1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, пока искала свою "подпорную красоту" наткнулась на фотографии разных вариантов, сделанных в Голландии. Я тогда была сильно сфокусирована на мощении и всевозможных стенках:) и смотрела именно невысокие...

Так как фото много, сделала альбом - https://www.forumhouse.ru/useralbums/18023/view, ограничившись 60 снимками... Альбом делаю первый раз, надеюсь, откроется.

Посмотрите, может что-нибудь вдохновит...

Последнее редактирование: 10.01.17
  2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, спасибо огромное! Из моих блоков можно, наверное, что-то подобное соорудить:
    IMG_1810.JPG IMG_1811.JPG

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, еще один вариант, многоуровневый, который не влез в альбом, но, вроде тоже подходит под блоки

SAM_2473.JPG SAM_2474.JPG SAM_2475.JPG

Я пока подборку по стенкам делала, нашла еще большое количество фото различных дорожек... Когда летом делала свои, даже не заглянула в фотоархив... А было бы не плохо:)...

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, а может быть несколько фотографий дорожек разместите здесь? У меня пока только одна-единственная дорожка - центральная.

5. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    :hndshk: Оль, я бы с удовольствием и практикой (= опытом) поделилась, только ее (его) почти нет:). Поэтому - пока что только чужими примерами...

В общем, получилось 2 альбома :|:...
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/18033/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/18034/view

Небольшой комментарий.
    Художественной ценности у фотографий, конечно, никакой. Но я убрала только откровенно засвеченные снимки. Потому что, возможно, для кого-нибудь какой-нибудь вариант сможет стать отправной идеей.
    Когда фотографировала, интересовало:
    "раскладка" при мощении, как комбинировать разный рисунок, разные материалы, как делать переход из одного в другое ("состыковывать" все это), а также цветовые сочетания и возможные формы дорожек и площадок (неровные края, выступы, карманы).

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, спасибо Вам огромное! Эти фотографии тоже сделаны в Голландии? Расскажите немного об этом.

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Как говорят, отвечая на вопросы после презентации, "спасибо за вопрос":)]

Да, Оль, это тоже Нидерланды. Это была недельная туристическая поездка по садам Голландии в апреле 2014 года.
    В основном, в альбомах фотографии из садов - Аппельтерн и сад Ады Хофман. Это, наверное, два места, особенно мне понравившиеся.
    Вся поездка была "приурочена" к цветению луковичных. Поэтому посещение Кекенхофа с реками тюльпанов, нарциссов, мускари - тоже было. Но я как то не прониклась... Появилось ощущение, как при виде кремовых розочек - что сейчас все слипнется:close:...Оттуда есть пара фото дорожек, которые я с трудом нашла в этом море "суперсладости". Но когда на все это великолепие смотришь, поражает, какое количество труда затрачено на эту недельную (+/-) весеннюю луковичную феерию...

Вообще, конечно, садовый туризм, штука очень полезная (мне понравилось:))- совсем по-другому воспринимаешь пространство и "картинки". Очень хотела еще поехать в Ирландию (именно по садам). Но пока организовывали эту поездку, подскочил курс...В общем, пришлось выбирать - или неделя туризма, или стройка, доделка дома и участка. Поэтому осталась пока "туристом начинающим", не продвинутым;).
    Иногда выбираюсь на экскурсии в частные сады Подмосковья или Питера - есть много интересных садов (и удивительных людей - хозяев этих садов)...

Вот...кратко... как смогла:)

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, а в каких садах, кроме Ирины Пыжиковой, Вы еще были? Может быть, если найдете время, сделаете альбомы с фотографиями?
    Марина, я тоже подумываю по поводу садового туризма. В Нидерландах была, но тогда у меня и дачи-то не было. Напишите, пожалуйста, в личку контакты фирм, занимающихся этим.
    И еще раз спасибо Вам!

9. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оля, была всего в нескольких - Татьяны Желтовской, Елены Грошавень, Юрия Марковского...
    У меня был "небольшой" ограничитель для поездок - как правило, всё они организовываются в будние дни... При моей работе это было сложно - брать отпуск на день-два несколько раз за сезон...

По поводу фотографий - я бы сделала, но фотограф из меня не очень, а сады все эти очень хорошо представлены в интернете с комментариями (историями) владельцев...

Попробуем обойти прямые ссылки. ;) Если в яндекс-поиске, например, набрать "Сад Желтовской", выскакивает сразу два сайта, где есть информация не только о ее, но и о многих других садах. Оба сайта имеют подборку под названием "Замечательный сады". И у каждого - свой каталог. Работает (только что попробовала).

Оль, остальную информацию скину в личку.

10. Lelya1969
    Благодарности:
    566

Lelya1969

Живу здесь

Lelya1969

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Всех с наступившими праздниками!
    Оля, прочла Вашу тему с огромным удовольствием! Такой вдумчивый подход и трогательная потом забота! Спасибо Вам большое, читая, много для себя нашла полезного ! Я тоже новичок, но не могу не обратить Ваше внимание на пендульные формы ... на место березы... Была у подруги на даче- в парадной зоне посажены вязы пендулы. Графика ветвей просто умопомрачительная! Приехали к ним в ночи и, наутро, взглянув в окно, ахнула - узнала сразу! Себе высмотрела давно и очень хочу. И ещё рябины и яблони пендульные тоже очень эффектно выглядят. Не знаю, какие у Вас задумки по высоте предполагаемого дерева, конечно. Но не смогла не написать... спасибо ещё раз!

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У А. Сапелина в книге "Декоративные деревья и кустарники - 100 лучших видов и сортов" тоже есть упоминание о вязе шершавом Pendula.
    Но есть одно Но. "У большинства вязов есть одна главная, но вполне достаточная для их гибели проблема. Это так называемая «голландская болезнь ильмовых». Болезнь вызывается грибами, которые закупоривают сосуды в древесине ствола или ветви. Болезнь успешно переносится ильмовыми заболонниками – стволовыми вредителями вяза – при их дополнительном питании в пазухах ветвей. При остром течении болезни дерево усыхает в считанные недели и даже дни, при хронической форме болезни усыхание по одной, по две ветки происходит долгие годы. Листья при этом остаются зелеными и висят увядшими. Болезнь в начале прошлого века охватила, кроме Евразии, также и Северную Америку. Такие болезни называют панфитотиями. Если вы решили посадить у себя вяз, обязательно разузнайте, нет ли поблизости действующих очагов этой болезни."

И соседство с грушей для них не очень полезно - у них общие вредители. А у меня рядом с березой груша растет.

А что касается березы, то мы пока так ничего и не решили. Стоит родимая и продолжает мусорить даже зимой. Что с неё сыпется, я не знаю, но на снегу полно каких-то мелких чёрных штучек (серёжек?)

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, здравствуйте! Я очень соскучилась по вам!
    "Выпала" на целый месяц из-за нашего председателя-самодура, который отключил на даче электричество. Все обошлось - теперь новый председатель, но нервотрепки было много.
    Вот сегодняшние фотографии:
    IMG_1877.JPG IMG_1878.JPG
    Снег с дорожки убираем за пределы участка. С хорошей лопатой - это несложно. На мой взгляд, так участок выглядит опрятнее.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, хотела бы обсудить с вами западную сторону участка. Вот эту:
    IMG_1881.JPG IMG_1884.JPG IMG_1883.JPG
    Вот планировка:
    IMG_1885.JPG
    Я писала уже, что хочу грушу, растущую рядом с домом, "растянуть" на шпалеру (она будет перпендикулярна западной стене дома - 1-ая фотография). Примерно так, но сама груша останется за шпалерой и не будет видна со стороны крыльца):
    IMG_1879.PNG

И ещё хочу немного притенить западное окно. Поэтому шпалеру можно сделать Г-образной (одна сторона будет параллельна западной стене дома).
    На этой стороне участка у нас подвал с емкостью и насосной станцией. Есть люк и две трубы (на приток и вытяжку), которые хочется каким-то образом спрятать. На мой взгляд, удачнее всего сделать там деревянное покрытие, чтобы "обыграть" люк в подвал и трубы. Деревянная площадка неплохо, на мой взгляд, будет выглядеть вместе с Г-образной шпалерой.

Последнее редактирование: 19.02.17
  14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот фотографии, которые не вызывают отторжения:
    IMG_1497.JPG IMG_1496.JPG IMG_1516.JPG IMG_1517.JPG IMG_1869.PNG
    Если сделать одинаковым расположение деревянных реек на шпалере и навесе для машины, то, по-моему, должно выйти неплохо.
    IMG_1806.PNG IMG_1886.JPG
    Что скажете, друзья?

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    На планировке видно, что вдоль западной границы участка растут яблони и одна груша (их всего две, одна их которых рядом с домом).
    Мы сажали их, когда не было никакого плана, и это наша ошибка. Но пересаживать теперь вряд ли будем, не складывается как-то с пересадкой, да и места нет другого. Мне уже писали, что яблонь слишком много, и в урожайные годы яблоки придётся либо раздавать, либо закапывать. Если не давать деревцам расти слишком высокими (регулярно обрезая и формируя их), это поможет снизить урожай?
    А может быть, сделать что-то подобное, только пониже?
    IMG_1887.JPG
    Будет такая зелёная стеночка. Или формировать деревья на шпалере гораздо сложнее и потребует много времени?

Статус темы:
Закрыта.