1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ubber01
    Благодарности:
    2.698

Ubber01

Живу здесь

Ubber01

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    А шланг для автополива с дырками штатный или уже готовый будет?

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Я добросовестно прочитала тему про капельный полив и пришла к выводу, что лучше использовать в качестве шланга для кустарников и деревьев так называемую "слепую" трубу (не садовый шланг, хотя его тоже используют, не ПНД, а именно специальный шланг) с капельницами (эмиттерами).
    IMG_1979.JPG

Созванивалась с московской компанией-дистрибьютором (Rain Bird), хочу отправить им свою планировку, а потом ещё пообщаться.
    А как у Вас с поливом, Алексей?

Последнее редактирование: 06.03.17
  3. Ubber01
    Благодарности:
    2.698

Ubber01

Живу здесь

Ubber01

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Пока еще никак. Поливал в прошлом году через разбрызгиватели где цветники, и из шланга где сосны. А так частично заложены трубы под цветники в верхней части участка, где уже не провести земельные работы :) По нижней части участка где будет "лес и сосны" пока ни планов ни реализации.

Но тема с таким "капельным" поливом нравится. Потом расскажите как прошло общение?

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Прочитав тему про капельный полив, поняла, что разбрызгиватели больше подходят для газона. А у меня его нет. А для монопосадок лучше труба с капельницами.
    Еще очень важный момент. Мы привыкли считать, что полив надо осуществлять только теплой водой. Но если использовать капельные шланги (а такие тоже есть, их используют на грядках) и трубу с капельницами, то можно использовать и воду из водопровода (скважины). При капельном поливе можно использовать холодную воду! Проходя по трубам, она уже нагревается. И в почву она поступает не струей, а каплями, с некоторым интервалом, успевая нагреться до комфортной температуры. Баки, конечно, оставляем на всякий случай, но их хотя бы не придется задирать на несколько метров от земли, чтобы получить хоть какой-то напор.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.190

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.190
    Это касается огорода. Все остальное можно смело поливать холодной водой. А многие кустарники и деревья, в частности хвойные, вообще очень любят периодическое опрыскивание/обливание именно холодной водой. Не при ярком солнце, конечно, а рано утром или вечером:).
    Да, план со шпалерами очень понравился, очень красиво и уютно получилось:super:.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, при капельном поливе и огород можно поливать холодной водой. Так во всяком случае утверждают специалисты по капельному поливу. Пишут, что такое практикуется повсеместно и без потерь (растения живы и не болеют).

7. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    @FrauT, а мне фантазии не хватало представить вашу идею со шпалерой, и когда сделали визуализацию все стало просто и понятно... и очень красиво! :love:
    Про капельный полив плодовых тоже очень интересно было прочитать спасибо! Можно вопросики задать :|: Скажите а эта система не забивается? Как то чистить её надо периодически?
    И какой будете делать диаметр этого "поливочных кольца"?

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, а кто-нибудь пользуется таким инструментом?
    IMG_1981.JPG
    Получила сегодня и радуюсь, как ребёнок! Ручки из дуба! Нержавейка! Просто сказка! 15 лет гарантии. Некоторые шутят, что этот инструмент можно передавать по наследству. :)
    Справа - голландская мотыга. Кто-нибудь работал такой? Удобно?

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Юля, как мне сказали продавцы, гарантия на трубы 16 лет. Возможно, потребуется какая-то профилактика (продув или промывка) по окончании сезона. Я пока не очень в теме. Буду общаться с менеджерами, спрошу.
    Вместо капельных лент компания Rain Bird предлагает капельные шланги с разным расстоянием между встроенными капельницами:
    [ IMG_1990.JPG IMG_1992.JPG
    Цена такого шланга за бухту 100 м порядка 70-80 евро. Дорого? Но ведь и хороший шланг стоит немало.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А для орошения кустарников я пока остановилась на гибком шланге с самопробивными эмиттерами. Их можно установить с помощью пробойника там, где нужно.
    IMG_1991.JPG IMG_1999.JPG IMG_1998.JPG
    Должно получиться примерно так (но на фотографии эмиттер другой фирмы):
    IMG_1996.JPG
    Такой шланг подойдёт и для деревьев, если подобрать эмиттер с большим изливом (например, 3,8 л/час) и поставить их несколько по внешнему контуру приствольного круга.
    Ещё для кустарников можно использовать шланг для подземной системы полива. Вот такой:
    IMG_1993.JPG
    Есть ещё такие вот штуковины для полива деревьев, но они дорогие (хотя и очень эффективные со слов менеджера):
    IMG_2002.JPG
    В общем, надо ещё разбираться и думать, как лучше организовать полив. Я отправила свою планировку менеджеру, посмотрим, что он предложит.

Последнее редактирование: 06.03.17
  11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @dmk0417, Дмитрий, а как у Вас осуществляется полив? Расскажите, пожалуйста. Любуясь фотографиями Вашего сада, заметила только разбрызгиватели на газоне. А как поливаете кустарники и многолетники?

12. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @FrauT, Добрый день:hello:. Спасибо! Нам повезло с микроклиматом и влажностью...:) Участок в низине, речка рядом, поэтому полив в саду для нас актуален только в очень засушливое время... Осуществляется, в такие периоды, из шланга с насадкой -распылителем (у нас несколько точек подачи воды от скважины) или с помощью автоматического разбрызгивателя "Gardena", как правило, в вечернее время... Автополива газона и разбрызгивателей на нем у нас нет...:) Зато, даже в самые жаркие и засушливые летние периоды, с вечера и до 10-11часов утра, - обильная роса, которой хватает и газону, и не высоким растениям... Для миниогорода сделал капельный полив (немного виден на фото), осуществляемый с помощью капельной ленты из емкости, поднятой выше уровня огорода, которая наполняется водой из скважины... Очень удобная штука - таймер, который программируется на время включения, продолжительность и частоту полива... В этом году планирую проложить капельный шланг, либо шланг с эмиттерами под деревья и кустарники в зоне берез в лесной части сада (в наших альбомах много фото, как раз, растений из этой зоны)... Березы, когда сухо, не оставляют другим совсем никакой влаги...:) Поэтому Ваши последние сообщения по поводу "Rain Bird" были для меня очень интересны...:hndshk:

Вложения:

• IMG_1884.JPG
    • IMG_2305.JPG
    • IMG_2304.JPG
  13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, а вот эта табличка (взята из путеводителя по капельному орошению от компании Rain Bird) может быть использована при расчёте норм полива? Хотелось бы спроектировать свою систему полива не совсем от "балды", а с привязкой к реальным цифрам.
    IMG_2037.JPG

Последнее редактирование: 15.03.17
  14. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, вопрос хотела задать, про сеслерию. Вы ее уже посадили? Помню, что собирались.

P. S. По поливу ничего не знаю:)

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марина, сеслерия у меня посажена под березой (30 кустиков из "Северной флоры").
    IMG_0991.JPG IMG_0992.JPG
    Но этого оказалось мало. В зиму я посадила в горшочках семена сеслерии. Посмотрим, сколько взойдёт. Скорее всего, буду делить старые кустики и покупать ещё. Мне ее надо много.

Статус темы:
Закрыта.