1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Прочитала в соседней теме, что для актинидий нужны невысокие шпалеры, чтобы дотягиваться до ягод без лестницы. Тогда может и неплохо будет со шпалерами?
    Завтра с утра сделаю фотографии этого места, где береза. Приехали уже затемно, ничего не удалось сфотографировать.

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот наша береза:
    IMG_2415.JPG IMG_2418.JPG
    IMG_2417.JPG IMG_2419.JPG
    Что скажете? На фотографии выглядит огромной, а "живьем" вроде и не сильно большая, привыкли к ней.

Последнее редактирование: 13.10.16
  3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470 Марина, а как выглядят ваши шпалеры сейчас? Расскажите, пожалуйста. Есть свежие фотографии?

4. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @FrauT, без этой березы Ваш участок и дом потеряют очарование. ИМХО.

5. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    @FrauT, шикарная береза, очень к месту. Мне такие взрослые экземпляры всегда очень жалко... Самая красивая шпалера будет ей проигрывать ИМХО

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    На форуме есть тема о березах. Процитирую Ольгу (@Mountelf,) - для меня она большой авторитет:

"Взрослыми берёзами надо любоваться издалека.
    Вы не указали размер участка. Если маленький, то берёзы, думаю, под снос.
    Ставить рядом с ними домик опасно: берёзы ветровальны."

И еще:
    "Рощица теоретически хороша. :) Если бы была где-то на 40-соточном участке. Или недалеко за забором.
    Можно проредить, оставив самые симпатишные. Можно (теоретически) оставшимся кроны снизить.
    А практически лучше убрать все. Потому что если вы хотите какие-то декоративные посадки, в зоне корней берёз они будут чахлыми и требовать усиленного полива и подкормок. Ну и ветровальность никто не отменял."

Ну и из последних сообщений, спрашивали - рубить или нет, жалко ведь. "Новый дом, конечно, не так жалко. Нехай падают, построите ещё. :)]"

7. El-len
    Благодарности:
    45.846

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.846
    @FrauT,
    Я убрала 2 березы, хотя тоже были очень красивыми. Но рядом с домом опасно, и корни! Площадь около них размером с сотку ни о чем, ни цветников, ни кустов приличных не посадить. У соседки береза оставлена, так вот, каждый год все дальше отодвигает цветники и кусты от нее и с грустью смотрит в мою сторону.

8. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Что бы такую березу завалить, ураган должен быть, она же молодая еще... В зоне корней расти конечно будет хуже, но если участок не очень сухой, то вполне можно справиться... У меня участок на склоне, вода не держится вообще при этом семь здоровенных кленов, пилить не даю (правда без спецтехники их уже и не спилишь (
    Вы же хотели "красивый и малоуходный" сад? На фотках по-моему именно он. За любыми декоративными посадками нужен уход и не факт еще, что они будут красивее березы.

Последнее редактирование: 13.10.16
  9. El-len
    Благодарности:
    45.846

El-len

El-len

Благодарности:
    45.846
    @Toma-Mins,
    Вот у нас ураганы бывают, поэтому выбор между березами и домом у меня был однозначен.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Я вот тоже не так категорична в отношении березы. Какие признаки указывают на то, что она сейчас завалится? Она действительно довольно молодая, то есть, лет 30 от нее проблем быть не должно. Да, береза сильно мусорит и сосет воду, но это имеет значение на участках с образцово-показательными газонами и цветниками. А водостоки итак придется чистить - собственно сосны не меньше в них мусорят

11. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Уже лет 30:|: живу в доме рядом с огромными березой и соснами, теоретически все понимаю, готовы пилить уже при необходимости. У нас дом недалеко от залива, такие ураганы бывают, ужас. Но мое ИМХО - все таки слухи о корнях и падениях здоровых деревьев сильно преувеличены, кроме елей, конечно, они реально падают. У нас у всех соседей все деревья рядом :|: и домики у них, мягко говоря, небедненькие.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Оль, спилишь березу - укушу:)]... Я тут прыгаю, вся в мучениях дерево тотемное заиметь на участке, а у неё есть и она за пилой собралась... Уверена, что она у тебя обязательно на дом завалится, у меня вон елки на забор лесные падают и баня в зоне угрозы, а я не жужжу почти:aga:. И потом с такого расстояния даже упасть она теоретически на дом не сможет, подумаешь приляжет слегка и свалится потом на дорожку, вот там ты ее на дрова и попилишь... И знай, что ты теперь под присмором:)]:aga:;)каждые полгода обязуешься отчитываться документально, что береза на месте.

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, шпалеры выглядят так же. :) Я только осенью воткнула виноград девичий, поэтому сейчас - голая шпалера и несколько голых прутиков торчит. Доберусь до компа, могу скинуть фото.

Про березу решила промолчать, потому что читая о них достаточно много, поняла, что быть или не быть ей на участке - личный выбор. Очень много противников.

А мне они очень нравятся, несмотря ни на что, и старая дача мне вспоминается, прежде всего, своими березами. Участок 8 соток был ими окружен, стоят до сих пор (ТТТ)... Понимаю, что у этих, почти 70летних деревьев, ресурс вырабатывается и, наверное, стоят до поры до времени...
    Но на новом участке постаралась сохранить все деревья по возможности... Да и сыровато на участке, поэтому березы для меня только "плюс". А в конце зимы хочу попробовать подстричь макушки...

Есть у меня одна береза, растет так же как и у вас рядом с окнами. У нее 7 макушек и форма шарика, ствола не видно. Сейчас это мое самое любимое дерево, тем более, что других "драгоценностей" в ближайшее время пока не ожидается...:)

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    В выходные сфотографирую ствол, чтобы понять есть проблема или нет. Там "разошлась" немного кора. И у берёзы немного ствол наклонён в сторону дома. Может быть, мы этого раньше не замечали просто.
    Берёзу мы при строительстве старались оберегать и в мыслях не было ее убирать. Если окажется, что с ней все хорошо, оставим обязательно.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, для уборки листьев уже приобретена воздуходувка, в этом плане уже подготовились.

Статус темы:
Закрыта.