1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для бассейна есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Попробуйте, расскажете что получится.
    Для поддержания постоянной температуры воды, ее в идеале надо ночью греть, а днем охлаждать. Вы собираетесь делать в точности до наоборот.
    Но на мой взгляд это примерно как охлаждать комнату, открыв дверь холодильника.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У вас же сейчас есть ТН, вы ночью к нему подходили? При каких условиях вы видели, что радиатор ТН нагревается? У вас же вроде ТН без авторазморозки, а только там бывают эти моменты (горячий радиатор) в процессе оттаивания. В обычном ТН только для нагрева воды бассейна радиатор всегда только охлаждается проходящим воздухом и, при большой влажности и низкой температуре окружающего воздуха, быстро покрывается снежной шапкой (для этого и требуется режим авторазморозки).
    Да и сейчас в нашей полосе очень жарко, у вас, верояно, ТН и работает довольно мало пока.
    Будет интересно ознакомиться с вашим опытом при "средней" температуре (15-25 градусов) на улице, ну и как осенью будет, до какой примерно температуры наружного воздуха можно использовать такой комплект ТН-открытый бассейн в нашей полосе.

Последнее редактирование: 13.06.19
  3. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я лично не вижу смысла греть воду ночью, она остывает на 1 градус, а кпд ТН гораздо ниже. В крайнем случае, если все будет совсем плохо - можно подумать над съемными воздуховодами для забора и выброса воздуха на улицу. На случай долгоиграющей пасмурной погоды и дикого неукротимого желания купаться. :)

4. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А разве не все ТН умеют охлаждать воду? Ведь поддержание температуры подразумевает как нагрев так и охлаждение? Я думал что при охлаждении радиатор нагревается, а функция авторазморозки это просто какой-то датчик дающий команду на отогрев и возможно нагреватель в ванночке, чтобы там вода не замерзла?

5. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Так Вам и днем в жаркие дни ее греть обычно не надо. И ночью Вы планируете ее охлаждать (нагревать воздух в павильоне).
    Тогда Вам может не ТН нужен, а просто кондиционер поставить. Будет и дешевле, и эффективнее.
    Или сделать просто нормальную вентиляцию, возможно механическую?

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Genesisnvkz, лично для меня абсолютно неважно кто, когда и до каких температур что греет или охлаждает, мне более важны сами применяемые приемы, оборудование и эффект от них, а уж что конкретно применять, а что не подходит, это дело каждого.
    Так что ценность именно в любых высказываниях и любом практическом опыте как положительном, так и отрицательном и еще можно поспорить, что важнее в этом случае ...

7. kruks
    Благодарности:
    782

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Режим охлаждения воды и авторазморозка это разные функции. Точно есть модели с функцией охлаждения, но без авторазморозки.
    Возможно есть и варианты только с нагревом или только с охлаждением.
    Кондиционеры только с охлаждением есть.

8. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Суть в том что весной и осенью хотелось бы более быстрого прогрева воды, а обогрев воздуха только в редкие бессонные сабунтуйные ночи. А то жара в павильоне стоит, но световой день относительно короткий.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    видно у меня какой-то неправильный (причем мобильный) кондиционер воздух-воздух, он "против правил" не только охлаждает, но и может нагревать. Выдержка из его инструкции (AirSonic pc-12 COMFORT):
    ...
    в автоматическом режиме кондиционер работает следующим образом:
    если температура в комнате ниже 21 о С, включается режим обогрева, если
    от 21 о С до 27 о С — режим осушения.
    Режим охлаждения включается при температуре выше 27 о С.
    ...
    раз так уверенно говорите, то, вероятно, встречали такие модели (мне, видно не повезло, я таких пока не видел), если не трудно, попробуйте снова найти и дать ссылку, интересно почитать, почему они не реализовали такую функцию, так как, для ТН с двумя режимами нагрева и охлаждения (т.е. уже есть многоходовой клапан для первого контура) просто безумие лишить ТН режима авторазморозки.
    значит есть какая-то разница в павильоне, стоит бассейн на поверхности (на теплообмен работают борта и зеркало воды (пусть и с одеялом) или притоплен (работает только зеркало).
    Сколько я наблюдаю, у меня летом подогрев работает только ночью, ранней весной и осенью работает и днем, если несколько дней стоит очень ненастная погода.
    Потом, у меня павильон не такой герметичный, как у вас, у меня вверху под крышей постоянно "подсифонивает", может поэтому и с излишней влажностью нет проблем (ночь и холодные дни не считаю). Но из-за этого же "подсифонивания" у меня к ночи павильон быстрее охлаждается по воздуху, поэтому я и реализовал дополнительный нагрев батареями. Если планируем вечером купаться и вижу, что стенки павильона немного затуманиваются, то включаю оборев батареями, примерно через полчаса-час стенки уже "прозрачные", влажность внутри падает, температура воздуха растет.
    Думал поставить туда мобильный кондиционер в режиме осушения, но, мне что-то не понравилось, - по таймеру постоянно - большой расход электроэнергии и не всегда это оправдано,
    - делать какую-то приблуду для измерения влажности и управления осушителем - лень.
    @Genesisnvkz, я уже что-то запутался, у вас уже есть ТН (и какой-то начальный опыт с ним) или пока только планируете что-то подобрать?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Нет, относительно недорогие ТН начального уровня обычно работают только на нагрев воды, режима охлаждения в них нет, да и выхода управления насосом-фильтром у них обычно тоже нет (что очень неудобно).
    Более функциональные, которые имеют оба режима, нагрев и охлаждение, могут работать и в режиме поддержания температуры воды между установленными нижней и верхней границами и управляют насосом-фильтром, чтобы проверять периодически истинную температуру воды, вне зависимости, включена у вас установка фильтрации или нет (эти контакты подключаются параллельно контактам таймера.
    Обычно (это то, что я видел), там три режима: охлаждение, нагрев и авто. Причем, ТН для бассейнов обычно имеют более высокую мощность в режиме обогрева, чем в режиме охлаждения. Не хочется искать инструкцию, но в том ТН, что был у меня, мощность обогрева 9 кВт, а охлаждения 6-7 кВт (точно не помню) при одинаковой температуре наружного воздуха (25 градусов).
    В том ТН режим разморозки и работал, как кратковременное переключение в режим охлаждения воды, т. е. срабатывал многоходовой клапан, в радиатор подавался нагретый фреон, а в теплообменник - холодный. Шапка снега на радиаторе плавилась на глазах, секунд за 5-10, вода сплошным потоком стекала с него, радиатор буквально еще за несколько секунд становился абсолютно сухим (снаружи это выглядит устрашающе, кажется, что ТН просто сгорел и это не пар, а дым) и многоходовой кланан переключался обратно.
    Так что, если бы вам действительно требовалось ночью остужать воду, то вы легко могли бы в режиме охлаждения воды нагревать воздух в павильоне (воздух прогонялся бы через очень горячий радиатор).
    Но, по жизни этого практически не потребуется. А в других режимах ТН работать не умеет...

11. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    Тут вчера запустил ТН на нагрев с утра. А примерно перед обедом срочно уехал в Можайск. ТН забыл отключить. Вечером приехал - вода в бассейне + 35,5. Пипец... Даже лезть в такую воду неохота. Лучше душ принять (что и сделал). А в бассейн добавил холодной воды из колодца...

12. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @vagorzel, ТН у меня еще нет и не было и вообще я был против его приобретения из-за цены естественно. Теперь изменил свое мнение и пытаюсь подобрать оптимальный вариант. Просто изложил свои теоритические соображения для получения совета от имевших практический опыт и представление на что он способен. Имеет ли право на жизнь такой способ эксплуатации ТН. Т. к. у меня нет возможности в ближайшие несколько лет завести отопление в бассейн, газа тоже нет, а подогрев воздуха очень редко но все же требуется - можно сделать вывод что мне полюбому нужен ТН с режимами нагрева и охлаждения. Только вот какой мощности? Кроме того сегодня например жара стояла, пока с работы приехал, вода перегрелась до 34С, будь сегодня гулянка на всю ночь можно было лишними 2-4С обогреть воздух, ну или просто охладить воду.
    По павильону. Разница есть, уже писал:
    1. Ориентация на юго-западном склоне;
    2. Оптимальный для нашего региона угол наклона крыши (павильон в целом делал по принципу солнечного вегетария);
    3. Практически полная герметичность;
    4. Басс не заглублен, стоит на эппс, со всех сторон теплый воздух, на уровне бортов палуба с сантиметровыми щелями между досок, под палубой согнувшись можно ходить вокруг бассейна.

13. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот и я не полез сегодня купаться, 34С без ТН, и воды доливать некуда, под горлышко залит. :(

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    а какая температура нагрева воды у вас установлена на ТН?
    У меня в павильоне, в обычное наше тоскливое лето в зависимости от погоды при солнце в дымке (я не беру в расчет нынешнюю нестандартную жаркую погоду и практически безоблачное небо) днем вода без дополнительного нагрева (т.е. только от солнца) прогревается на 0,5-1,5 градуса (в среднем).
    Мы за эти несколько лет пришли к мнению, что для нас самая комфортная температура в любое время суток и при любой погоде это 31-32 градуса (подбирали от 26 до 33 градусов, остановились на 32).
    С учетом этого я устанавливаю температуру нагрева 31,3 градуса с расчетом, что днем вода догреется до 32.
    Нагрев начинается, когда вода остынет до 30,7 градусов (гистерезис 0,6 градуса).
    Большую часть сезона (май-октябрь) это соблюдается.
    Иногда бывают исключения по температуре, вниз (ниже 30 градусов) практически не бывает, а вот вверх бывает, но это когда нас нет несколько дней, а погода - сплошное солнце, тогда за день вода нагревается больше, чем успевает остыть за ночь и температура воды неуправляемо повышается выше 32 градусов, пиковую пока наблюдали 37,1 градусов, вот это, действительно, кипяток.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    смотрите, тут как раз не очень трудно подобрать, если знать, что вы понимаете под быстро подогреть на столько-то градусов.
    Как вы понимаете, в жаркую погоду в павильоне греть воду практически не потребуется, это нужно будет делать, когда погода испортится, а желание купаться не пропадет (или с гостями уже заранее договорено, а погода подвела и бассейн остыл ниже комфортной температуры).
    У вас 16-17 м3 бассейн, значит, чтобы нагревать его со скоростью на 1 градус за один час нужна постоянная мощность теплового нагревателя, примерно, не менее 19-20 кВт.
    Допустим, что вы поставите 9 кВт ТН. В обычную погоду около 15 градусов он сможет выдавать примерно 6-7 кВт мощности (в среднем), т. е. нагреет ваш бассейн на 1 градус примерно за 3 часа.
    Устраивает вас это или нет?
    Но можно смотреть и с другой стороны, если не давать бассейну остывать ниже комфортной температуры, пусть нагревать этим ТН вы будете его целую неделю непрерывно, но это же один раз за весь сезон!
    По опыту вы уже убедились, что усилия и средства не были выброшены на ветер и ваша конструкция не позволяет остыть бассейну даже за самые ненастные сутки более, чем на 1 градус.
    Ну возьмем запас (продлим сезон весной и осенью) пусть это будет 2 градуса. То есть нам потребуется компенсировать эту суточную потерю 16,5 (м3) х2 (оС) х1,16= 38 кВтЧ.
    Пусть в такую холодную погоду наш ТН молотит полностью сутки: 38/24=1,6 кВт!
    То есть постоянной мощности около 1,6 квт вам хватит, чтобы не дать остыть бассейну (скомпенсировать до 2-х градусов остывания), при этом этот нагреватель может молотить полные сутки.
    Из любой инструкции ясно, что ТН при уличной температуре около 10-15 градусов будет отдавать примерно половину своей паспортной мощности. Если температура 5-10 градусов, то, примерно, треть мощности, но в такую погоду без авторазморозки работать уже не получится.
    Значит, для вашего бассейна при таком режиме поддержания температуры воды должно хватать ТН с мощностью не менее 5 кВт (1,6х3).
    При этом нужно понимать, что такой ТН при плохой погоде будет только поддерживать комфортную температуру воды, нагреть воду на несколько градусов не получится, нужно ждать или более теплую погоду или как-то организовывать подачу теплого воздуха (с температурой выше 20 градусов) в место нахождения этого ТН.
    Надеюсь, что вам теперь станет более понятно, как подбирать ТН под свои хотелки и конструкцию бассейна.