1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот ещё немного фотографий из интернета:
    IMG_1888.JPG IMG_1891.JPG IMG_1892.JPG
    Может быть, гамак поставить на деревянной площадке?
    IMG_1893.JPG

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Моя идея - все плодовые "ошпалерить", сегодня уже не кажется хорошей. Не знаю, как все пойдет, а то и без яблок можно остаться. А вот с грушей рядом с домом обязательно попробую. Даже если результат будет не тот, на который я рассчитываю.
    Поговорив с нашими строителями, поняли, что установка кондиционера все-таки возможна (я писала как-то, что в каркасном доме из-за наличия пароизоляции дырявить стены надо с осторожностью). Значит, затенение западной стены становится не очень актуальным - можно обойтись без актинидий. Их я планировала разместить на шпалере параллельно западной стене дома. Да и размещать их вблизи отмостки дело несколько рискованное - сильные корни лиан могут поломать отмостку.
    Если подытожить - остается шпалера из реек (с грушей), которая закроет огород.
    Что скажете, друзья? Так будет лучше?

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Теперь по поводу деревянного мощения. С одной стороны, наличие на западной части участка подвала и вентиляционных труб не позволяет там размещать какие-то растения (может быть, только злаки?) и устройство деревянного мощения оправдано. Но с другой стороны, это - самая жаркая и самая близкая к соседям часть участка. Отдыхать там будет не очень комфортно. Нам достаточно террасы, выходящей на восток (и на сосны). Тогда зачем там что-то "городить"? Завуалировать люк и трубы под скамейки-столики?
    И гамак туда же?
    В общем, не уверена я ни в том, ни в другом варианте. Помогайте, друзья!

Последнее редактирование: 20.02.17
  4. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Если это близкая к соседям часть участка, то зачем там гамак.
    То что шпалера вдоль стены не нужна, это хорошо (ну на мой взгляд конечно, :|:тень тенью, но лишать себя вида из окна, простора ...:no:)
    А вот по поводу как там замаскировать все...Может использовать почвопокровники какие-то, контейнеры с цветами...
    А есть фотографии поподробнее того места?

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Инесса, как выяснилось, фотографий немного:
    IMG_1894.JPG
    На этой фотографии виден синий бак и грядки, которые необходимо закрыть. Сам подвал закрыт синим тентом.
    Вот ещё фотографии сразу после постройки подвала (со стороны западной стены дома).
    IMG_1898.JPG IMG_1896.JPG
    Это осенняя фотография:
    IMG_1895.JPG
    Ещё раз дублирую планировку:
    IMG_1885.JPG
    Обустраивать надо участок от груши до березы, где написано "деревянное мощение" и от яблонь до соседского забора.

6. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Оля, все так аккуратно сделано, и если люк отделать деревом, то все очень хорошо сочетается с квадратами яблонь. Я бы наверное, посадила бы кусты красивые вдоль дома. Прямо таким рядком. Например гортензии... Или спиреи серые...Красиво из окна будет смотрться:)
    Огород тоже не обязательно шпалерой закрывать, можно и кустами. Но это как больше нравится.
    А на участке до яблонь просто газон.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Инесса, про кусты вдоль дома не думала. Может быть и правда что-то из кустарников туда?
    Гортензии у меня на южной стороне (по дуге) посажены и одна возле крыльца. Для них, наверное, слишком жарко будет, хотя утром там тень от дома. Спиреи серые растут по дуге рядом с березой и вдоль забора со стороны улицы. Возможно, перед окном и неплохо бы посадить спирею Грефшейм (одну или несколько), аромат у нее ненавязчивый. Что-то я в растерянности. Почти привыкла, что там у нас будет деревянная площадка, которая не требует ухода - подмёл и готово. И газон по этой же причине не рассматривала - прибавится еще кошение и полив. Посажено уже приличное количество кустарников, а еще котовники куплены на южную сторону.
    Как-то так выходит, что я себя (и свою вторую половину) загружаю и загружаю работой, сажаю и сажаю, не могу остановиться. Может быть, пора одуматься? Или это только в начале пути сложно, пока обустраивается участок?

8. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    @FrauT здравствуйте! Можно и я вставлю свои пять копеек и вопрос?
    Там по плану площадка 6 на 5 метров получается, на всей этой площади нельзя садить растения с глубокой корневой?
    Если нет, то можно и над наполнением этой площадки растениями подумать...у меня конечно опыта пока маловато:|: но вот со стороны дома и парковки трубы подвала можно злаками высокими загородить, а сам люк и правда в дерево одеть, или положить на него какую нибудь лиану, чтобы открывать его не мешала конечно же, где можно кусты или хвойные посадить и гравием отсыпать оставшуюся площадь :|: А вдоль яблонь дорожка идёт на плане, она из чего сделана?

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Юлия_Sibirika, Юля, сам подвал 2х2 м, плюс стены в один кирпич, получается где-то 2,5х2,5 м. Над потолочной плитой подвала земли насыпано сантиметров 40-50. Что-то из злаков или почвопокровных посадить можно, я думаю.
    Трубы можно отрезать покороче, мы их оставили пока, чтобы понять сколько снега бывает на этом участке. Летом отрежем на высоте 60-70 см.
    Дорожки вдоль яблонь пока нет, на мой взгляд, неплохо бы сделать ее из дерева.

10. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Для газона хватит и для злаков, да и вообще для многих многолетников. :)
    Но я про кусты и газон предложила исходя из самого участка. Оля у тебя так все получается стильно и сдержано, тут главное не испортить.
    А про трубы... еще можно их в такую реечную конструкцию забрать а на них вющееся что-то, например клематис. Только надо что бы по стилю со шпалерой перекликался. Ну в общем тут есть над чем пофантазировать:)

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Поддерживаю:super:! Очень неплохо смотрелись бы два одинаковых деревянных обелиска в форме пирамиды, ИМХО.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, сегодня попыталась найти лесопатолога, чтобы проконсультироваться насчет березы. Звонила в министерство лесного хозяйства области, ботанический сад и т. д. Нет у нас таких специалистов. Посоветовали обратиться к лесничему. Позвонила. Поговорили. Может быть, получится пригласить его весной на участок. Как считаете, может опытный лесничий оценить состояние березы и дать свой вердикт? А то как-то неспокойно нам с нашей березой. И оставить хочется, и боязно.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    И как это только удалось найти лесничего! Это подвиг:victory:! У нас на всю Московскую область их всего 70:close:.
    А вот что он сможет оценить - большой вопрос, ИМХО:flag:.

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, нашла аж целых двух! Разговаривала с одним из них. Сказал, что если будет время - приедет весной. Спросил про листья - не было ли каких-то пятен. Про ветки - были сухие или нет.
    Трудно сказать, что получится из этой затеи.
    Мила, я по наивности думала, что существуют какие-нибудь приборы для оценки состояния деревьев. Приборы действительно существуют, как мне сказали в министерстве лесного хозяйства, но не у нас, в Америке.

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, от слова "обелиск" как-то стало не по себе. :)
    Я не очень понимаю пока, как поступить с этой частью участка, но не хотела бы его перегружать растениями. Хочется просто и лаконично.

Статус темы:
Закрыта.