отмостка, дорожка-парковка я бы подумала. Так же как о возможном расширении отмостки (за счет мощения или отсыпки) для сглаживания углов и карманов. (насколько я поняла, обозначенные деревья уже растут и "двигать" их некуда?)

Что бы понятно было, нарисовала как смогла - это совсем не красиво, (я бы даже сказала, что корявенько), просто схема-иллюстрация предложения. Как вариант "на подумать" об углах и выступах...
    image---.jpg image--.jpg

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, спасибо Вам, что зашли в тему! Очень нужен свежий взгляд.
    Когда строился дом, именно так и ходили - сначала к бытовке, чтобы выгрузить все, а потом уже к дому. Сейчас везем только продукты и всякую мелочевку, и такой маршрут вроде уже неактуален. Приехали - и сразу в дом.
    Тоже об этом думаю, хотя подумать об этом надо было раньше и делать отмостку несколько иначе. Что-то делать с отмосткой сейчас уже поздно (слишком сложный "пирог" там получился - с мембраной и пр.), да и бордюры выковыривать не хочется, а вот по поводу отсыпки галькой, крошкой - очень актуально.
    И с калиткой ошиблись, кажется. Прилепили ее к воротам, а теперь дорожки разместить не выходит. Может калитку сместить влево и сделать дорожку прямой до самого крыльца? Тогда дополнительная дорожка от парковки потребуется. Слишком много дорожек выходит.

Последнее редактирование: 17.03.16
  11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот несколько утренних фотографий - вид из окон:
    Северное окно из кухни:
    image.jpeg
    Восточное окно из кухни (окно на террасу выходит):
    image.jpeg
    Восточное окно (большое, их три у нас в гостиной), тоже на террасу выходит:
    image.jpeg
    Южное окно:
    image.jpeg
    Ну и вид с крыльца:
    image.jpeg
    Там ближе к забору видны береза (скорее всего, придется убрать, рядом с ней ничего расти не будет), два столба (один наш, другой через дорогу) и две старые яблони, которые хотим убрать - толку от них никакого.

Последнее редактирование: 17.03.16
  12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Может быть, кому-то интересно.
    image.jpeg
    Планировка с сайта, у нас немного иначе.
    Сделали одну спальню, убрав перегородку, убрали одно окно (на южной стороне) в гостиной и добавили окно в кухне с северной стороны.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Специально еще раз осмотрела этот участок. Оказалось, расстояние от отмостки до ближайшей сосны 1,6 м (с отмосткой 2,4м)! Сама не ожидала.
    И прикинула, можно ли что-то увидеть, сидя на террасе. Можно. Значит что-то туда надо посадить.

14. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Имея сад-огород, мне кажется, подсобное помещение всегда актуально (инструменты, садовая техника, горшки, рассада, укрывные материалы и пр.). Причем, у меня - круглогодично. :)

Может, Вам попробовать сначала точно определить все зоны, которые вам нужны (например, помимо парковки - место для отдыха, огород, костер, мангал, и куча прочего) и строения (которые даже пока мерещатся) - сарай, баня и пр.
    Потом соединить зоны и строения предполагаемыми маршрутами.
    Потом "походить" по этим линиям и понять, какие из дорожек - основные и круглогодичные (будут чистится от снега), а какие второстепенные и сезонные. И нужны ли они вообще.
    То есть постепенно идти от общего к частному (но в отношении всего участка - и перед домом, и за ним).

OFF: Есть такие участки, на которые когда смотришь, возникает мысль - главное не испортить. Вот мне таким показался ваш участок в комплексе с домом. :) Очень понравился... Видно, не достижимость "соснового бора" на моей даче, дает о себе знать;)

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Да, у нас там тоже всякого добра много, без бытовки никак. Зимой там дрова хранили (кстати, про дровник забыли, где-то тоже надо его разместить) и привозную воду. Но прокладывали дорожку к дому и от дома к бытовке, а не напрямую к хозблоку. И как-будто бы нормально все, удобно.
    А за совет спасибо. В выходные будем "обкатывать " маршруты.

Статус темы:
Закрыта.