1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Впервые попробовала его в Мюнхене, удивил вкус, не разобрала что, потом в Москве принесли ассорти из варений в разных розеточках и я уже спросила что это? Узнала, но не повторяла. А потом у Лавреши вдоль забора все в калине было, вот она мне и собрала, сказав вари сколько влезет:aga:, только готовься, что семейство не оценит:)]. Так и вышло, Иван бубнил, что хорошо хоть меня на даче приспичило так "кулинарить", что запах лучше даже когда клопов травят :aga:... Я же видно принюхалась и криминала сильного не ощущала, а может потому как моё это сильно, некоторые вообще селедку жарят:)]. Варю просто сахара кладу по объему столько же, сколько и ягод, жду кипения выключаю, остыло, еще раз ставлю, так трижды. Она не горькая, но кислинка терпкая это точно;).

2. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    А какие моя прабабушка пирожки пекла с калиной ! Мммм! Калина Бульденеж (Розеум) ягодки не образует. У неё цветы стерильные.

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ирина7, Ирина, а если хочешь оставить только Сардженту, где ягоды собираешься брать для варенья? Я вот думаю, если уж исполнять танцы с бубном, то хоть варенье сварить. А тут и ягод не увидишь с этой Розеум. :)
    Меня соседи и так не понимают - насадить 50 с лишним кустов цветочков и никакого проку от них! А тут еще и калина без ягод!

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Сарджента с ягодами как раз, это у Розеума они под большим вопросом, споров куча на этот счет, потому как цветки считаются стерильными и быть их не должно, но в редких случаях этот сорт гибридит с обыкновенной и дает плоды, почитай если заинтересовало темы про это есть и на форуме.
    Калина Саржента (Viburnum sargentii) произрастает в Восточной Сибири, на Сахалине, в Китае и Японии, где образует подлесок в горных лиственных лесах. Ее иногда называют восточносибирской разновидностью калины обыкновенной. Это сильноветвистый кустарник высотой более 3 метра. Отличается от калины обыкновенной большей кустистостью, более крупными листьями и соцветиями, украшающими ветви 25 - 30 дней в июне, созреванием ягод в октябре, алой окраской куста осенью. Пока плоды калины вызревают, на кремово-розовой кожице заметны бордовые штрихи и крапинки, образующие мраморный рисунок, позже их окраска меняется на оранжево-красную. Местное население Сибири и Дальнего Востока готовит из них начинку для пирогов, кисели и приправы. Этот вид послужил основой для создания слабогорчащих сортов Соузга, Закат и Рябинушка.

5. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Соседи, через сколько-то лет обязательно привыкнут, что "это просто для красоты". Мои уже привыкли. В этом году сажала абрикос, так соседка спрашивала, неужели тоже декоративный бывает... яблони ведь у тебя тоже не для яблок:aga:

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, а кто-нибудь сажал калину Шукшинскую?

Шукшинская
    . Среднего срока созревания. Не повреждается вредителями и болезнями. Куст сильнорослый (2,0 -2,5 м). Плоды пунцово-красные, шаровидные, средней величины (0,7-0,85 г), хорошего вкуса со слабой горечью. Плодоношение регулярное, ежегодное. Урожайность 5-8 кг с куста. Сорт самоплодный. На вкус плоды более приятного вкуса, чем у сорта Таежные рубины.
    Получен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы.
    Действительно не поражается вредителями? И если сорт самоплодный, то достаточно одного куста на участке?

Последнее редактирование: 13.09.16
  7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А на другом сайте прочитала про калину Шукшинскую, что
    Растение не самоплодоносящее! Для того чтобы растение опылялось, следует рядом с ним посадить Калину сорта Зарница, Жолобовская.

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @FrauT, Оля, если еще нужны голоса за "какой куст у калитки", то я за чубушник.
    У меня есть и дерен и калина и чубушник. Дерен поздно весной распускается, спирея уже с листиками, а у дерена еще стволы голые. А сейчас листья у него в черную точку (может это только у меня-не спорю).
    Калину вдруг упустишь и не успеешь обработать, а она тебя встречает у калитки вся такая дырявая:aga:. Ягоды калины люблю в любом виде, очень горчинка нравится. Зимой достаю из морозилки, заливаю кипятком, ложечку меда:|:... Посадила два куста, жду ягод:)].
    Еще говорят ирга хороша в качестве солиста.
    Можно про Вангутту подумать, она же есть у тебя в школке?

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Маслёнкин, Таня, спасибо. Еще не решила, что сажать. Сегодня проходила мимо чубушника во дворе дома (в городе), специально подошла поближе, чтобы увидеть, как он выглядит. Хороший куст с темно-зелеными листьями, никто его не ест, пышный, хотя ухода совсем никакого. Тоже подумала, что с калиной можно и не успеть, не всегда есть возможность вовремя приехать и обработать. Может быть, посажу калину, но в дальний юго-восточный угол, там у нас пока ничего не растет.
    Таня, иргу боюсь сажать рядом с калиткой, у нее ягоды могут попортить покрытие машины.
    А вангутта тоже неплохой вариант, наверное. Она у меня не пристроена пока.

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @FrauT, Оля, точно совсем забыла, что ирга "пачкается", именно поэтому отказалась от нее у парковки.

11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    У меня тоже все спиреи "просели" ниже уровня почвы. Перерыла весь интернет, так и не нашла однозначного ответа-можно ли чуть-чуть засыпать кустик, пойдут ли дополнительные корешки, как например у смородины? Пишут " необходимо сажать строго по корневую шейку" и " можно кустик углублять на 5см"...
    У меня получилась корневая шейка под землей... Но хотелась бы знать, как правильно...

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Маслёнкин, Таня, я спросила Екатерину (@Blcat) об этом. Вот, что она ответила:

Можно просто потянуть их за ветки (как репку), и заново примять землю, они еще не сильно приросли, вытянутся.
    Для спиреи заглубление не смертельно, не паникуйте.

Последнее редактирование: 15.09.16
  13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, я воспользовалась Вашими советами и посадила за забором чубушник и три (куплено четыре, просто не успела) спиреи пепельные Грефшейм. Я практически повторила комбинацию чубушника и спирей, которые у меня посажены справа от входной дорожки. Потом возможно досажу ещё спиреи, забор у нас метров 30. Будет целая аллея серых спирей.

А если отсыпку со стороны улицы сделать гравием? Пока застелила все геотекстилем и так оставила.
    А вечером после дождя появилась двойная радуга:
    image.jpeg image.jpeg

Последнее редактирование: 18.09.16
  14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Актинидия, которую чуть не угробили кошки, потихоньку растёт. Посадила по периметру парковки ещё несколько штук. Надеюсь, им будет там достаточно света. Приходится использовать сетку, не хочу, чтобы опять актинидия пострадала от кошек. Не очень эстетично, зато надежно.
    image.jpeg

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Неожиданно порадовала ягодами малина. Я не ожидала, что она будет плодоносить в первый год и так поздно. У нас к тому же холодно и дождливо.
    image.jpg
    Это ремонтантный сорт Шапка Мономаха. А сегодня в питомнике я попробовала малину Журавлик, она очень душистая и сладкая, прямо как летняя, мне понравилась.

Статус темы:
Закрыта.