1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая или чугунная печь для летней дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем id170155244, 13.03.16.

  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Самовар быстро закипает?
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это дом для постоянного жилья... просто не круглый год.
    Ну да, это можно учесть, сделать печку поменьше. Забыл, что задача не зимовать. Расчёты, которые я приводил относятся к мощности на компенсацию теплопотерь зимой... а демисезон и при решении топить допустим дважды в сутки, если вдруг одного раза не хватает - можно всё поделить на два, получится примерно как Борисыч показал 200-300 кирпичей. Можно с плитой, можно без неё. На плите готовить не шибко весело, чессказать, только если другого выбора нет, любая современная альтернатива гораздо удобнее.
    Сделать без плиты 2,5х3 или 2,5х3,5 кирпича их тут много можно найти делали люди.
    Зачем травиться буржуйкой - честно не могу понять никак, кроме желания её впердолить...
    Разницы у буржуйки и кирпичной печи прозрачно-простая: буржуйка греет пока топится, кирпичная греет между протопками. О разнице качества их излучения я уже говорил.
    Буржуйка имеет единственное оправдание - если есть желание приехать на дачу в лютый мороз. Тогда кирпичную топить нельзя - она в таком режиме быстро развалится. Но это экстремальный вариант в плане отопления.
     
    Последнее редактирование: 06.05.16
  3. VictorDeryagin
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63
    Есть, конечно, у меня мыслишка в тройнике дымохода от камина сделать штуцер, чтоб самовар прямо в доме подключать, но пока выношу его топиться на крыльцо. Он, вроде, 8-литровый. Закипает минут 5 (на шишках).

    Не, щитовой домик для постоянного жилья как-то не вяжется...А как дача - очень даже ничего !
    Хотя я не спорю, что кирпичная печка для жизни лучше, но...не в этом случае.
     
    Последнее редактирование: 06.05.16
  4. VictorDeryagin
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63
    И, кстати, я бы присмотрелся к металлическим печкам-каминам с большим топочным объемом. И лучше, чтоб топка была с защитой шамотным кирпичом, а колосник был чугунным, а не стальным. Тогда камин будет долго служить и не прогорать.
    А большой топочный объем позволит класть неколотые чурбаки (а-ля нодья), и тогда камин будет гореть долго и экономно (поддувалом или дымоходом его заневолить, и будет гореть почти целую ночь). Тут, конечно, надо потренироваться.
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Короче, всё и вся после известного приключения Евы в райских кущах приобрело режим тления

    Представляю пенсионера, который весело затаскивает чурбак подмышкой для загрузки его в буржуйку, чтоб ночи напролет наблюдать тление.
     
  6. VictorDeryagin
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63
    Неча там наблюдать ! Горит по чуть-чуть, греет по чуть-чуть, а пенсионер тем временем посапывает). И чурбаки разные бывают: 25-30 см в диаметре (не больше) - самое то.
    Просто поленья сразу все возьмутся и быстро прогорят. В нодья долго горит и не разгорается. Только в небольших топках её сложить не получится. (
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чем же не тот случай? Можно поаргументировать? Что же не так?
    Ахренеть! Это напоминает мантры.
     
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Кирпичная печка лучше для жизни. А чтоб эту жизнь обеспечить, лучше перепродавать лохам железяки.
     
  9. VictorDeryagin
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63
    Аргументирую: см. мой первый пост на предыдущей странице.

    Но, вообще-то, у этой темы есть автор, которая задала вопрос про печку (заметьте, не про кирпичную, а про стальную или чугунную). Вот пусть и рассудит, какое мнение ей ближе.

    Ну, я бы так не сказал)
     

    Вложения:

    • P4032024.jpg
  10. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    В теме наблюдается классический холивар :). Кирпичная или металлическая? Этот вопрос вопрос решается исключительно на основе предпочтений того кто платит деньги и совсем не по соображениям экономичности/безобасности, т. к. хорошие представители обоих классов давно сравнялись в этих параметрах. В основе выбора лежит удобство эксплуатации/монтажа, дизайн и цена. Как я уже описывал в своей теме, от эксплуатации металлической печи в каркасном доме 150 м2 ПМЖ, за7 лет впечатления только положительные и ни на какую кирпичную я бы её никогда не заменил, даже если бы мне её бесплатно предлагали.
     
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Ха-ха!
     
  12. VictorDeryagin
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63
    Все-таки это напоминает разговор глухого со слепым.

    Есть много разных типов потребителей тепла, добытого из сжигания дров. Вот, например, что сейчас приходит на ум:
    -те, для кого стоимость печки определяется ограниченным бюджетом, и те, кто сделает все основательно, по правилам и с дальним прицелом, что это потом перейдет своим детям-внукам в наследство, и не пожалеет для этого средств, наймет профессионалов и даже влезет в долги,
    - те, для кого дрова - весомая часть бюджета, и те, кто этих дров не считает и те, кто избавляется строительных обрезков или от старых деревьев из сада (а то ишь, разрослись за 40 лет, пора и менять)
    - постоянного живущие в доме круглый год и те, кто приезжает на дачу отдыхать, в том числе летом, в том числе в выходные (и не всегда с утра, и времени на долгую протопку дома у него нет), а в случае экстримальных условий или помытся-постираться-в поликлинику сходить он сразу прыгает в машину-электричку и линяет домой.
    - те, у которых дома уже построены (например, родителями), и переделывать-перестраивать их нет никакого желания, да и денег тоже.
    - пожилые и молодые, здоровые и больные

    ну и как выдать всем единственный универсальный рецепт ? Никак !

    Только сам хозяин сможет понять: что, какой ценой, за какие деньги и в течение какого времени он сможет сделать. И любое его решение будет верным.
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть единый рецепт и он из нашего недавнего прошлого, когда не было куплено всё...
    И звучит он так: Санитарные Нормы
    Так вот по ним температура нагревателя не должна была превышать 100 градусов.
    Всё иное могло использоваться в бытовках, ангарах, складах, фермах
    Но не в жилом помещении, школах и больницах
    А ваше усердие в написании рекламных слоганов - внушает, но не впечатляет
    Хотя ясно, почему вы не желаете понимать, что летнее проживание - постоянное и помещение - именно жилое, а не сарайчик. Достаточно глянуть на то что всё-таки осталось от этого прошлого: СНиП ОВК (41-01-2003) ПРИЛОЖЕНИЕ Б, табл. Б. 1.
    files. stroyinf. ru/Data2/1/4294844/4294844884.files/42. gif
    Обращаю внимание: температура теплоотдающей поверхности это не наружная температура на корпусе, а именно то - что сказано: температура теплоотдающей поверхности.
    42[1].gif

    Эти нормы из буржуек пройдёт только котёл с водяной рубашкой поставленный в отдельное нежилое помещение под названием котельная
     
    Последнее редактирование: 08.05.16
  14. VictorDeryagin
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    VictorDeryagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    63
    Так конструкцию правильных металлических печей - смотрели ? Они же- двухконтурные (а иногда - и трехконтурные). Это, когда между внутренним и внешним контурами конвективно засасывается воздух, и выходит в окна в верхней панели. Это, кстати, изюмина, позволяющая быстро нагревать помещение. А при этом внешние стенки печки будут горячие, конечно, но не особо, прикоснуться к ним можно без опаски...т.е. градусов 70-80.
    Так что с санитарными нормами там все в порядке !

    И кстати: нормы - это дело хорошее, но когда для себя, а не для санинспекторов, то творческий подход будет приветствоваться ! Ведь всех нюансов (в том числе финансовых и прочих житейских) эти пыльные архивные товарищи, конечно, предусмотреть не могли.)
     
    Последнее редактирование: 09.05.16
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    И при этом, её, мощность остаётся заявленной?