1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая или чугунная печь для летней дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем id170155244, 13.03.16.

1. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну-ка, ну-ка, поподробней про выпадение конденсата, пжлста ! Вот калькулятор точки росы https://planetcalc.ru/248/, давайте прикинем...
    1. Вот я вхожу в выстуженную комнату при температуре на улице 0 градусов и затапливаю камин: влажность 90% и температура в комнате 0, точка росы получается -1,4 градусов. Влага - не выпадает.
    2. Комната закрыта, камин разгорается, температура растет, влажность в комнате понижается. При влажности 80% и температуре в комнате 5 градусов точка росы получается +1,8 градусов. Поверхность печки - это же не сам кирпич, там еще плитка, а под ней слой плиточного клея сантиметров 5, так что температура поверхности плитки тоже чуть повыше, чем кирпича внутри, комната же греет. Влага - не выпадает.
    3. Далее. При влажности 70% и температуре в комнате 10 градусов точка росы будет +4,8 градусов. Плиточный слой к этому времени тоже чуток нагрелся и...влага не выпадает.
    4. Далее. При влажности 60% и температуре в комнате 15 градусов точка росы будет +7,8 градусов. Тот же эффект термоизоляции плиточного покрытия печки и...влага не опять выпадает и не выпадет никогда !

Так что насчет невыпадения конденсата Donart вполне может быть прав.
    А зимой я и сам на практике в этом убежусь !

Последнее редактирование: 11.05.16
  2. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Интересная программка. Расчет похож на правду. На самом деле думаю Вы бы заметили, если конденсат выпадал. Так что теория похоже совпадет с практикой. Думаю конденсат может выпасть только на массивных металлических поверхностях, т. к. температура поверхности будет изменятся очень медленно.

3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А что же тут не понять? Один вариант - немного подогревать дом-аквариум в течении пары месяцев при наружной температуре около нуля, другой вариант дышать горелой пылью конкретно пол года.
    в этом и разница... В европах каменная печь - предмет роскоши, как и батареи отопления.
    У них это лакшери, у нас инфраструктура. Это совершенно разные вещи. У нас это дёшево не потому что дёшево, а потому что без этого не выжить.
    Паршева читайте, человек всё объяснил ещё до дефолта 98-го
    читать можно даже не с начала а с этого места http://fanread.ru/book/5724676/?page=6
    Ключевое слово - в вагончиках.
    Тогда всё правильно

4. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Думаю это Вы не особенно внимательно читаете. Тогда повторюсь, Европа это не только Голландия, но северные страны.
    Норвеги те же дышат видимо подгорелой пылью, и ничего, сравните их продолжительность с нашей, может потом перестанете их жалеть.
    И не надо про предмет роскоши... смешно звучит. Ну в какой нить деревне гадюкино, это может и предмет роскоши. А так всего лишь вариант отопления для ПМЖ, при невозможности провести магистральный газ или вкопать газгольдер, ну или хотя бы пелетный котел установить.
    А еще слово то какое приплели лакшери... впечатлен:)] Вот это я понимаю грамотное окучивание:)]

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Это вы вообще ничего не читали.
    В Норвегии в рождество полярная ночь, но при этом обычно +5
    У нас около Норвегии единственный в стране незамерзающий порт. Мурманск... А отнють не Новороссийск, как многим может показаться :um:
    Изучайте В Исландии зимой теплее чем в Ростове на Дону, я уж про Москву и не вспоминаю...
    https://www.klimadiagramme.de/

6. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А особенно тепло в Финляндии:)] Ага.
    Вот Вы как раз про Норвегию и почитайте. Ту же википедию например. Много нового узнаете. Что у них тоже есть южные районы и севера, где температура средняя -17 зимой. Да даже в Осло (далеко не северный район) зимой в январе средняя температура минус пять. Сказочник.

7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Вова, это клиника) Типичная для нашего времени посредственность и некомпетентность... тогда пох снипы. Главное деньги.

8. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А пОциент продолжает разговаривать сам с собой... Вы это... не стесняйтесь... Продолжайте, надо выявить всю клиническую картину и в каких местах у вас болит:)]. На данный момент установлено болеть начинает при слове буржуйка, деньги:)]. Так что продолжайте, выявим остальные больные места.

9. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну, нынешние металлические печи - это и не буржуйки вовсе. Абидна, да ? Конструктивно - это самодостаточные конструкции, безопасные для окружающих (как минимум - не обожгешься), эффективные для немедленного применения, компактные, простые для монтажа и иногда даже со стеклянной боковой дверью (можно на огонь полюбоваться). Прожорливые, конечно, но кому-то на такую мелочь можно и наплевать !

И по деньгам...если взять все затраты на монтаж печи и дымохода, и связанное с этим обустройство дома, то сделать хорошую кирпичную печь существенно дороже будет. И тут уж без профессионалов (хорошо оплачиваемых, кстати) не обойдешься. Не говоря уже о большом времени установки, большой площади, которая потребуется. и прочих заморочках.

Так что презрительное отношение к металлическим печам может наткнуться на прагматический взгляд хозяина и разбиться в пух и прах.)

Последнее редактирование: 12.05.16
  10. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Тсс. тише... тише. А то пОциент снова в буйство впадет:)].

11. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мне вообще интересно, какую смету представят оппоненты для создания в доме кирпичной печи (только чур: учесть все работы и материалы, т. е. "под ключ").

А вот с металлической печкой в 50 тыщ вполне можно вписаться, и будет даже вполне приличный вариант.

12. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    На мой взгляд дело даже не в деньгах, можно и каминную топку по цене самолета найти. Просто разные ниши применения. Хотя если брать по минимуму цены буржуйка однозначно выиграет.
    Например мне на неотапливаемую дачу, где я бываю наездами по выходным, вообще кирпичная не подходит. Другое дело для ПМЖ, да и только для сравнительно небольших помещений. Но себе, кирпичную печь делать никогда не буду, потому что одно дело поиграться с дровами по выходным, ради красивого пламени и совсем другое жить постоянно. Для этого существуют цивилизованные средства отопления не требующие постоянного участия.
    P. S. На счет никогда погорячился. Думаю на случай ядерной войны придется именно кирпичную городить:)]. Для выживания очень даже:)].

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Сколько скупой платит?

14. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Кому?
    Ржунимагу. Буржуйка она и в африке буржуйка, впрочем Борисыч прав, без толку всё это.

P. S.

Последнее редактирование: 12.05.16
  15. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А я за кирпичную печь.
    У меня домик в деревне - стоит небольшая голландка. Прогревается в межсезонье за 2-3 часа.
    Приехал вот недавно в апреле - включил конвектор, затопил печь. Пока все дела по дому сделал - уже тепло. Через часа три конвектор можно отключать, более он не нужен.
    И нафига мне буржуйки постоянно топить, а также смотреть на раскаленную топку?