1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, это я нашла в давно забытых фотографиях. Отобрала самые, на мой взгляд, интересные. На первом фото даже грушу видно:)]. Посмотри, может быть тебе пригодится:um:.
    Это Австрия, городок Хальштатт.
    IMG_3174.JPG IMG_3183.JPG IMG_3186.JPG IMG_3191.JPG IMG_3210.JPG IMG_3213.JPG IMG_3215.JPG IMG_3221.JPG

Последнее редактирование: 23.11.16
  2. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Очень красиво! А как ведут себя фундаменты этих домов? Ветви то можно направить, а вот корни как? Делать какие либо преграды? Что думаете?

3. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Как же у Вас красиво и умиротворенно! Что со снегом, что без.

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мне тоже это интересно. У меня в метре от фундамента, практически вплотную к отмостке растет сосна. Никаких изменений в мощении не замечено, но Таня (@Tuomi) советует сосну убрать, чтобы отмостка в дальнейшем не пострадала.
    А на фотографиях Тани (@Маслёнкин) деревья растут очень близко к фундаменту. Может быть, и корни у таких "плоских" деревьев располагаются строго под кроной и ориентированы в одной плоскости?

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, спасибо огромное за фотографии! Я смотрю, расположение ветвей у деревьев может варьироваться, и не всегда ветки располагаются строго симметрично. Я сейчас как раз изучаю книжку по обрезке деревьев на шпалере. Способов много. Пока не определилась. Хочу выбрать простой и не слишком трудоемкий способ.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    @48region, у части этих домов и фундаменов-то толком нет - так, деревянные сваи :) мы в России уж очень серьезно стали подходить к этим вопросам, а раньше тоже бывало избушки прямо бревнами на земле стояли. При близком соседстве дерева с мощной корневой хуже всего поведет себя ленточный фундамент, а вот свайный - ему в общем-то пофиг. Если у дома есть подвальный этаж, то тоже дерево скорее всего корни в другую сторону распустит, оно ж не дурак расти в бетон :)

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, приглашаю вас ещё раз высказать своё мнение. Берёзу по морозу будем убирать. И надо решить, что сажать вместо неё и как отгородиться от огорода.
    Пока я остановилась на декоративной яблоне (Ола, Скарлет и т. п) и шпалере. Шпалеру возможно сделаем Г-образной или только в одной плоскости (параллельно забору), чтобы закрыть огород.
    Сейчас этот участок выглядит так:
    IMG_2665.JPG
    Синим тентом закрыт вход в подвал, трубы из подвала будут укорачиваться и "прятаться" - накрываться скамейками, столиками, подставками для растений и пр.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    обязательно убирать? что-то я выпала из темы, пропустила - почему?
    - ой как будет не хватать вам ее!, особенно первое время, и даже может быть дальше.
    Пусто - пусто будет казаться и уныло. С этим я столкнулась в своем саду - яблоню большую старую как - то спилили, ей было... - уж даже не вспомню сколько лет. Но когда убрали - все изменилось, и не хватает в этом месте большого дерева, до сих пор не могу привыкнуть.
    участок с соснами, посадите и здесь сосну.
    Листьев не будет - то есть убирать меньше мусора.
    Зимой зелень, тоже замечательно.
    Строить ничего дополнительно не надо - меньше хлопот.

- одни плюсы.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    У подруги груша растёт в центре участка 9сот., лет я думаю 20-30. Огромная. По углам строения, кусты, цветы, но без неё участка считай и нет... Она всё переживала за неё, что спилить придется когда сын надумает дом себе ставить, а в итоге подруги уже не стало, а груша на месте.
    Оль, может всё же оставишь березу, точно не передумаешь, ведь такой объем быстро не вырастет:|:. Про букетную посадку трёх берёз предложение снимаю. Посмотрела на них по дороге на дачу, красота, конечно красота, но они отклоняются в стороны, когда растут, а тебе это волнительно будет наблюдать думаю рядом с домом...

10. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ой, насчёт берёзы я скажу по своему опыту. У нас при покупке на участке было около 200 берёз. Сейчас, спустя два года, осталось ну около 40. И в следующем будем убирать почти все. У берёзы есть, помимо прочих, один очень большой недостаток - её ветровальность. Сейчас, после очередного ледяного дождя, ситуация меня очень напугала - именно берёзы по всему Подмосковью падали или склонялись до земли, остальные деревья почти не пострадали. Мне кажется, в итоге вы всё равно придёте к тому, чтобы её убирать, лучше это сделать сейчас и уже через пять лет любоваться на другое уже большое дерево.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, с березой проблема - трещина появилась. Приняли очень болезненное для всех решение - убирать берёзу. Начало обсуждения здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/351341/page-68
    Понимаем, что без неё участок будет совсем другим, но и оставлять боязно.
    В плане ветровальности она должна быть крепкая - росла одна в этой части участка, рядом даже сосен не было. Откуда трещина взялась - непонятно.
    Разбередили Вы мне опять душу с березой, Ольга. Опять сомнения появились. Где найти специалиста, который поставит точный диагноз березе?

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ирин, ты про Лаврешу сейчас написала?
    Ирин, столько переживаний с березой, места себе не нахожу. Жаль ее очень. А где искать хорошего диагноста по деревьям? Куда обращаться? Я что-то совсем не в теме. Может быть, в ботаническом саду есть специалисты?

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, была такая мысль - посадить сосну вместо березы. А сосну из леса или из питомника?
    С другой стороны, у нас эта сторона участка засажена плодовыми деревьями. Впишется здесь сосна?

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Да, скорее про её грушу, но тут уж без неё никак. Её фраза, что "...убери грушу и нет сада".
    Отложи на после НГ решение по березе, пусть уж этот високосный год закончится, итак потерь много.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, а Вам идея с грушей на шпалере не нравится? Останется берёза или нет, нужно как-то отгородиться от огорода. И там как-раз груша не совсем к месту растёт. "Распять" ее на шпалеру (причём шпалеру сделать так, чтобы груша со стороны калитки не была видна) - вот и изгородь.

Статус темы:
Закрыта.