1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для бассейна есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. Денис1235
    Благодарности:
    2.973

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Планирую такой ТН BP-85HS-A. В инструкции что-то ничего нет про клеммы и их назначение.

Вложения:

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    так вы хоть 10-ю проводами одну и ту же фазу можете прокидывать на одну точку, естественно, ничего не будет.
    так крышку боковую откройте для подключений и там увидите, как на приведенном фото по ссылке выше.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6962543/
    По моему, у меня у соседа как раз такой ТН и он тоже сопротивлялся, мол в инструкции нет, но когда я ему показал и рассказал про преимущества такого подключения, то уже в этот же день мы с ним все переделали (я только консультировал).

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.973

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я правильно понял?
    Тепловой насос всегда под напряжением и сам решает греть/не греть, при этом у него на панели может быть свой таймер
    А внешний таймер скажем в 23.00 до 7.00 берёт напряжение с клемм ТН и подаёт его на фильтр, в то же время ТН по таймеру или просто, поняв, что пора греть воду т. к не достигнута нормальная температура тоже активирует фильтр. Нормальная схема!
    Только не экономичная т. к ТН будет молотить и днём и ночью, скорее всего...

Я думаю, надо
    1. утеплённая ПП чаша
    2. навес
    3. ТН большей, чем требуется мощности
    4. цвет навеса поликарбонат бирюзовый чтобы лучше нагревался
    И тогда достаточно за 8 часов до купания вечерком включить ТН чтобы достаточно недорого достичь нужной температуры

Вложения:

• 2019_09_04 17-46-142.jpg
    Последнее редактирование: 21.01.20
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Возможно, что где-то южнее московской области, достаточно только ночного подогрева воды, но у нас, как показывает практика последних лет, очень часто и днем летом требуется подогрев воды для поддержания ее комфортной температуры. Если ТН с большим запасом относительно рекомендаций менеджеров по продажам этих ТН, то, возможно, что хватит и ночного подогрева воды, тем более, что практически во всех относительно мощных ТН есть встроенный суточный таймер для управления ТН, поэтому легко это организовать. Только нужно понимать, что ночью мощность ТН падает примерно в полтора раза, т. е. 8-9 кВт ТН можно ночью считать примерно 5-6 кВт для ориентировочных расчетов, чтобы потом не разочароваться.
    А ТН, у которого есть клеммы для подключения насоса-фильтра (насоса) так и работает:
    1. - с определенной периодичностью (например, раз в час, хотя некоторые имеют интеллектуальную систему подбора этого интервала по результатам статистики скорости остывания воды, такой был у меня, период автоматом изменялся от получаса (когда вокруг холодно) до почти 2-х часов (когда даже ночами довольно тепло и вода медленно остывает) ТН сначала включает насос-фильтр,
    2. - выжидает примерно 30-40 секунд, чтобы вода из бассейна точно прогрела подводящую магистраль и вход теплообменника, где стоит термостат ТН и скорость потока в пределах нормы для этого ТН (для 8 кВт это примерно не менее 4-5 м3/ч),
    3. - измеряет температуру на входе теплообменника ТН и принимает решение, греть или температура воды не ниже установленного порога (обычно гистерезис для срабатывания на остывание воды относительно установленного порога около 0,5 -1 градуса),
    - если температура не ниже, то отключает питание на клеммах ТН для насоса-фильтра, при этом компрессор ТН вообще не включается за этот цикл, т. е. просто измеряется температура воды.
    4. - если температура ниже установленного порога, то ТН (не отключая насос-фильтр) включает компрессор и греет воду до установленного порога,
    5. -отключает сначала компрессор, затем, примерно через 30 секунд, отключает питание с клемм насоса-фильтра (т.е. полностью выключается по завершении нагрева воды за этот цикл).
    6. - если в ТН есть установленный (и запрограммированный на какое-то время, например, на ночь) таймер, то такие циклы в ТН происходят только в установленные периоды таймером в ТН. У моего вроде можно было до 4-х периодов работы ТН в сутки назначать.
    Зная все это, вы легко сами сможете сообразить, как вам лучше и удобней все организовать с работой ТН и насоса-фильтра.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Давайте будем реалистами. Не помню, какой объем бассейна вы планируете, возьмем 20 кубов. Вы выбрали ТН мощностью 8,5Квт (но это при 25 градусах окружающего воздуха, что ночью в нашей полосе никогда не бывает!), раз планируете греть только ночью, то считайте, что его мощность по теплу вряд-ли будет выше 6 кВт. По известной формуле получим, что такой бассейн на 1 градус при такой мощности нагрева (6 кВт) нагреется примерно за 4 часа. За ночь, за 8 часов, это примерно на 2 градуса нужно ориентироваться. Но ночью идет остывание воды со скоростью примерно 0,5-3 градуса в зависимости от условий (открытый или закрытый, погода, ветер и т. п.). Т. е. такой ТН в реальной жизни при работе только ночью в обычные для нашей полосы дни сгодится только для поддержания температуры воды, которая была накануне вечером, при удачной погоде может и подогреется на 1 градус, не более.
    А если вы планируете включать его только на выходные (в пятницу вечером, как приедете), то очень маловероятно, что в субботу или в воскресенье вам удастся покупаться в комфортной для вас воде с температурой 27 градусов (вы вроде такую хотите иметь), так как чаще всего к пятнице вода будет не выше 20 градусов, а иногда и ближе к 16-17 градусам, за одну или две ночи ее никак не получится нагреть до комфортной 27 градусов. Греть нужно ежесуточно и часто не только ночью.
    Я же вам давал ссылку на такой режим у моих родственников, но у них ТН 9Квт (паспортная мощность) и бассейн 8 кубов. То есть, днем у них скорость нагрева примерно 1 градус за час, ночью в 1,5-2 раза медленней (если перед ТН топят печь, то греет почти как днем). И то, в субботу вода не совсем комфортная, только в воскресенье наступает полный кайф ...
    Но это нужно, чтобы мощность ТН в кВт (по паспорту при 25 градусах окружающего воздуха) примерно была не меньше объема бассейна в кубах. То есть вам для такого режима (включать ТН только в выходные) потребуется ТН мощностью от 20 кВт (при бассейне в 20 кубов).
    p. s.
    Раз ориентируетесь только на ночной нагрев, и у вас, значит, есть ночной тариф, если позволяет выделенная мощность (например, 3-х фазка 15 кВт), то вам более выгодно поставить специализированный проточный электронагреватель на 9-12 кВт, он в любое время время суток отдает эту мощность (только если сама сеть у вас не проседает ниже 200-210 вольт) и ночью нагрев будет лучше, чем от ТН с такой же паспортной тепловой мощностью.

Последнее редактирование: 21.01.20
  6. Махайрод
    Благодарности:
    1.192

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Так оно и есть. Вот поэтому лично я (как я уже выше и говорил) использую удаленное включение (утром) нагрева при помощи GSM-SMS и выключение нагрева (вечером) так же при помощи GSM-SMS.

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.973

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Кстати, да, чего я так боюсь дневной работы кондиционера, он же не 26квт за 4 часа скушает, в всего лишь 8,5 квт, а воду нагреет как на 26квт.
    И вы правы, при только ночной эксплуатации смысла в ТН нет никакого...
    Бассейн 15-17м3 и я надеюсь большей частью он днём будет нагреваться солнцем всё же...

8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    нет. не стоит расчитывать на это. больше чем температуры воздуха за день не нагреет.

9. Денис1235
    Благодарности:
    2.973

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    "под навесом из поликарбоната" а-ля тепличный эффект

10. Махайрод
    Благодарности:
    1.192

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    По своему опыту знаю: этот "тепличный эффект" в лучшем случае сможет нагреть только поверхностный слой воды толщиной 15-20 сантиметров. И это - в яркий, тёплый и солнечный день. Много ли таких в средней полосе России? Навес над бассейном не для нагрева воды, а для сбережения тепла и комфорта (предохранения от мусора и насекомых).
    Нагрев - отдельная песня (комплекс мер и средств).

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это только частично верно, если днем не включать циркуляцию воды.
    А вот при включенной циркуляции (постоянно днем работает насос фильтровальной установки) поверхность бассейна работает уже как отличный солнечный коллектор с площадью, примерно равной его поверхности, если это выразить в кВт, то в цифре это примерно равно половине площади поверхности бассейна. К примеру, у меня диаметр бассейна 4,6 метра, площадь ~ 16 м2, вырабатываемая тепловая мощность при наличии солнечного одеяла не менее 7-8 кВт! Плюс, сюда добавляется эффект теплообмена с окружающим воздухом, а он в такой "теплице" на 5-20 градусов выше температуры воды, это еще дает дополнительно к солнечной инсоляции значительный эффект нагрева.
    Так что эффект нагрева в таких условиях великолепный, с открытым бассейном никак не сравнить по эффективности. И днем нагреть на 2-3 градуса воду только при наличии солнца нет никакой проблемы, чаще приходится принимать меры, чтобы она дальше не нагревалась выше комфортной.

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.192

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Всё это хорошо но лишь при одном малюсеньком условии: наличие солнечного тёплого дня.

А я уже как то заикнулся выше:

В противном случае (без дополнительного нагрева) перемешивание воды методом циркуляции - будет только способствовать её остыванию.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Днем летом в теплице температура воздуха практически всегда выше температуры воды, поэтому даже при тучках подогрев идет от теплообмена с этим воздухом, поэтому циркуляция необходима, но одеяло - обязательно должно быть на месте!
    Вот, например, этим летом. Во второй половине это и летом-то назвать сложно. На улице днем практически нет солнца, температура снаружи 15-18 градусов, а в павильоне 30-35 и вода 32. Заходишь туда (даже в октябре днем) и уже другой мир (почти Турция весь купальный сезон апрель-октябрь) ...
    Вот вечер-ночь-раннее утро, этот эффект дополнительного остывания из-за теплообмена с более холодным воздухом по сравнению с температурой воды будет при циркуляции воды.
    Так что не все так однозначно, нужно подстраиваться, исходя из своих хотелок и учитывая эти эффекты в теплице и значение солнечного покрывала.
    Нужно принимать как должное, что солнце это очень ненадежный источник тепла и только на него надеяться нельзя, если планировать для себя комфорт в своем бассейне.

Последнее редактирование: 22.01.20
  14. Денис1235
    Благодарности:
    2.973

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я на то и рассчитываю, что один раз нагрев воду ТН до комфортной под навесом не придётся постоянно её греть на 15 градусов, а только подогревать, а это уже другие расходы.

15. iccat
    Благодарности:
    206

iccat

Живу здесь

iccat

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Поддерживаю. главное наличие покрывала сверху, даже в павильоне.
    Как пример, бываю у знакомого, у него стационарный бассейн в отдельно стоящем двухэтажной доме с подвалом. Бассейн с полным фаршем, обогрев, автоматическая станция дозирования химии и т. д., но при этом у него всегда вода закрыта одеялом когда они им не пользуются. и все равно влажность в помещении достаточно приличная, испарение воды, а соответсвенно теплопотери, никуда не деются, обьем воды вроде 27кубов

Если судить по прошлому лету, то июнь был безумный, и у меня безо всяких обогревателей и даже без одеяла вода была 28градусов, и ее правда уже можно было бы на пару градусов охлаждать, и это при обьеме в 47кубов.
    а вот в начале сентября, когда я взял тепловой насос и решил хотя бы проверить его, на улице было уже 20 градусов, вода тоже была 20 градусов. одеяла также не было, и ему пришлось потрудится. До 28градусов он где 3суток.
    Дальше эксперимент пришлось свернуть, на улице похолодало до 15градусов и он уже не справлялся. температура воды была 26, и он грел не останавливаясь.