1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.876
    Можно не вычёркивать, но лучше чётко знать, на что идёте. :)

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, огород из окна почти не виден, он правее. А этот участок надо привести в нормальный вид - посадить кусты, поставить качели или скамейку, проложить дорожку. Пока до него не дошли руки. Там у меня ещё посажён виноград. Мне дали хороший сорт, который у нас плодоносит. Я пока не знаю, смогу ли за ним ухаживать и нужен ли он нам. Как я понимаю виноград требует особого ухода. Посмотрю весной, как он переживет зиму, возможно и не буду заморачиваться.
    Пока нет чёткого представления как преобразить этот участок. Сажала здесь тюльпаны, но поняла что больше этого делать не стану. Вы опять оказались правы, когда написали в самом начале темы - прощайте тюльпаны! Нет желания смотреть на увядающие листья. Может быть, гортензии посадить? Мне показалось, что это достаточно беспроблемное растение, главное поливать раз в неделю.
    Или посадить какие-то кусты вдоль забора? Но там не очень много солнца, и чубушник, посаженный два года назад, практически не растёт.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    И Розеум болеет как обычная калина, один в один практически. Если говорить о калине, то только Сарджента. Этот сорт действительно устойчив к болезням, проверено на собственной шкуре. У меня два куста обычной калины, три Розеум, четыре Голд Маджестик (уже было:aga::close:) и две Сардженты (никому не отдам:|::love:). Так вот Голд Маджестик сразу болела из года в год, считай чистые листики на ней и не видела, а купила саженцы не у дороги, а у Савватеевых (питомник вроде как с хорошей репутацией). Сарджента всё это лето просидела вплотную к больными кустам и ей хоть бы что;). Размножать буду только ее, остальные в компост отправлю.
    IMG_4825.JPG IMG_4826.JPG IMG_4828.JPG IMG_4830.JPG
    Ягоды на Сардженте есть, но они не съедобны, а цветет она - залюбуешься, не шары, но...
    IMG_1608.JPG IMG_8294.JPG IMG_5481.JPG
    Оль, но за забором у тебя мне чебушники видятся, причем чтобы не мелкие веточки ломкие такие "сю-пусю", а с мизинчик толщиной, упругие. Я из своих испытуемых довольна только "Обильным", но он до 2м.
    Спорт от сорта Снежная Буря. Куст высотой до 2 м, широкий, прочный, с очень многочисленными ветвями. Цветки белые, простые, чашеобразной формы, собраны в многочисленные шаровидные соцветия. Цветение обильное. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, не обмерзает. Хорошо подходит для живых изгородей, как в свободной, так и в стриженой форме.
    Лучше идите мимо Сумаха, не оборачиваясь:close:. Выдернула свой этой весной, заметив поросль от него на расстоянии 1,5 м. Так всё лето таскаю малышей в радиусе 3м от места, где он рос, удивляясь его живучести :flag:. Не покупала, не выпрашивала, дали так скажем в нагрузку, приехала откопать иргу и сирень, так дали в придачу это чудо-юдо:aga:...
    IMG_1818.JPG

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ирина, очень наглядно про калину, сразу засомневалась - смогу ли я ей столько времени уделять? А калины Сардженты в наших питомниках нет, но взяла на заметку, поищу в других.
    Чубушника "Обильный" у нас нет, зато есть `Шнеештурм`. Снежная буря и Снежный штурм не одно и то же? :)
    Порылась в интернете. Оказалось, что нет.
    image.jpeg image.jpeg
    Оба хороши, на мой взгляд, но Шнеештурм повыше, до 3 м.
    'Шнеештурм'('Schneesturm'). Сорт девичьего чубушника (P. virginalis). Куст высотой 3 м и диаметром кроны 2 м, побеги плакучие. Листья заостренно-овальные, 3 - 5 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые. Цветки снежно-белые махровые, 4 - 5 см в диаметре. Цветение обильное, с конца июня -начала июля. Эффектен во время цветения.

А если сажать чубушник у калитки, то что к нему можно будет потом досадить? Вдруг я начну озеленять все 40 метров забора? :)
    Хотя можно собрать свою коллекцию чубушников с разными сроками цветения, тоже неплохо. Знаю одну даму, которая посадила сиреневую и ореховую коллекции, причём покупала их в питомнике уже именно коллекциями, подобранными по сортам. Но у неё землищи много, несколько га.

Последнее редактирование: 12.09.16
  5. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.891
    Да ну, если нравится - почему нет? Весь уход сводится к небольшой обрезке и по весне 1 раз опрыснуть от листогрызунчика.
    Кстати, периодичность его появления для меня тоже загадка. Раньше опрыскивала каждую весну куст, а сейчас пару лет тишина. А вот на новом участке никто и не покушается на калину, и соседи говорят, никто не ест.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Тогда еще подумаю. У нас я ни у кого калины не видела, может тогда и листоеду взяться неоткуда?

7. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    У меня на калине было все - и тля и листоед...жалкое зрелище представляла собой...(Калина самая обычная, сорт не знаю какой, не я сажала)
    Но не так все сложно оказалось - обрезала получше, и обработала пару раз по весне..ну еще муравьев рядом протравила, а то тля норовила снова присоседиться.
    Теперь она вот такая IMG_5786.JPG IMG_5788.JPG

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Заметила вчера, что некоторые спиреи, посаженные неделю назад, как бы втянуло в землю. А увидела это, когда стала обрезать бирки. Сразу их не успела снять, а вчера решила срезать. Некоторые бирки прямо отрывать в земле надо было, настолько глубоко они оказались. Видимо просела земля после ливней.
    Что делать, друзья? Пересадить заново?

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @NessKa, Инесса, красивая у Вас калина. А сколько ей лет?

10. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Очень красивая Ваша калина. Тоже люблю ее, весной обработал пару раз и потом круглый год красиво. А как птицы ее любят...

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Красавица, а не калина! :super:
    Не знаю как птицы, но я её обожаю:love:. Ягоды собираю, не дожидаясь холодов, что-то в морозилку, а что-то варю. Домашние мои даже запаха не выносят, носами крутят, когда с кухни запах чувствуют, а я очень люблю варенье из калины. Потом сидишь, чай пьешь зимой, кожурки с косточек обкусываешь и на блюдечко складываешь:|::victory:.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А на Розеуме и ягод нет? Или есть, но несъедобные?

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Оль, у меня Розеум странный, не цветет и без ягод. Подожду ещё год, интересно же что я купила вместо "хомячка". Посмотрю сейчас в архиве, может найду фотки когда его купила и как он выглядел.

14. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Точно не скажу :|:, сажала еще свекровь...где-то лет 7 наверное (но могу ошибиться в сторону постарше :aga:)
    Она была такая несчастненькая все время, ей никто особо не занимался, у родителей мужа в то время вся энергия на огород уходила, а мы вообще только в гости, да помочь с тем же огородом...
    А я уже была готова с ней расстаться, а теперь жалко :)]:)]
    Ирин, никогда варенье из калины не пробовала...поделись рецептиком. Но ведь горчит, наверное?

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Нашла, весна 13г. вот бирка из питомника на эту калину... и судя по листикам, она в этом году с ягодами стоит:close:, уточню на выходных... Главное, что совершенно точно, она ни разу не цвела шарами:(. Покупала "Розеум" вместе с калиной "Голд Маджестик", обе проблемными оказались.
    IMG_6507.JPG IMG_6609.JPG IMG_6620.JPG

Статус темы:
Закрыта.