РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас погреб для хранения. А это зачем? Что бы потом конденсат получить и избавляться от него?
Исходя из прошлого года после монтажа вентиляции с принудительным вентилятором, я добился температуры +2 +4 в погребе, даже в мороз на пару градусов ниже 0 опустил, не было автоматики... выявил для себя ряд неудобств и замечаний... постепенно буду устранять... Да и подвал строил не я, он уже был после покупки дома...
Когда запустил систему вентиляции прошлой осенью, в погребе было +8+10... постепенно с наступлением холодов температура опустилась до +4... и после нового года была +2... в январские морозы опустилась до -3, забыл про вытяжку, даже пришлось теловентилятором нагонять тепло) сейчас решил установить автоматику, заодно переделать освещение, в будущем в планах переделать полки на пластиковые, углубить на пол метра и подлить бетон под кладку, отделать пока не знаю чем стены... вот и установил розеточку на будущее...
Никакой связи здесь нет. Есть погреба и без построек сверху. Я тоже с подобным " игрался"- лучше когда всё в погребе происходит естественным путем. Главное не мешать этому. То есть не греть, не нагонять туда холодный, горячий воздух. Открывать, закрывать люки как положено и т. д. .
Ну не скажи... если грамотно всё сделать, то получится очень хорошо, картофель до июля в подвале не пророс и не стал дряблый...
Чего я хочу добиться, это сухой прохладный погреб, светлый, чистый соответственно, простой и удобный в пользовании... Сейчас на первом плане вентиляция и освещение, потом дверь в сам погреб заменить на пластиковую хочу, на следующее лето углубить на пол метра, заменить пол, сделать облицовку стен и нормальные полочки... в будущем убрать лаз, продлить ступени и сделать вход с дома...
Заменил лампы на светодиодные 6Вт. довольно таки не плохо, мне даже кажется яркости больше чем у 15Вт энергосберегающей...
Вобщем что для чего и как... Системой управляет микропроцессорный блок управления ADVANCE F-031, далее контроллер... При включении питания контроллер отслеживает температуру в погребе, если она выше заданной +4 градуса, включается вытяжной вентилятор и начинается постоянный воздухообмен, принудительно вытягивает на улицу, естественным путем засасывает с улицы, летом теплый воздух сушит, зимой холодит... теперь зачем лампочка и теплофон) при достижении температуры в погребе +3 +4, отключается вытяжка, холодный воздух внизу думаю будет +1+2 посмотрим зимой когда погреб остынет, следовательно включается теплофон и лампа накаливания, теплофон медленно подогревает воздух в погребе, а лампа греет вытяжную трубу и топит иней, для сбора конденсата уже всё предусмотрено) как температура поднялась до +5+6 включается вытяжка, а нагрев отключается... и так по замкнутому циклу... на контроллере, так как он в основном применяется в холодильном оборудовании, можно включить цикл разморозки, у меня при включении в ручном режиме выставлен на час, например залез в погреб зимой, включил подогрев, вылез, он через час вернулся в исходное состояние...
После запуска вентиляции температура держится стабильно +10, исходя из прошлого года, будет так до декабря или января, не помню уже...
попробуйте это сезон начать без автоматики. у меня в сильный продолжительный мороз в погребе +4...+3...+2 и вытяжку затягивает инеем...+3 +4 поднялась. с потеплением на улице до -20 в погребе поднялось + 4+6 пробил шугу под вытяжным зонтом. больше никаких телодвижений.
Отключить никогда не поздно, но я ее сделал и пусть работает, будет видно, причем условия тяжелые сейчас, влаги много в грунте, нужно знать ее эффективность... Больше суток уже работает вытяжка, в погребе температура +10 в середине, +8 на полу, нужно будет сделать корректировку контроллера, чтоб температура на нем равнялась температуре на полу, уже заметно стало суше, начал уходить конденсат... У родителей в погребе +6 круглый год, к весне только иней на потолке, приточки нет, есть только труба на вытяжку не серьезная вобще... на лето люк открывают сушат немного, погребу уже лет 20 точно и не заморачиваются)