1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Betula utilis 'Doorenbos'. Должна быть пониже, ну и резать буду. А главное, у меня рядом строений не будет в этом месте.
    Да посмотреть-то посмотрю... вопрос, увижу ли что-то. :)
    Я даже не в плане уговоров спилить, а в плане фактологии: мне сейчас надо убрать две ели, которые я оставила из тех же побуждений лет десять назад. Тогда были "прелесть, какие дурочки", а сейчас "ужас, какие дуры". А вокруг меж тем уже дофига всего растёт, ронять надо метко, а сделать это уже сложно.

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Даже сейчас это мероприятие достаточно сложное - спецтехника не проедет, а промышленные альпинисты, сбрасывая отпиленные куски дерева, могут повредить посаженные рядом деревья. Есть еще более трудоемкий (соответственно и более дорогой) способ -
    Удаление дерева с завешиванием частей
    Дерево пилется частями. Каждая часть завешивается на веревке и аккуратно спускается вниз.
    Самый сложный и трудоемкий процесс. Использование этого метода позволяет удалять деревья в сильно стесненных местах, нависающие над домом ветки и т. п. При этом куски спускаются вниз по нужной траектории, огибая искусственные препятствия (провода, крышу, клумбы, молодые деревья и клумбы ...).

Ольга, и Вы, конечно, правы, советуя очень хорошо подумать, перед тем как оставить дерево.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    https://www.forumhouse.ru/posts/15773207/
    Интереса ради можно посмотреть как в деревянном разделе ребята решали проблему березовую, с риском для себя, мне было бы очень страшно исполнять похожее...

4. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @Ирина7, спасибо за ссылку. Поняла, почему столько написала - видимо, я скорее себя уговариваю. Впервые задумалась - ведь у нас тоже есть березка около дома. В двух метрах. Пока не такая большая. Сажалась специально моим папой. И тоже технике не подъехать. Надеюсь, вопрос о ее судьбе в ближайшие пару десятилетий не возникнет. Веточки небольшие я отрезаю - и внизу, которые мешают ходить, и наверху, которые по крыше шуршат.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да-да-да, я всё это знаю. :) И видела много раз. Работа ювелирная, стоит соответственно.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Только сегодня удалось сфотографировать березу (приехали на дачу поздно вечером):
    IMG_1278.JPG IMG_1279.JPG IMG_1280.JPG
    Там жили какие-то куколки. На куске коры - присохшая куколка.
    IMG_1281.JPG
    Я ещё сверху кору не трогала, трещина идёт выше. Стоит оборвать кору выше?

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Может чем-то попрыскать лучше? Чем не подскажу, кроме актары ничего пока и не знаю.

8. El-len
    Благодарности:
    45.851

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.851
    У меня когда муж спиливал березу, очень удивился. Берез было 2, они были довольно взрослыми и огромными, внешне выглядели на все 5+, никаких повреждений не было. Когда спилил, оказалось, что от низа в сердцевине уже пошла гниль. Пень после рубки можно сказать мгновенно пошел гнить и сейчас от него уже одна труха осталась. Так что если вначале он и жалел сильно, что нужно убирать, то после этого все сомнения в правильности содеянного улетучились.
    Правда, по забору еще 1 березка осталась, она довольно далеко от дома, но растет как-то в сторону, заваливается на забор к соседу. Просят не убирать. Нам до того участка еще очень далеко в плане освоения, поэтому пока и не смотрим. Но муж уже сказал, что потом придется убирать, иначе на забор завалится. Хорошо хоть не к нам. :) Но отвечать то нам!

9. Ленчик2477
    Благодарности:
    3.045

Ленчик2477

Живу здесь

Ленчик2477

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    У родителей старые яблони были все в трещинах, отец начал обмазывать все деревья машиной отработкой, сейчас все деревья как новенькие, все раны затянулись и никакая зараза не липнет. На своём участке тоже стала обрабатывать все плодовые деревья отработкой вместо побелки по осени. Короед исчез.
    Железной щеткой отодрать всю мертвую кору, она уже не нужна и обработать раны.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ленчик2477, подожду Ольгу (@Mountelf), ее вердикт.
    Видимо трещина в коре появилась достаточно давно, но мы не замечали. Она со стороны подвала и ее увидеть не так просто. Сегодня ходила кругами возле березы, не нравится мне все это. Ещё и статья попалась: Там написано, что любое повреждение коры - это риск, особенно у берез. Настроение совсем паршивое.

11. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, не расстраивайтесь - безопасность дома в любом случае важнее. Если придется убирать, как вариант - посадить новую, растут же они очень быстро. Можно "благородную":).
    А может и вообще не березу...
    Все что ни делается, все к лучшему. Возможно, что без нее по-другому увидите этот кусок и вас озарит какая-нибудь блестящая идея. :)

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Да, Марина, Вы правы, безопасность дома важнее. Почитав сегодня про березы, я поняла, что, если появились какие-то проблемы, то можно только немного продлить жизнь дерева, рано или поздно его все-таки придётся убрать.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Какая-то старая механическая рана. Может, сок брали, может случайно повредили. Она уже подзатянулась.

Теоретически такая штука чревата тем, что внутри в стволе поселятся какие-нибудь грибы и будут его внутри разрушать, получится дупло, а ломкость ствола в этом месте возрастёт. Что там с сердцевиной, не видно, но косвенно всё вроде выглядит пристойно.

Рану бы весной очистить аккуратно от коры, стараясь не особо тревожить валик вокруг. Древесину внутри обработать аккуратно ХОМом, потом, когда подсохнет, закрасить масляной краской. Только древесину, не камбий. Такая дырка за пару лет при уходе должна затянуться.
    Ой, если начать рассматривать кору, колупать её, то кого только не обнаружите, особенно сейчас. :) Сейчас куча "народу" устроилось там зимовать. Берёзе они не помешают.
    Да, рану надо очистить всю, чтобы видеть "масштаб бедствия".

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Mountelf, Ольга, спасибо. Я не совсем поняла, рану очистить сейчас или весной? Если ободрать кору по всей длине трещины, получится около 70-90 см навскидку.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Я за подобные работы весной.
    И что теперь делать? :) Рана уже есть. От того, что она скрыта корой, она не исчезнет. Только хуже проветривается, там проще орудовать стволовым вредителям и поселиться грибам.

Статус темы:
Закрыта.