1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для бассейна есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Повторю, у вас просто сухие контакты. Но, для уверенности, проверьте там напряжение, когда ТН работает. В Azuro и Brilux на этих контактах при работе ТН транслируется входная сеть (230 вольт).
    Дело в том, что у ТН есть своя логика, я ее неоднократно описывал. ТН периодически проверяет температуру воды и включает свой компрессор только тогда, когда это требуется.
    Т. е., при температуре воды не ниже установленной для нагрева, ТН периодически включает свой вентилятор и подает питание на контакты P1-P2 (в вашем случае просто замыкает эти контакты). Примерно через полминуты -минуту, когда в тепловой насос точно попадет вода из бассейна, все трубы с охлажденной водой, если перед этим давно не работала ФУ, прокачаются и только тогда происходит замер температуры. По итогам замера ТН принимает решение греть или отключить ТН (его вентилятор) и напряжение с Р1-Р2.
    В разных ТН своя логика, как часто проводить замеры температуры воды в бассейне. В Brilux адаптивный режим выбора периодов замеров. Чем выше температура воды по сравнению с установленной, тем он реже производит замеры. Точно уже не помню, но этот период точно изменяется от примерно 20 минут до часа (может и больше).
    Поэтому, если вы планируете использовать ФУ не круглосуточно, то имеет смысл задействовать логику ТН для управления ФУ в плюс к вашему таймеру ФУ.
    Тогда будет гарантия, что вы и нужный минимальный объем прокачаете по таймеру и ФУ всегда будет работать, когда это нужно ТН. Причем, это время работы ФУ может как накладываться, так и работать в разные с таймером периоды времени, т. е. все будет независимо и автоматически.

Последнее редактирование: 30.05.22
  2. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Я сделал так. (не хвастаюсь, а делюсь может кого заинтересует такая же схема чтобы заранее запланировали-распланировали компоновку и комплектацию).
    У меня в щитке автоматы включение подсветки, включение розетки теплового насоса, включение насоса фильтрации. При этом автомат насоса фильтрации запараллелен с реле времени, которое им управляет.
    Техотсек у меня заглублен, поэтому чтобы большую часть манипцляций выполнять не залезая внутрь, я ещё установил столб с двойным выключателем на свет и фильтрацию.
    В итоге, после запуска бассейна и включения автоматов фильтрация работает автоматически. Если оставлю ТН воткнутым в розетку, он тоже будет работать пока работает фильтр по реле времени.
    Если мне надо греть бассейн независимо от реле времени, активирую выключатель на панели и начинается фильтрация вместе с обогревом.
    Если мне надо включить фильтрацию принудительно (смешать химикаты), но не нужен обогрев - выключаю ТН на панели или из розетки.
    Надо включить подсветку - включаю выключатель свет на панели.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это получилось просто ручное управление и вам самому нужно следить, чтобы вода не остыла ниже установки в ТН (включать ФУ вручную, чтобы ТН заработал). То есть, автоматического поддержания нужной температуры воды вы не получаете, если ФУ не работает круглосуточно.
    Советую все таки использовать логику управления ФУ в ТН.

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Дело в том, что электричество тоже стоит денег и не всегда хочется купаться, а поднагреть воду до комфортной не так уж и долго, так что мне больше нравится ручной режим. К тому же повёлся на модные штучки купил узкий дорогой скиммер и теперь выяснилось, что вода в бассейне всё-таки немного испаряется и раз в неделю её нужно подливать, а то окажется ниже уровня всасывания насоса и вместо фильтрации получу сгоревший насос. Так что я убеждённо не хочу полностью отключиться от процесса управления бассейном и обогревом.

5. Otzvuk
    Благодарности:
    7

Otzvuk

Участник

Otzvuk

Участник

Благодарности:
    7
    Посидел, почесал репу, как реализовать. Похоже, мой вариант докупка модуля wi-fi для ТН. На ФУ покупка wi-fi реле типа соноф с сухим контактом и вывести на него просто клавишу, что бы можно было вкл\выкл насос без применения телефона и удаленно, т. к. у моей ФУ нет таймеров и сигнальных контактов, а соноф позволяет в т. ч. использовать расписание. Операционка eWeLink у них работает очень шустро, проверил на модуля для компа (вкл\выкл удаленно, и даже алисой).
    upload_2022-5-31_15-11-14.png

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Именно так. В простейшем варианте два реле TH-10, в более продвинутом - реле TH-16 (тогда появиться возможность смотреть температуру подачи и обратки), ещё более продвинутый вариант это четырехканальное реле с контролем потребления электроэнергии.
    Реле связываете через эвелинк, или сторонее приложение логикой:
    - первым включается ФУ;
    - через пять минут включается ТН;
    - первым выключается ТН;
    - через пять минут выключается ФУ.

7. Otzvuk
    Благодарности:
    7

Otzvuk

Участник

Otzvuk

Участник

Благодарности:
    7
    Вот тут сложнее, у моего ТН свой модуль вафли и приложуха, с соноф и подобными точно не дружит(

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Просто не используйте вай-фай ТН, запитайте его от реле сонофф, цена вопроса копейки, зато все компоненты окажутся в одной инфосреде.

9. Otzvuk
    Благодарности:
    7

Otzvuk

Участник

Otzvuk

Участник

Благодарности:
    7
    тогда получаем только он\офф, а приложение дает полный контроль параметров и показаний...блин, во дилемма =)

upload_2022-5-31_16-54-53.png

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Придумать можно что угодно, только зачем отсекать логику, уже заложенную в ТН с управляемыми контактами для ФУ?
    Зачем снаружи городить то, что уже заложено в изделии и надежно и "правильно" работает, с точки зрения поддержания установленной температуры?
    Правильный алгоритм, заложенный в ТН такой:

- ТН периодически проверяет температуру воды, включая ФУ примерно на минуту. Причем, как я уже писал, продвинутые ТН сами решают по разнице текущей температуры и установленной при последнем измерении, через какое время стоит производить эту проверку на необходимость включения обогрева воды. Менее продвинутые ТН включают проверку через постоянный промежуток времени (к примеру, через каждый час).

- если температура воды выше, чем установлена для нагрева, то ТН отключает ФУ и свой вентилятор до следующего момента проверки температуры воды. В этом режиме компрессор в ТН не включается.

- если температура воды опустилась ниже установленной, то напряжение продолжает подаваться на контакты для ФУ, включается обогрев (включается компрессор) и он будет идти столько времени (час, несколько часов, сутки и т. д.), пока не нагреет воду до нужной температуры. Затем отключит компрессор и, примерно через минуту, отключит ФУ.

Повторю, зачем это все городить снаружи?
    Снаружи нужно только контакты от таймера (если они "сухие") запараллелить с этими контактами в ТН и все. А таймеров с сухими контактами полно (обычно они на Дин рейку).
    Все будет работать независимо, как работа ФУ от таймера, так и работа ФУ от ТН.
    Ни таймер, ни встроенная в ТН логика конфликтовать не будут.
    Запараллеленные контакты включаются в разрыв цепи питания ФУ, как обычный выключатель.
    Вот и все.
    Так работало у меня, сейчас работает у родственников и так работает у соседа и все это уже несколько сезонов подряд.
    p. s.
    Кстати, вашему ВайФай приложению это никак не помешает работать, вы им продолжите пользоваться в полном объеме.
    ...
    Самое главное, понимать, что для работы ТН всегда необходимо, чтобы ФУ уже работала и продолжала работать во время нагрква (или охлаждения). Эту задачу и решают управляемые контакты Р1-Р2 в ТН.

Последнее редактирование: 31.05.22
  11. Otzvuk
    Благодарности:
    7

Otzvuk

Участник

Otzvuk

Участник

Благодарности:
    7
    Я конечно обнаглел, но хоть бы от руки схему, что-то слабо себе представляю раздельную+синхронную работу в таком ключе..+вывод отдельной физической кнопки на стену для включению ФУ, ну например для обратной промывки или просто работы с химией) :|:

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У вас вообще все просто.
    В ТН стоят независимые контакты Р1-Р2. Считайте, что это просто обычный выключатель в разрыв цепи, как включатель лампочки.
    Вот параллельно этим контактам вы включаете свой наружный включатель и контакты от таймера.
    Т. е. все три группы "включателей" просто соединены параллельно.
    Этот "строенный" включатель/выключатель вы включаете в разрыв цепи питания двигателя ФУ, как обычный выключатель.
    Теперь у вас получится универсальное управление.
    Нужно включить ФУ вручную, включаете свой наружный включатель.
    Таймер будет сам управлять включением,
    ТН тоже сам.
    Если ФУ уже работает, то включение/выключение любого другого "включателя" ни на что не повлияет. Включение любого из трех включателей всегда будет подавать питание на ФУ.
    То есть ФУ у вас будет подключена к питанию 220 вольт по принципу "ИЛИ".

13. Otzvuk
    Благодарности:
    7

Otzvuk

Участник

Otzvuk

Участник

Благодарности:
    7
    т. е. тупо вот так? upload_2022-5-31_17-52-52.png

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Хозяин - барин, конечно, но вы предлагаете логику, когда всем управляет ТН. То есть температура ставится во главу угла. Для меня главное - качество воды. Все же 30 тонн воды привести в порядок намного сложнее, чем подогреть ее (даже на 5-7 градусов).
    Другими словами:
    - безусловный приоритет на фильтрацию в нужном объеме;
    - пока вода фильтруется - можно и погреть, для этого весь летний сезон байпас на ТН открыт полностью, на прямой возврат в бассейн соответственно закрыт;
    - вода фильтруется каждый день, вне зависимости от присутствия/отсутствия и погодных условий;
    - вода не греется каждый день, ибо даже ТН дорог, если греть на буднях, а купаться только по выходным; но вода греется при температуре воздуха выше 30, даже если цикл фильтрации к тому моменту уже завершен.

Все это я могу контролировать и управлять удаленно. Ваша схема - жесткая, в ней нельзя заставить ФУ через ТН фильтровать, но чтобы ТН не грел воду.
    Моя схема "стоит" приблизительно 30 долларов, на фоне стоимости бассейна и оборудования - ни о чем.

Update: пока писал свой текст, там уже и обновление со схемой подоспело. Согласен, в таком случае универсальность имеется. Но удаленного управления нет.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, именно так. И так же подключаете контакты от таймера к Р1-Р2, т. е. все контакты от всех управляющих устройств будут параллельно подключены.
    Стоит одному (любому) включателю сработать, как ФУ начнет фильтровать и гнать воду и неважно, в каком положении другие включатели.
    ФУ перестанет работать, только когда все включатели будут в выключенном состоянии.