1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для бассейна есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Небольшой отчет от моих родственников в подмосковье за последний нежаркий месяц по эксплуатации ТН Brilix XHPFD 100 (9 кВт при 25 градусах, 6,5 кВт при 15 градусах) для нагрева бассейна. Бассейн 4*2*1,2 (м) - 8 м3 воды, установлен на застекленной веранде, ТН установлен в отапливаемом печкой помещении, выброс охлажденного воздуха вентилятором ТН наружу идет через специально вырезанное в стене круглое окно (когда ТН не работает, то это "окно" снаружи закрывается крышкой). По параметрам ТН видно, что если воздух не холоднее 25 градусов, то нагрев бассейна в 8 кубов должен идти со скоростью примерно 1 градус в час.
    Бассейн сейчас используется в основном в режиме работы только в выходные дни. Вот по прошедшим выходным: приезд в субботу около 11 часов, вода в бассейне 16 градусов, сразу затапливается печка (дровами) и включается ТН. К вечеру (около 22 часов) температура воды уже 24 градуса, после бани очень неплохо поплескаться, ночью печка продолжает топиться, правда не постоянно (не вставать же каждый час, хотя уже заготовлен уголь на случай более долгого горения), к утру уже 26-27 градусов, в помещении всего 18 градусов. Печка снова раскочегаривается на всю катушку и через пару-тройку часов вода уже ожидаемые 30 градусов, до ночи ТН уже спокойно поддерживает эту температуру (до 32 градусов), все воскресенье с обеда и до ночи можно купаться в теплой воде (30-32 градуса), дверь на веранду из отапливаемой комнаты открыта, поэтому и около бассейна воздух комфортно теплый (а на улице нежарко...).
    Пока слив бассейна не планируется, будет так эксплуатироваться "до последнего", пока будет удаваться его прогреть до приемлемой температуры с помощью печки и ТН, чтобы за выходные хотя бы раз искупаться в теплой воде, ну а после баньки и прохладная вода не плоха, пока нагревается. Плюс нужно опробовать, как будет все работать с углем в печке, чтобы за ночь нагонять побольше градусов воде бассейна.
    Вот такой интересный опыт эксплуатации ТН в отапливаемом помещении в прохладное нынешнее лето и в первый месяц такой же "нерадостной" по погоде осени. Если бы ТН был установлен на улице, то при такой погоде его нужно было бы рассматривать как нагреватель в 2-4 кВт, что при потребляемой мощности около 1,5 кВт не сильно бы его отличало от проточного электронагревателя аналогичной небольшой мощности и за выходные не удавалось бы нагреть бассейн до приемлемой комфортной температуры.
    Может тем, у кого есть практически неиспользуемое старое помещение с печкой (или есть работающая или строящаяся баня), пригодится этот опыт для организации бассейна на своем участке, если по какой то причине невозможно использовать мощные электронагреватели для бассейна и ТН практически единственный выход.

2. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    Ну вот - купил себе тепловой насос. Купил заранее - монтировать буду весной. Почему заранее? Потому, что скидка появилась (почти 20 тыс. руб.). Да и весной перед сезоном - будет как всегда: или цена подскочит, или исчезнут из продажи по такой цене, или просто этой модели уже не будет в продаже. Модель купил - Azuro 30 (с небольшим запасом по объёму воды).
    Насос этот рассчитан на эксплуатацию при объёме воды до 15 кубов. У меня бассейн имеет объём воды 13,5 - 14 кубов. Так что - думаю будет нормально. Испарителя автоматического, правда нет, но попробую этот нюанс учесть при его эксплуатации и выборе места установки.

3. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    Вот теперь столкнулся с новым для себя нюансом - подключение к ТН ввода и вывода воды. У него оба гнезда с резиновой такой (в сечении в виде конуса) трубчатым кольцом-прокладкой. Диаметр 50 мм. Написано в паспорте - под вклейку. Думаю теперь - какой фитинг купить, который подойдёт в это гнездо - что бы на конце была хоть какая-то резьба. И как его туда вклеивать с учетом того, что есть это резиновое уплотнительное кольцо?
    Кстати - с момента покупки - скидка уже уменьшилась и подорожал насос...

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Васара, на тепловом насосе Brilix я выкрутил эти родные вставки. Там в теплообмененнике внутренняя стандартная резьба 1 1/2" (уверен, что и в вашем ТН тоже такая), переходников с этой резьбы полно под любое применение. Я, например, вкрутил туда переходники на шланг 32/38 мм, туда надел надежный обрезиненный переходник с 32 мм на резьбу Интекс 38 мм. Так получил простое сочленение с оборудованием Интекс, используя его стандартные шланги 38 мм (правда я использовал более надежные армированные шланги 40 мм и соответствующие наконечники Интекс с гайкой под резьбу 38 мм. Посмотрите, если у вас тоже все выкручивается, то потом легко подберете из стандартных ПВХ переходников то, что вам нужно...
    А соседу сразу дали с его Азуро вот такие переходники под шланг 32/38, в родное гнездо с резиновым кольцом вошли как влитые:
    https://www.epool.ru/good/92364

Последнее редактирование: 19.11.17
  5. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    О! Спасибо ОГРОМНОЕ за совет! Обязательно посмотрю - есть ли резьба внутри. Это гораздо упростит проблему! А на всякий случай прикупил (в другой фирме) два таких ниппеля:
    https://www.epool.ru/good/90919 - которые надо клеить. Но сперва непреимену воспользоваться Вашим советом и проверить наличие резьбы.

6. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день! Купил подержанный немного ТН FAIRLAND PH35L для обогрева бассейна 20м3. Но предыдущий хозяин куда-то задевал фитинги накручивающиеся под вклейку 50мм. Не могу ничего подобрать. Может кто сталкивался с такой проблемой ?

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вам вернее всего нужно вот это:
    http://www.torgpool.ru/mufta-razemnaya-d-50-s-vneshney-rezboy-1-12-coraplax/
    Уверен, что это есть в любом магазине, который торгует трубной арматурой для бассейнов.

8. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо большое. буду искать

9. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не уверен, что это то что мне нужно. У IMG_20180522_215352.jpg IMG_20180522_215400.jpg меня вот такие выхода...

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну так это половина разъемной муфты. Замерьте штангелем диаметр, если получится - шаг резьбы и в магазин. Подберите похожие разъемные муфты, договоритесь, что вернете, если не подойдет, и проверяйте. У меня в Brilix точно так было, я вывернул эти выступающие части, там в теплообменнике была внутренняя резьба полтора дюйма, ссылку на нужную муфту я дал выше. Смотрите, выход идет через корпус, эта выступающая часть точно должна выкручиваться. Попробуйте найти картинки в интернете или на сайте производителя, возможно, что найдете, как сделан этот узел (должен выкручиваться).
    Возможно и у вас так же, но лучше сначала попробовать подобрать вторую половинку муфты, но может быть проблема с кольцевой резинкой, может и не подойти по диаметру от новой муфты. Но можно что-то подобрать и из плоских прокладок от раковин.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А посмотрите под цветными накладками (синей и красной), оттопырьте слегка от корпуса ТН, нет ли там шестигранника под узкий ключ. Если есть, то точно можно смело откручивать.
    У меня там был узкий шестигранник за этой видимой резьбой, но я не смог за него открутить, просто обмотал потом резьбу тряпкой и попробовал сдвинуть с резьбы сантехническим средним ключем, а потом уже пошло легче ...

12. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да. Так и есть. завтра попробую открутить. Огромное спасибо!

13. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дело в том что пробывал (без фанатизма) открутить, но предполагаю, на клею там все. Боюсь треснет теплообменник. Подобрать не удалось. Размер 2.5 дюйма, но резьба не подходит. Посмотрите у вас такая же конструкция?

Вложения:

• IMG_20180605_174453.jpg
  14. Валерий8888
    Благодарности:
    24

Валерий8888

Живу здесь

Валерий8888

Живу здесь

Благодарности:
    24
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Валерий8888, по фото видно, что на этих выносах нет шестигранника под ключ, больше, действительно, похоже на клеевое соединение. Если ничего по резьбе подобрать не получается из разборных муфт, кранов и обратных клапанов, то придется что-то колхозить, возможно, привернуть на шпильках (вон вроде 8 щелей видны, там можно просверлить отверстия для шпилек) через резиновую прокладку какой-нибудь фланец, к которому уже будет разъемное соединение. Может есть, кто выточит нужные гайки с фланцем, ну, или еще как покумекать ...
    Но при таком раскладе точно не стоит прилагать больших усилий, пытаясь отвернуть "неотворачиваемое". Хотя у меня сомнения, ведь теплообменник в ТН должен как-то меняться, вряд-ли разборная муфта ставится на эту деталь в комплект.
    Пока больше на ум ничего не приходит.