1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @мукуноки, Ольга, мне нравится, только немного смущает, как потом это исполнить? Получится уложить плитку красиво? Направление укладки будет меняться?
    И еще момент. Дорожка от дома к бытовке стала менее изогнутой, а я подумывала посадить туда какие-нибудь деревца (вишню, сливу). Не маловато для них места останется?
    И если все-таки придется убрать сосну рядом с крыльцом (ту, которая потоньше), то не слишком много остается пустого пространства? Там ведь тень практически всегда. Посадить вряд ли что получится. Или убрать сосну у окна, которая ближе к отмостке? На это решиться как-то тоже боязно - вид из окна красивый.

Последнее редактирование: 28.03.16
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    рассматривайте пока эти варианты, как предложения по небольшому изменению направлений, всего лишь.
    Ольга, если у вас уже была запланирована посадка деревьев в изгибы, образованные дорожкой, то в чем тогда был вопрос по тому направлению?
    :ogo:, даже не знаю что и сказать. - Слишком много вопросов и сразу про все.

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, толком пока ничего не запланировано, и все можно переиграть. Просто пока непонятно останется ли место для посадки вишни и сливы в западной части участка, поближе к яблоням.
    А этот участок (который у изгиба дорожки в бытовку) я "вдруг" обнаружила совсем недавно. Там у нас до сих пор доски лежат, но участок немаленький, и солнце туда попадает. Вот и подумала, может быть, что-то из плодово-ягодных туда посадить? Как им такое соседство? Будут они там расти? А то может и голову ломать не стоит?

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    Потихоньку плодовые расползутся по всему участку, уже к соснам подбираются. :)]
    А нужно ли столько плодовых деревьев и кустов? У Вас посажено восемь яблонь, да две старых есть и того десять:ogo:, у нас три, - яблок хватает, и даже девать бывает некуда.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, от старых яблонь толку совсем мало, их будем убирать рано или поздно. На них тли много бывает, а плодов десяток-полтора.
    А посажены у нас три колоновидные (было четыре, одна пропала) и четыре обычные. На колоновидные я больших надежд не возлагаю, надеюсь, что хотя бы побыстрее начнут плодоносить.
    А вишню-сливу очень бы хотелось иметь. И грушу тоже. Грушу, думаю, надо обязательно на западной стороне сажать, там у соседа груша растёт, плодоносит каждый год.

Последнее редактирование: 28.03.16
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    @FrauT, Ольга, Вы начинаете думать сразу о конкретных растениях и поиска места для них, уже не раз шел разговор про это в других темах.
    Начните с продумывания общего вида участка, затем отдельных зон, а уже потом займитесь подбором конкретных растений.

Для примера (думаю будет понятно всем женщинам): начиная вязать, мы ведь сначала определяемся что же это будет - шапка или джемпер, затем придумываем модель, затем выбираем способ вязки, и потом покупаем нитки, а не в обратном порядке.

Последнее редактирование: 29.03.16
  7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, Вы, конечно, правы. Где-то прочитала, что это - главная ошибка дачников-любителей от профессионалов.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    у Ирины https://www.forumhouse.ru/threads/338643/ в теме есть статья Людмилы Белых, стр 51, сообщение 761 - наверное там читали, очень хорошо все рассказано.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    С левой стороны лес, во входной части участка не надо высаживать растения с яркой листвой и цветами, то есть переход к лесной части должен быть плавным.
    Но опять же сначала подумаем о дорожках - куда будем ходить: если от парковки к хоз блоку все таки нужна дорожка, представим ее, затем от хоз блока до огорода (на примере я не проводила ее до конца, а только наметила), наверное когда -то будет дорожка к бане...
    дорожки во входной зоне.jpg

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    Допустим направления дорожек нас устраивают, подумаем о растительных объемах на этом участке: пример (дорожки) и объемы.jpg

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @мукуноки, Ольга, спасибо! Посоветовались и решили, что без дорожки от парковки к хозблоку можно обойтись. Она, скорее, строителям была нужна. Сейчас уже не так актуальна.
    Вы очень хорошо придумали с дополнительной дорожкой слева, она действительно не помешает.
    Там у нас поляна с земляникой и немного дальше ставим шезлонги. Может быть, только чуть-чуть скорректировать направление (я на выходных нанесу расположение сосен).

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, вот это самое сложное.

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @FrauT, Ольга, согласна. Для большинства начинающих это сложно. Тем более, когда приезжаешь наскоками.
    Но все зависит от сроков исполнения, которые вы для себя поставили. Если нет цели выполнить "пятилетку в три года", и дать себе шанс пожить-посмотреть-оценить, то можно подходить к процессу как к многолетнему творчеству:)
    Например, если в этом сезоне вы сделаете все дорожки и определитесь во время проживания на даче с зонами, любимыми местами для отдыха, видовыми точками и пр., будет легче понять, что вы хотите видеть, а что - хотите прикрыть посадками. И каким образом. То есть будут понятны, более-менее, объемы-структуры посадок, их размеры. Исходя из этого, и учитывая освещенность, кислотность, влажность почвы и другие параметры, характерные для вашего участка, у вас получится сузить круг поиска. И выбрать то, что больше нравится именно из этого "круга".
    Конечно, это только мое мнение:) - то, к чему пришла "вынуждено" - объять необъятное за короткий срок не могу, выбор "древесно-кустарниковых" хочется сделать осознанно, знаний пока не хватает... Поэтому воспитываю свое терпение:) Еще спасает наличие деревьев на моем участке - есть ощущение, что не в чистом поле... Кстати, у вас ведь тоже практически готовый парк. А все остальное можно корректировать постепенно...

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.603

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.603
    Вот я и показала на плане, где я представляю себе объемы на этом участке, возможно вы представите все это несколько иначе.

А потом уже конкретные растения: от парковки до входа в дом например дерен, подберите сорт с белой каймой, от сорта зависит конечный размер, - 3 или 5 кустов.
    С левой стороны у входа на участок - спирея вангутта, напротив спирея серая Грефшейм.
    Все это для примера, продолжайте думать.
    кусты.jpg

Из травянистых многолетников можно смело использовать бадан, в уходе ничего сложного, с соснами смотрится отлично, всегда декоративен. Высаживайте массивами.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, все верно Вы пишете.
    Дорожки, может быть, не все, а только основные (как пойдет), подвал для емкости с водой, навес и парковку для машины - это основное. Наметили также в этом году привести в порядок хозблок (закрыть имитацией из сосны). Хотелось бы закончить эпопею с плодово-ягодными (все-таки ждать очень долго до первого урожая), разбить небольшой огород. Это на весну. Может быть, получилось бы что-то посадить на входной зоне участка. Я очень на это надеюсь!

Статус темы:
Закрыта.