1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 820

Домой...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lulava, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    После морей:|:входить в рабочий процес, что-то тяжко, но всё-равно придётся. Нашёл кое-какие фото, которые кому-то могут пригодиться. Раз нашёл -то почему собственно не выложить:nono:. Возьму и выложу:super:.
    По скольку тему читают не только те кто уже возвёл свои дома, но и люди попавшие в мир стройки совсем недавно, я покажу способ соединения проводов в распаечной коробке, который я выбрал для себя. Он мне понравился своей простотой и надёжностью. Есть и другие, но я выбрал этот.
    Для этого потребуются медные лужёные гильзы с помощью которых и происходит сие таинство.
    Соединение получается супер-пупер, только для этого нужны клещи как на фото. Есть конечно более качественные и дорогие аналоги, но для себя достаточно и китайских за 600р. Весь процес в принципе на фото понятен, после того как гильза обжата, на неё одевается термоусадочная изоляционная трубка необходимого диаметра и нагретая воздухом с помощью фена- она полностью облегает гильзу:|:.

Вложения:

• 20151017_180359.jpg
    • 20151017_180543.jpg
    • 20151017_180633.jpg
    • 20151017_180654.jpg
    • 20151017_181323.jpg
    • 20151017_181511-1.jpg
    • 20151017_181654.jpg
    • 20151017_181803.jpg
  2. Gerasimm
    Благодарности:
    36.388

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.388
    @Lulava, Проводка сделана качественно, способ соединения практически на всю жизнь. Но вот вопрос? Если вдруг понадобиться заменить провод из пучка, надо снимать гильзу? По опыту знаю, что менять ее практически не реально, следовательно надо откусывать весь пучок. Вылезает тогда вопрос, надо оставлять запас длины проводов и тогда их будет проблематично убрать в распаечную коробку. Вопрос больше праздный, так как все уже стоит, но все же
    Почему именно такой способ соеденения выбрали?

3. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Понравилась быстрота и надёжность. Провода в распаечных коробках, работающие пока не в полную нагрузгу, на данный момент соединены ваговскими съёмными клемниками. Концы не задействованные -пока просто оставлены в покое с допуском примерно 15см. Пока они свёрнуты как спагетти в кольцо и без проблем помещаются в коробках даже не смотря на присутствие там клемников Wago. После того как приходит пора окультуривать соединения и давать полную нагрузку, клемники снимаю и опресовываю гильзы. Нет никах проблем с тем чтобы свернуть по кругу провода уже с гильзами и поместить в коробки, т. к. больших пучков там просто нет. На весь дом всего три коробки, а так отдельные линиии в основном на всё. А на счёт замены проводов в доме-это пускай правнуки думают:hello:, им и перфоратор в руки:hndshk:.

Последнее редактирование: 05.09.16
  4. Gerasimm
    Благодарности:
    36.388

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.388
    @Lulava, Все понял, Алексей! Я как раз всю проводку завел на Wagoвские клемники, сами знаете насколько они удобны. Может их и оставить, вдруг понадобиться дополнительную "ветку" кинуть, я так уже пару линий добавил, до летнего домика на 2.5 сечение и 5 клемники, от них на сарай, планирую еще сварить навес и ту да запустить, естественно через свои автоматы на каждую линию. Удачи, втягивайтесь в работу, ждем продолжения!

5. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Ваговские на распайку ставить опасно из за малой площади контакта прижимной пластины внутри клемника. Это как лезвием прижать провод. Я не электрик, но почитал достаточно, что бы сделать для себя вывод: на распайку-нет, на подсоединение маломощных приборов -да. Профи используют в распайках либо пропаянные скрутки, либо болтовые соединения, либо гильзы. Это мой имхошный вывод. Я выбрал гильзы:pioner:.

6. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Это соединение надёжное, необслуживаемое, но демонтаж - только откусывание. В 100% случаев никаких дополнительных проводов в этой коробке не появится.

Болтовые соединения профи не используют :)

7. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Используют и ещё как. Особенно при переходах с алюминия на медь. От простых прижимных планок на болтах, до более мощных, там где применяются уже гаечные ключи.

8. KTanya
    Благодарности:
    166

KTanya

Живу здесь

KTanya

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @Lulava, спасибо Вам за ваш блог, за способность так объемно и чутко созерцать мир, за ваше уважение к людям и конечно же за проделанные труды, стройку и ее изложение. Теперь вернусь к стройке. Возник вопрос по кровле, почему перекладины из OSB, а не из бруса/доски (например)? На фото не оч понятно на что опираются перекладины из OSB посередине, там вроде что-то металлическое виднеется в роли несущей балки? Вы сами изобрели эту конструкцию, делали расчет по нагрузкам на случай многоснежной зимы? Не нашла, есть ли уклон, как и куда стекает вода именно на самой кровле? Очень заманчивая конструкция, понравилась. Заранее благодарю за ответ.

9. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Применительно к дачам, особнякам, жилым домам не используют. Там попросту этого быть не должно.

10. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Спасибо за тёплые слова!
    Что касается балок. Когда-то у меня уже был опыт работы с этими балками. Я помогал одному товарищу делать кровлю. Мне понравилось. Лёгкие и прочные. В зависимости от пролёта, можно варировать сразу несколькими параметрами балки. Ширина от240мм до 460мм. Возможность заказать нужной длины. Ширина полки также может быть разной. Для более мощной конструкции, полки изготавливаются из LVL бруса вместо обычного строганного бруска. Я нашёл фирму, зашёл на сайт, и воспользовался калькулятором вложив свои параметры. Толщина балок, ширина полок была определена таким способом. Иных расчётов я не делал.
    Я не знаю, может и обычный брус бы пошёл, но после первого опыта работы с этими балками, я уже точно знал из чего будет перекрытие кровли. Про брус даже не думал, может и пойдёт.
    Вы правильно заметили, что кое-где я применил двутавровую металлическую балку, но опорными они являются только в двух местах и то до определённого момента, а так просто как вспомогательные, только по тому, что была возможность положить, сократив кое -где нагрузку на пролёты, но особой погоды это не делает (сократил на 1м).
    В связи с тем, что я до сих пор не могу опредилиться с назначением самого большого помещения, я не знаю ставить ли мне опорные столбы в тех местах где планировал, двутавровые металлические балки сейчас несут всё нагрузку. Как показали прошедшие зимы, справляются они нормально, но опоры я скорее всего поставлю. Т. к. выходя на кровлю над гостиной чувствуется небольшой, еле заметный но резонанс при ходьбе, в то время как на остальной площади кровли абсолютный монолит даже при жёстких прыжках-ощущнние бетона.
    Слой снега больше 30см на крыше не бывает. Его или сдувает или он стаивает несколько раз за зиму в случае оттепели.
    Уклон задан самими балками, он составляет примерно 2.5см на п. м длины. Скаты на внешнюю сторону, как у обычной двускатной кровли с внешней водосточной системой. Обычные желоба и водосточные трубы. :pioner:

Последнее редактирование: 07.09.16
  11. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Леш, а не забиваются они льдом? Или ты сразу же чистишь снег, а возможно как то подогреваешь крышу?

12. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Листвы рядом нет, мостика холода тоже. Лежит в них снег и лежит. Солнышко выглянуло, и потекла водичка по желобам и трубам тонкой струйкой - из под снежной шапки, снизу. Поскольку угол наклона ската маленький, то сход воды соответствующий. Не хлещет потоком вода а течёт плааавно так, мееедленно:|:. Прочитал твоё сообщение и вот даже задумался, а с чего они забиваться должны и чем? Если только дождь ледяной пойдёт:nono:. Как-то я даже и не задумывался над подогревом. Работает и пускай работает:hello:.

Последнее редактирование: 07.09.16
  13. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Прочитал всю тему. Очень понравилось изложение и воплощение проекта в жизнь. Вопрос где и кем вы работаете? (Можно не отвечать). Такое впечатление что у вас золотая жила где то рядом и куча свободного времени. Просто строю дачу уже 20 с лишним лет. По выходным и в отпусках. И все приходится перестраивать. Ибо то что было хорошо 20 лет назад сейчас уже не то. Например был забор вокруг участка деревянный 140 м. Переделал на профлист. Крыша была алюминий переделал на металлочерепицу. И так во всем. Есть деньги строим что то, что нравится. Нет денег, но надо, берем бюджетное. Думаю таких большинство. Не у всех мечты сбываются в период от 1 до 2 лет.

14. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Спасибо за хороший отзыв. Всё в принципе просто. Чтобы мечта сбылась за два года, надо всего-навсего в течении десяти лет (в моём случае), отказавшись от всех отпусков и поездок, Турций, Египтов, Тайландов и любого другого платного отдыха, нормальной машины, хороших вещей (и чтоб жена сделала то же самое), собственноручно построить дом, отделать его самому, причём строя не знать того, что он должен понравиться абсолютно неизвестному Вам человеку. И чтобы он по достоинству оценил Ваше творение (самое последние 3 фото. Процес так скть, для понимания. первый дом). Дождаться этого человека, принимая в течении года два раза в неделю "экскурсии" потенциальных покупателей, смотреть на их чванливые физиономи и каждый раз объяснять причину продажи. Уйти с невысокооплачиваемой, но любимой работы и устроиться на более оплачиваемую но унизительную-персональным водителем со сменным графиком 2/2, чтоб было время вкалывать на стройке. Но после программы приватизации предприятий, с успехом лишиться и её. Всё просто.
    После того как вроде бы жизнь начала налаживаться и я таки стал далеко не последним человеком в одной фирме (генеральный дистребьютер в РФ и Белорусси одного немцкого завода по производству керамической плитки), но из за падения цен на нефть -рубль дал дуба, а вместе с ним и моя фирма потеряла плавучесть из за резкого падения спроса на немецкую плитку.
    Живу старыми связями. Кому плитку продам, кому бумажки для газификации соберу. За это лето одну небольшую мембранную кровлю удалось сделалать. Писать об этом почему то стыдно было. Не знаю почему. И так по мелочи-долго перечислять.
    А если вернуться к мечте, несовсем понятно где она она заканчивается. Так чтоб сказать: Ну вот и сбылась наконец-то. Переехали ? Да. Живём в доме? Да. Но взглянув на фото, можно примерно предположить сколько времени и средств нужно для её окончания. На первых двух -одна из комнат и сауна, 3-фото потолка в нашей спальне. Как и во всём доме они пока отсутствуют полностью. Сбылась ли мечта? Может и сбылась.
    Учитывая всё вышеперечисленное, не удивляйтесь если эта тема вдруг замолкнет навсегда. Мне очень нелегко на это решиться-боюсь, что сердце не выдержит. Я ещё не решил. Ибо понимаю, что такого дома, у меня не будет уже никогда. Просто сил не хватит. Вот так-всё в принципе просто. Та самая жила-это я:aga:.

Вложения:

• 20160909_093047.jpg
    • 20160909_093159.jpg
    • 20160909_093249.jpg
    • 20160909_093303.jpg
    • 18082012235.jpg
    • 18082012233.jpg
    • Пристройка.jpg
    Последнее редактирование: 09.09.16
  15. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    У нас по поводу темного потолка - все наоборот!
    Классно получилось! Под доской на стене в просветах - тоже геотекстиль?
    Алексей, показала мужу - сидит в восхищении! :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.