1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Ольга, я свой небольшой опыт рассказала вот тут (надеюсь ссылка правильно скопировалась):
    https://www.forumhouse.ru/threads/338643/page-24#post-14966052
    И дальше в теме у Ирины - обсуждение. На форуме есть еще отдельная тема, насколько я помню...

"Жуткую" вещь сейчас предложу - не хотите перенести бытовку ближе к огороду? Если рассматривать ее больше как хранение инвентаря и подручных для сада-огорода вещей, то получается, что они сейчас разнесены в диаметрально противоположные углы участка... Если честно, то для меня такие расстояния вокруг дома - целый марафон. Никогда не получается взять все нужное сразу...

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, нет не будем ничего переносить, только закроем ОСБ на бытовке серой имитацией (а то все руки не доходят, все внимание и средства на дом).

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Ты у меня просто не ходила:aga:. Летом живем сейчас в "садовом домике", а работать ходим в "летний дом" см мой план - 65 м от порога до порога, пока дойдешь с мыслями соберешься и на работу настроишься должным образом:)]:)]:)]...

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    На заборах тоже многое пишут.
    Я пишу только из собственного опыта. И тоже объяснила почему.
    Все зависит от того, как Вы будете в "выпиленных" местах передвигаться и будете ли впоследствии эти места "окультуривать". Если Вам пни мешать не будут, можно просто спилить как можно ниже. Но эти пни, в отличие от пней лиственных пород, будут "трухлявиться" довольно долго, из-за смолистости дерева. Я спилила у себя этим летом штук шесть-семь елей разных возрастов (прореживала свой лес), не прибегая к серьезной корчевке, и оставляя где пни см. 20 высотой (чтобы не "убивать" полотно цепной пилы), где метровые "столбики" (так, ради развлечения). Но у меня там не планируются ни аллейки, ни дорожки, ни посадки - просто лес.
    Будет, с удовольствием. И "даст" побеги метров шесть-семь, с годами;) Но если захотите еще и совмещать приятное с полезным, озеленение+еду, то нужно будет искать разнополые саженцы.
    О шпалерах есть вялотекущая тема. :aga: https://www.forumhouse.ru/threads/53426/
    Может что-то и в этом разделе найдется: https://www.forumhouse.ru/forums/94/
    Это то "соружение", с которым нужно разбираться в каждом конкретном случае...

Последнее редактирование: 24.03.16
  5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Helga, а есть ли какой-нибудь сидерат, который мог бы заполнить все пространство перед домом и выглядел достойно весь сезон? А то нам еще стройку продолжать в этом сезоне, жалко если посадки затопчут.
    Про живучку (видовую) я погорячилась, видимо - дорого выходит, а потом ее и не вывести, если захочу что-то другое посадить.
    И еще. Есть ли смысл заморачиваться с питомниками из других городов? Очень понравилась "Северная флора", но высылают в другие города только в августе-сентябре, а заказ надо оформить до 1 апреля.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Про "Северную флору" могу рассказать - так как она из моего родного города и я с ней много работала. Они успешно отправляют посылки с растениями почтой даже в Сибирь, так что эта система у них давно налажена. Кстати, здесь в Финляндии, где я сейчас живу, это самая распространенная практика. Питомники часто находятся у черта на куличиках, так что до них и не доехать. Растения выбираешь по каталогу и получаешь посылкой. Почти все растения в моем саду получены таким образом. Качество конечно было разное.
    В целом, "Северная Флора" - хороший питомник, но растения у них маленькие в горшочках Р9, это надо учитывать.

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Не вижу особого смысла засевать всё однолетниками; их задача - быстро наращивать зеленую массу, а если по ним все время "будут топтаться", то и они будут выглядеть "никак" ;)
    Я не отношусь к почитателям дистанционных покупок "утром деньги - вечером стулья". Только самостоятельный выбор собственными руками.
    Питомников, рассылающих много чего во все уголки страны - несть числа. А многое чего есть у вас под боком. Стоит только поискать...;)

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.906

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.906
    Я знаю людей, которые из Москвы покупают в питомнике "Елы-палы";)

9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Этого я никогда не пойму.
    В Самарской области - 22 садовых центра.
    В Подмосковье - в четыре раза больше (официально входящих в ту же АППМ).
    Все равно везде одно и то же продают;
    само-произведенного - 5%, остальное - перепродажа "Польши-Германии-Голландии" и пр...(

Последнее редактирование: 25.03.16
  10. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @FrauT, ни разу не дендролог, но сосны на участке имею. Ваши сосны уже начали вытягиваться из-за того, что чень близко седят и Вам нужно просто срочно-срочно их прореживать, чтобы они имели в будущем красивый вид. Мне не нравится когда сосны соприкасаются кронами и именно поэтому предлагаю растояние между деревьями не менее 5-8 м. т. к. размах кроны в 10 лет, при росте на свету, 2-2,5м.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Parus_14, уже пришли к такому решению, будем прореживать. Спасибо Татьяне (@Tuomi), которая очень наглядно показала, что будет с соснами, если оставить все по-старому

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Сегодня провели "ревизию" сосен, растущих рядом с домом и влияющих на прокладывание дорожек.
    Вот две сосны в непосредственной близости от дома
    image.jpeg image.jpeg
    Какую из них оставить? До момента, когда был поднят вопрос о прореживании сосен, вопрос так не стоял. Теперь появились сомнения, сосны расположены близко друг к другу. А то проложим дорожки, а потом начнём жалеть, что сразу не проредили.
    Вот ещё сосны, тоже проходят в предполагаемой зоне дорожек.
    image.jpeg image.jpeg
    Убрать две самые тонкие?
    А это наша "новогодняя ёлка":
    image.jpeg
    Она нуждается в корректировке? Второй ствол убрать или нет? Мы попробовали в прошлом году её "щипать". Пока непонятно, что хорошего ждать от этой процедуры.
    Друзья, помогайте! Голова кругом. Нужны ваши советы!

Последнее редактирование: 26.03.16
  13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Продолжаю придумывать дорожки. Если убираем сосну рядом с домом, то можно немного иначе разместить промежуточную дорожку перед крыльцом (она у меня на плане в "полосочку"):
    image.jpeg
    И делать её либо из гравия, если отсыпка будет из гравийного щебня, либо деревянную, если будем мульчировать корой. И может быть, не нужна будет дорожка от парковки до бытовки. Зимой все равно её не будем чистить, (нынешнюю зиму ходили в обход), а летом необходим "маршрут" от огорода до бытовки, там садовый инвентарь хранится.
    Друзья, что скажете?

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    Вариантов три: первый - с левой стороны от дома, через крыльцо и тд.
    Второй - с правой, через веранду.
    Третий - через ваш лес.
    Надо сразу сказать - далеко, набегаетесь.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @мукуноки, Ольга, через лес, может быть, и нужно проложить тропинку (как-то даже не думали об этом, спасибо за идею), но она только для перемещения из огорода в бытовку и обратно. А вот как быть с маршрутом из дома в бытовку?

Статус темы:
Закрыта.