1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшой дом из газоблока для ПМЖ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mda158, 13.03.16.

1. _Chaynik_
    Благодарности:
    12

_Chaynik_

Участник

_Chaynik_

Участник

Благодарности:
    12
    Да уж, у вас прямо сценарий для комедии получился, жаль что это в реальности:)

2. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Бррр... Если бы я был садоводом, после прочитанного пару сигарет выкурил бы точно. Прям фильм ужасов какой-то...

3. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    mda158, это хуже, чем фильм ужасов, поскольку я садовод, и у меня были редкие экспериментальные сорта. особенно убиваюсь на грушей Северное сияние (цветы - каждый лепесток сияние, плавные переходы от красного к желтому-зеленому-голубому, и так каждый лепесток). покупала за 7 тысяч в 2011г. этот саженец, и груши были потрясающе вкусные- на второй год после посадки дала четыре ведра груш. а теперь в Кирове (где покупала, когда была в командировке) не продают, еще и ругались, как это на сторону экспериментальный сорт ушел

4. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Ну что ребята, докладываю. Вчера свозил эксперта по фундаментам к себе на участок. Посмотрел, пощупал, в т. ч. прибором.

1. Бетон оказался разной плотности.
    С одной стороны прибор зафиксировал 35 мегапаскалей = 356 кг./кв.см = класс бетона В 25 = примерно бетон М 350
    По середине 26 мегапаскалей = 265 кг./кв.см = класс бетона В 20 = примерно бетон М 250
    С другой стороны ростверка 16 мегапаскалей = 163 кг./кв.см = класс бетона В 12,5 = примерно бетон М 150

2. Ростверк заливался не по уровню, т. е. низ ростверка залит под уклоном участка. С одной стороны ростверк высотой 40 см, с другой 10 см. Соответственно уже идет неравномерная нагрузка на сваи.

3. Я сказал что хочу сделать армопояс по плитам. Он ответил, что смысла нет.

Резюме. Ставить дом на такой фундамент можно, в т. ч. из легкого бетона. Но с учетом следующего:
    Утеплить фундамент, отсечь (исключить доступ) грунтовые воды, сделать отмостку.
    Также, в случае установки дома из газоблока или сруба необходимо ростверк выровнять по нижнему уровню, т. е. подлить под него, для выравнивания нагрузки. В итоге получиться по сути МЗЛФ.
    Вот так. Цена вопроса - 1000 рублей.

Пока еще думаю, но скорее всего, с целью уменьшения рисков буду ставить каркасник.

5. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Круто конечно что 350 марка была в части фундамента, но как так можно было залить?)
    Технологически посоветовал товарищ, как доливать под фундаментом?

6. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Походу несколько раз миксер приезжал. Решили сэкономить...

На ум приходит следующее:
    1. подкопать под фундаментом по периметру на полметра от самой нижней точки.
    2. Наполовину засыпать песком, утрамбовать
    3. гидроизолировать, сделать опалубку, каркас из арматуры туда же.
    4. И залить хорошим бетоном.

А из проблем вижу:
    1. трудоемкость копки траншеи и трамбовке песка при имеющимся фундаменте
    2. армирование каркаса тоже проблематично из-за установленных сваях. Тут еще большой вопрос завязки арматуры со сваями и ростверком - хз как.
    3. заливка бетоном. Получается что он должен быть всклень с ростверком над ним. Тогда нужно делать шире.

Вот как то так. Но я не хочу это делать сам, а хочу предложить сделать это тому, кто мне фундамент делал. Тут пока буду думать как. Главное, что дом можно строить и так уже.

7. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
  8. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Ездил сегодня еще с одним специалистом на свой фундамент. Специалист - монтажник из одной пензенской строительной компании - представителя MiTek.
    Вывод был такой:
    - трещины не такие страшные для принятия решения по полному демонтажу фундамента;
    - то что ростверк снизу не по уровню для каркасного дома не страшно;
    - армопояс по закладки плит будет правильным решением. Рекомендовал вместе сс армопоясом пролить черновую стяжку всей поверхности перекрытия по плитам.

В общем повторное подтверждение: Каркасный дом можно смело ставить!

Сфоткал самый высокий угол (по грунту) фундамента с самой маленькой высотой ростверка. Там еще и трещина.

IMG_1438.JPG IMG_1439.JPG

9. Sasha80_m
    Благодарности:
    14

Sasha80_m

Участник

Sasha80_m

Участник

Благодарности:
    14
    От газоблока совсем отказался?

10. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Получается что да, отказался. Не стану рисковать.
    Тем не менее по моим подсчетам из газоблока немного но дешевле, нежели каркасный дом. Хотя тут тоже смотря какой каркасник.

11. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Встречался с прорабом, который руководил моим строительством фундамента.

Показал ему выявленные мной косяки (про некоторые забыл), как:
    - некачественная закладка плит (вместо бетона или раствора песок, сверху замазанный некачественным раствором;
    - некачественный раствор под кладку кирпича (как на видео рукой разбирал кладку);
    - несущая стена не в том месте (ну тут косяк проектировщика больше);
    - лопнутая стена подпола;
    - трещины ростверка;
    - ростверк не по уровню.
    Не помню теперь что еще, но в итоге мужик в принципе признал негласно, что прораб из него не ахти (во всяком случае на моей стройке).
    Предложил ему план действий, а именно:
    - заливка ростверка со сваями (что я ранее с пацанами мантировал) моим бетоном;
    - кладка кирпичных столбов под ребра плит для несущей стены на вышеуказанном ростверке + кладка кирпича цоколя (вместо того, который я нечаянной рукой задел и он отвалился);
    - разбор части стен подпола и выкладка там столбов из кирпича с завязкой к стене;
    - закладка плит, т. е. закладка пустот между ребер плит;
    - сбор арматурного каркаса, что я уже начал делать из моей арматуры;
    - устройство опалубки под армопояс где плиты;
    - заливка армопояса его бетоном (там по моим подсчетам не более 1 куб. м. раствора).

Вот как то так.

Договорились на воскресенье. Надеюсь что не подведет.

12. rsfundament
    Благодарности:
    30

rsfundament

Живу здесь

rsfundament

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Обычно так происходит, когда бригада начинает заливать бетон, а он плохо распределяется в опалубке. (при подвижности бетона П1-П2) Для большей текучести и самоуплотняемости бетона добавляют специальный пластификатор. Но не все об этом знают и обычно добавляют воду от 50 литров и более на миксер. Так делать ЗАПРЕЩАЕТСЯ, т. к. в рецептуре марки бетона водоцементное соотношение регламентировано. И добавляя дополнительно воду, марка бетона будет ухудшаться. (но для недобросовестных строителей легче будет залить) Думаю, что в Вашем случае при заливке фундамента для обегчения заливки добавили воды. (если бетон конечно с завода заказывали, а не сами где-то делали. Сертификатов я так понял, Вы тоже не видели...)

13. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Заказывали с завода но не я, а прораб. Документов каких либо не видел

14. rsfundament
    Благодарности:
    30

rsfundament

Живу здесь

rsfundament

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Фундамент можно не сносить.
    Голосую за деревянный или каркасный. (Да и для газобетонного дома с монолитными перекрытиями данный фундамент по нагрузкам не проходит)

1. минимальный ростверк 100 мм на вашем фундаменте с данным качеством (марка бетона от 150 до 350) - этого не достаточно. Стена из газобетона будет трескаться. Ростверк нужно будет усилить сверху монолитным поясом толщиной 200мм с металлической арматурой на 12мм в 4 прута с маркой бетона не ниже 200. (вниз подливать в 2-3 раза дороже и незачем под каркасник).
    2. Поставить каркасник. Сейчас делают красивые эргономичные недорогие варианты.
    3. Утеплить отмостку не менее метра от фундамента. пенополистиролом (лучше экструдированным не менее 50мм)
    (Грунты у Вас суглинок - глина. Сваи без расширения. При промерзании пучить будет всё время)

15. mda158
    Благодарности:
    360

mda158

Блогер

mda158

Блогер

Благодарности:
    360
    Rsfundament Спасибо за рекомендации!

Так и хочу. Сейчас рассматриваю предложение одной пензенской компаннии - представителя MiTek. Говорят, что по деньгам у них выйдет тоже, что и у частной бригады по сборке каркаса из обычной сосны ЕВ, но качественнее, надежнее... в общем технологичнее. Пока по полной стоимости не сориентировали. жду.

Вы не первый по подобному совету, но все равно спасибо. Хочу так и есть вопросы:
    вариант.jpg
    1. На сколько глубоко в землю устанавливать заслон ростверка (цоколя) из ЭППС?;
    2. В отмостке ЭППС ложить под пленку или над пленкой?
    3. Верхний слой отмостки делать обязательно из бетона или можно щебнем засыпать (как на фото) или тротуарную дорожку выложить?
    facades_01.jpg
    4. Один делец сказал, что ЭППС боится влаги и со временем разрушается, поэтому он (делец) цоколь утепляет минватой... В общем так ли это?
    5. И последнее, у меня участок под наклоном, если по периметру фундамента, то наклон - 0,5 метра. Вода весной протекала с верхних участков через мой. Часть стекала в сливные ямы (были почти всклень) Так вот в данной ситуации пленка отмостки дома для этого и нужна или нужно делать еще водоотведение под отмосткой с верхней стороны участка?