РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС о, хороший вопрос! меня сегодня муж озадачил вопросом-зачем вытряхивать грунт из горшков, если на след. год его планируешь использовать
Вот и я про то же. Проще подмешать новой земли, например, ну и удобряхи, все равно ж подкармливаем. Мне кроме магазинов земли то брать негде...
У меня уже навоз вытряхнут в такое место, если я еще из всех горшков буду землю вытряхивать боюсь меня убьють!
@medasha, Даш, я как-то на зиму несколько горшков оставила с землей, пластик полопался. Ну и весной некогда горшки мыть.
Да ладно ! Не убьют. Мне муж сколотил приличный такой короб деревянный. Надо вот его покрасить только. Стоит себе у забора, почти не заметно
И как подмешать, я не представляю. Там же сплошные корни к осени. Вытряхиваю, пенопласт выбираю, лопатой разбиваю, перемешиваю, добавляю удобрения и оставляю до весны.
У мня просто еще корней во весь горшок не было еще, поэтому мне наверно пока не понятно! Ну ладно, надеюсь в этом году красоту увижу, хотя дожди замучали, просто караул.
Я из конуса сегодня вытряхнула, грунт рассыпчатый, корней нет. Добавила свежей и долгоиграющих удобрений и обратно насыпала.
я стараюсь мужа озадачивать по минимуму, если реально что-то мне не по силам (теплицу например собрать или культиватором разработать участок земли).боюсь с коробом он меня отправит куда шла да, у еня разломило пополам керамический горшок с землей, но он стоял не прикрытый и туда вода набралась, потому и лопнул. а если укрыть от попадания осадков? почему он полопаться должен? и еще один смертельно глупый вопрос-зачем мыть горшки?
Бывают же добрые жёны, а я озадачиваю супруга по- максимуму, он одно дело не успевает закончить, а у меня уже готов план для следующего занятия (он сейчас в отпуске). Результат радует: достроил деревянный забор 70м., сделал декоративные решётки 20м из дерева, построил 2 перголы, одну 5м. длинной (тоннель для плетистых роз), реконструировал хоз. блок, ну и кучу дел типа помочь намешать земли, скосить, приготовить обед, если выпадает его дежурство по кухне и т. д. А что делать? Такова жизнь...Я зарабатываю деньги. На них зелёные водоросли за лето образуются на стенках, ну и просто, чтобы чисто было.
Нет в горшках не оставляю. Все в одну кучу, в саду. Пересыпаю отходами жизнидеятельности кур (немного) и оставляю зимовать, не накрываю. Затем в горшки 1/3 от общей массы грунта. Две другие торф и чернозем
НЕ столько от любви к мытью горшков, что тоже присутствует. Сколько для насыщения воздухом, промерзания, ливням осенним...Короче всем природным явлениям. Есть конечно такие горшки в, которых тот же алиссум цветет до января и потом мне уже ну очень лениво в холода валандаться с этими горшками, задвигаю на задворки. Так вот когда весной вынимаю эту землю из горшков она совсем другая чем в куче, вся такая скользкая, не в меру влажная и слежавшаяся, иногда на стенках зеленая...Брр, сразу под деревья куда нибудь идет, а в куче как пух и даже если шел недавно дождь, она не сырая...что ли
Потому что объем маленький и более менее продувается, а в горшках от 20 л такого нет...уж поверь, не вру!
Эх, прочитала про болезни... Толи на моих несчастных черенках мучнистая, толи это я так неаккуратно обрабатывала корневином и сразу не заметила... Но чую, что первое