1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для бассейна есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    На чердаке смысл возможно есть, неутепленная кровля нагревается хорошо, работает как солнечный коллектор.
    А вот разводить огонь перед теплонасосом? Почему тогда напрямую буржуйкой воду не греть?

В варианте с баней по приведенной ссылке общий КПД системы получается не особо высоким.
    За 11 часов (с 11 до 22) температура повышается на 8 градусов. Средняя мощность нагрева получается 6,8 кВт при максимальной производительности ТН 9 кВт. То есть если бы ТН стоял на улице и использовал тепло уличного воздуха, вряд ли получилось бы сильно меньше.
    Проблема в том, что если воздух выбрасывается наружу, то точно такое же количество холодного воздуха должно с улицы в помещение поступить. Если этого не происходит, то не будет эффективного обдува испарителя ТН.
    Тогда уж эффективнее будет такая система:
    Нагрев воды дровами, параллельное использование ТН с подогревом воздуха теплом уходящих от печки газов.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот, видите, вас уже зацепило, а сначала говорили, что это ерунда. Когда начинаете с этим разбираться, то много мыслей приходит, как из имеющегося арсенала вытащить максимум пользы. К примеру, мои родственники тоже сразу задумались, как используя имеющееся нежилое помещение и установленную там печку типа русской взять побольше тепла для ТН, чтобы ничего не переделывать.
    Опробовали, все что смогли реализовать: и бак проточный туда (в печку) ставили с циркуляционником, и спираль из гибкой нержавейки, присыпанной песком от открытого огня и еще что-то. Все дает понемногу прибавку в скорости нагрева. Особенно это требуется именно при нечастых заездах, когда на неделе вода ничем не греется.
    А за выходные (обычно это за ночь с пятницы на субботу) хочется успеть все нагреть, чтобы за выходные накупаться вволю...

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот в этом вы сильно ошибаетесь. При 10 градусах наружного воздуха 9кВт ТН дает максимум 4 кВт тепла, а при 18-20 градусах воздуха (из помещения с работающей печкой) уже 6-7 кВт. Не от хорошей жизни пришлось устанавливать ТН так. Естественно, сначала он работал на улице, только тогда для купания оставался только один день - воскресенье (все остальное время с пятницы до утра воскресенья ТН молотил непрерывно), а в этот же день и уезжать.
    Не относитесь к этому описанию, как к советам, это просто опыт с ТН в конкретных условиях. Познакомившись, вы, возможно, увидите там какие-то ошибки, от которых себя освободите. Так что все на пользу ...

4. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Там сообщение было от конца сентября и было написано, что отчет за последний месяц.
    А сентябрь в прошлом году был довольно теплый. Мы числа до 15, пока с дачи не уехали, купались в открытом бассейне без подогрева (вода была в это время 19-20 градусов). Дневная температура была явно выше 10 градусов, поэтому и написал, что с уличным воздухом ТН должен был хотя бы те же 6,5 кВт днем выдавать.
    При температуре наружного воздуха 15-20 градусов смысла уже никакого в печке нет.
    За ночной нагрев там в сообщении КПД вообще практически никакой - всего 3 градуса за ночь, то есть на выходе порядка 3 кВт, хотя внутренняя температура не ниже 18. На мой взгляд причина низкой отдачи как раз в недостатке воздуха на обдув теплообменника. Требуется больший приток в помещение, но тогда и температура воздуха будет ниже.
    Если правильно помню, температура воздуха на выходе из ТН при нормальной работе должна быть на 5-10 градусов ниже, чем на входе. То есть если в помещении натопили до 30, то на улицу будет уходить воздух минимум в 20 градусов. Получается топим улицу.

Как этот ТН использовать летом? На улице часто теплее, чем в помещении, а солнышко воду не нагревает, значит нужно догревать, если 30 градусов хочется.
    Как временное решение для использования в ненастный период и для разового нагрева такой вариант возможен, но для постоянного использования нецелесообразно.
    На мой взгляд.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вы очень невнимательно читаете, там описана прохладная осень не прошлого, а позапрошлого, 2017 года.
    И вы совсем не учитываете, что прохладной ночью идет активное остывание воды, которое тоже нужно компенсировать, а не только нагреть с температуры вечерней воды. То есть нагрев воды нужно рассматривать не как на 3 градуса за ночь, а на 5-6 градусов (учитывая одновременное охлаждение воды из-за большой разницы температур воды и окружающего воздуха), плюс, там же написано, что не постоянно печник находился у печки, может вставал пару раз за ночь, чтобы подбросить дров.
    18 градусов это практически средняя (чуть ли не максимальная во время работы ТН и активного горения дров в печке) температура в помещении, из которого закачивался воздух, окно в помещении открыто для поступления воздуха с улицы. ТН очень интенсивно отбирает воздух из комнаты, нагреваемый около печки на пути от окна к ТН, нагреть выше 20 градусов практически невозможно поступающий с улицы воздух около 10 градусов, даже когда печка горит очень весело.
    Вы рассуждаете, как теоретик под эйфорией от приобретения ТН (что тоже хорошо), а здесь приводятся примеры практиков, которые эти идеи попытались обратить в опыт. У родственников этот ТН неоднократно изменял свое местоположение, пришлось даже в стене для него окно делать, чтобы добиться наилучшего эффекта нагрева воды, исходя из местоположения печки и окон для поступления свежего воздуха. Осенью, в конце сезона они даже задумывались сделать короб-туннель для поступающего от печки нагретого воздуха, только не решили, из чего его сделать.
    Вот немного поднабравшись практики с ТН, вы тоже станете экспериментировать, как бы увеличить отдачу от своего ТН при неблагоприятных условиях. Ведь вы его приобретали не для того, чтобы 5-10 раз за все лето покупаться в удовольствие, захочется иметь комфорт не в зависимости от погоды, а когда вам будет нужно (что часто не согласуется с погодой в нашей местности).

Последнее редактирование: 15.05.19
  6. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Откуда в отапливаемом помещении остывание воды на 2-3 градуса за ночь? У меня на улице в плохую погоду за сутки остывает на 1-2 градуса.
    Эксперименты с перетаскиванием ТН устраивать не собираюсь. Поставлен стационарно и обвязан трубами. Только поиск оптимального режима работы.

7. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Расчет для моего будущего бассейна 30м3 показывает, что ТН окупится для меня только лет через 10. Я нагреваю воду с 18с до 27с на выходные электрическим котлом, трачу на обогрев - 1120р (дневной тариф) умножаю на 4 недели/мес и четыре месяца получается около 18000тр. вычитаю1/4 на нагрев ТН получаю 13500р. ТН стоит 160000р, с учетом того, что я не каждые выходные буду нагревать бассейн, заложенный КПД90% и по опыту бывает и в нашей средней полосе пару тройку жарких недель - 10 лет это с запасом. Солнце тоже греет летом)
    Расчет электроэнергии, расходуемой на нагрев воды

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @ProХвост, исходите из того, что ТН при сравнении с проточным электронагревателем не окупится никогда. Это не мое мнение, это многократно расписывалось, что называется, на пальцах.
    Вы же автомобиль приобретаете, не чтобы что-то сэкономить на поездках, вы его покупаете для удобства жизни (как и многие другие "железяки" в доме", которые тоже приобретаются не для экономии).
    Так и ТН, с ним не нужно тянуть к бассейну мощную электропроводку, а в случае, если выделенной на участок мощности совсем мало (например, не более 5 кВт и всего одна фаза), то ему практически и альтернативы нет при отсутствии магистрального газа.
    Так что считать какой-то выигрыш не стоит, нужно смотреть на удобства и меньшие текущие расходы по электроэнергии при нагреве воды. То есть, это просто задел на будущее, ТН это как холодильник, может прослужить и 10 и 15 и 30 лет.
    У ТН, кроме большой начальной цены, есть еще очень большой недостаток - падение тепловой мощности при снижении температуры окружающего воздуха, т. е. реальный СОР в нашей полосе при наиболее характерных температурах 15-20 градусов стоит считать не 6 (как в паспорте), а не более 3-4, или по другому, реальную мощность выбираемого ТН стоит сразу брать не более 60-70 % от паспортной, тогда в большинстве случаев ТН действительно будет вам ощутимо помогать большую часть купального сезона.
    Если ТН включать только эпизодически, например, при еженедельных заездах, то его, как и любой другой нагреватель, нужно подбирать уже совсем по другому, в расчете на быстрый нагрев.
    Вот у моих родственников так, бассейн 8 кубов, а ТН с паспортной мощностью 9 кВт (при 25 градусах) и они умудряются при таком сочетании даже не в самые теплые дни делать в бассейне комфортную температуру всего за ночь. То есть, у них при благоприятных условиях (температура окружающего воздуха больше 20 градусов) нагрев идет со скоростью 0,5-1 градус/час.
    Как посчитать скорость нагрева, зная объем воды и используемую мощность нагревателя, вы знаете, вот от этого и нужно "плясать", а про окупаемость и какую-то экономию лучше не думать ...
    Свой бассейн всегда окажется более затратным, чем, к примеру, покупка абонемента на общественный бассейн.
    Может кто-то умудряется выкручиваться с выгодой, но у меня не получается, да я и сразу так думал, строил только для удобства своей семьи в меру возможностей в плане разовых и периодических трат.
    При этом никакого сравнения в плане что выгодней - не делал и не собираюсь ...

9. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @vagorzel, спасибо за тему и подробное описание работы ТН!
    Вывод я сделал для себя на основании написанного и проанализированного вами. В моем случае есть Электро котел 7.5кВт в бане с управлением по телефону, в 4х метрах от бассейна, который не используется с мая по октябрь. Есть двухтарифный счётчик, три фазы 380в и сельский тариф 1,95 -ночь и 3,31р/кВт -день (специально сейчас посмотрел).
    Конечно, и бензин у нас когда то 3 рубля стоил и налога на мощные моторы не было, это про аналогию с автомобилем. Не сомневаюсь, что цена на электричество будет и дальше расти и возможно, будет 10-20 руб/кВт как в Европе, и благосостояние россиян приблизится к европейскому и тогда я пойду в магазин за хлебом и прихвачу на сдачу тепловой насос. Два)

10. Махайрод
    Благодарности:
    1.188

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Это всё от лукавого. Вы не озвучили в расчетах цен такие данные:
    1. За сколько времени Вы нагреваете своим котлом бассейн на 1 градус при постоянной работе котла? А для лучшего понятия - какая дельта с нагрева воды с 20 до 25 градусов (за сколько времени)?
    2. Какая марка котла и его стоимость?
    3. Тип будущего Вашего бассейна и принцип его установки и оборудования.

Фактически - Вы сейчас расчёт привели того, чего у Вас ещё и нет, но выводы для себя - Вы уже заранее сделали.

11. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Вывод Вы сделали для себя, но не у всех сельский тариф.
    Вы пишете, что ТН стоит 160 тр, но можно взять и подешевле. На 8,5 кВт стоил в несезон в районе 80 тр.
    У Вас электрокотел уже есть, но если покупать заново, то тоже вложения. С автоматикой думаю тысяч в 20 обойдется.

Мне интересно стало что у меня получается, выгодно или нет. (Наличие необходимой мощности электроэнергии в расчет не берем)
    Вот прикидки по моему ТН.
    Мощность 5 кВт. Потребление 1 кВт. Будем считать, что ночью он выдаст в среднем 3,0 кВт, а днем 4 кВт.
    Тариф ночь 2,29 руб., день 6,18 руб. за кВт.
    Предположим что ТН работает круглые сутки, тогда придется заплатить:
    1*8*2,29+1*16*6,18=117,2 руб.
    Если бы грел электронагревателем, то энергия обошлась бы:
    3*8*2,29+4*16*6,18=450,5 руб.
    То есть экономия за сутки работы 450,48-117,2 = 333,28 руб.
    Тепловой насос свой весной я купил за 49226 рублей.
    То есть при круглосуточной работе срок окупаемости 49226/333,28=148 дней.
    И это без учета стоимости покупки электронагревателя.
    То есть при постоянном обогреве окупиться должно за одно лето.

Естественно круглые сутки работа не нужна, но все равно получается явно не 10 лет.

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.188

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
  13. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Полностью с вами согласен. Арифметика такая вещь... как посчитать. В этой теме было много написано, как быстро прогревается вода в зависимости от температуры воздуха на улице, но нет самого главного - сколько потребляет электричества днем, ночью, а еще лучше за сезон. Погоняю пока электрокотлом, а там очень возможно куплю ТН. Сам ищу повод купить новую игрушку)

Я обычно всегда сначала считаю, думаю и делаю выводы перед тем как что то покупать)
    1. и 3. Как правильно вы заметили, у меня пока только дырка в земле на месте будущего бассейна.
    Бассейн Ибица 7х3,5х1,5 - 30м3, по расчетам разогревать его придется полтора дня с 18 до 28 градусов, но это думаю разово, летом обычно т-ра держится в р-не 21-23градусов.
    2. Котел уже есть Эван не самый простой с управлением т-рой по телефону. Стоит в 4х метрах от бассейна в бане и летом не используется. 7,5 кВт, те по мощности нагрева думаю сравним с 9кВтним ТН, а ночью, судя по приведенным здесь данным, ещё и фору ТН даст.

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    в нашей климатической зоне смысл делать бассейн есть только под навесом, чтобы ночью в нём как в парнике было, вода почти не охлаждалась... Тогда уж проще посмотреть какие дома отдыха от вас недалеко, обычно за денежку пускают покупаться.
    Уличный пока будешь греть в тёплые дни, уже успеет наступить похолодание.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это очень хорошо, что вы затронули вопрос окупаемости ТН и привели свои расчеты.
    Для кого-то это может послужить толчком для раздумий и с этой стороны использования ТН.
    На сегодняшний день можно встретить расчеты окупаемости разных видов ТН от одного года до 10-15 лет.
    Учитывая, что ТН, в принципе, довольно надежный агрегат и рассчитан на много лет (считается, что 20-30 лет не предел, например, у меня до сих пор исправно работает холодильник ЗИЛ (скругленный) 60-х годов выпуска), то окупаемость все равно когда-то наступит, даже если его и придется в этот период отремонтировать. Но это, конечно, если не считать, что эти деньги можно было вложить более рационально и они за этот период могли бы принести гораздо большую выгоду.
    Дебаты по этому поводу идут уже не один год, приводится много методик расчетов, правда, в основном это касается отопления дома и выработки горячей воды ТН при его круглогодичном использовании.
    Но, нагрев и поддержание температуры воды в бассейне не сильно отличаются по принципу использования ТН в доме, поэтому любые выкладки интересны.
    Повторю, я, выбирая ТН, исходил из сегодняшних задач и не просчитывал, через сколько сезонов этот ТН станет работать в плане экономии, отбив капитальные вложения с учетом всевозможных вариантов тогдашних вложений.
    На первом плане было - капитальные расходы на ТН сейчас, пока работаю, могу потянуть, сразу постоянные расходы на это тепло станут гораздо меньше, чем просто питать электроэнергией. А при отсутствии работы на одну пенсию электричеством потом не отопиться, если что (а ТН уже "в кармане") ...
    Вот моя нехитрая экономика.