Лен, я в прошлом году в тех горшках, куда торфа переборщила, хлороз поимела (дождливо очень было). Мешок был похожий бело-зеленый, но точно ли такой-не помню. В этом году решила для рыхлости прошлогодней земли побольше добавить (она у меня супер-воздушная получается), а потом кормить по обстоятельствам.
Я никогда не обращала внимания, что петуния на ночь закрывает цветок. Мой сегодняшний походу спать собрался...
@dubohek, Тань, спасибо за фото! Вот мои-тайдалы побольше, шок поменьше. Сейчас увидела корни у тайдала-горшки стоят на вермикулите, я туда и не заглядываю. а его явно пора пересаживать! сорри за грязь, это вермикулит рассыпался.
Вика, переваливай! Твои хороши (тттттт).Коренастенькие..Мои длинненькие, худенькие...Нет,завтра точно все помидоры выселю из под ламп...(надеюсь они, помидоры, на меня не обидятся..)
Не думаешь ли ты, что хлороз был от дождей и холода? Просто не усваивались питательные вещества. Но аэрировать любой торф непременно надо, да, я в этом вопросе упёртая. Вот у нас с середины июля шли бесконечные дожди и холодрыга была, таки да: мои начинали хлорозить, потом неделька тёплая случилась, просохли, прогрелись - корни начали работать, я подкормила Фертикой-люкс, и вуаля - зазеленели мгновенно. Главное, смертельных случаев не было. У меня была не торфяная земля тяжёлая, чёрная, глинистая, плотная. Похожа на чернозём. И 50 на 50 получилось плотновато. Есть остаток её же с прошлого года, поэтому я планирую побольше торфа добавлять. Тут ведь каждый из нас должен смотреть по региону (температуры, дожди, влажность воздуха, возможность-невозможность часто поливать) и сообразно этим факторам готовить свой грунт. Так?
Вик, в каком объёме растёт, когда пикированы, какой объём следующий планируешь? Хорошие дети, в меру упитанные, в меру воспитанные, свет отличный получают! Молодец.
Таня, не только петунии. Сенполии, например, тоже. Но это пока цветок не растянулся до полного размера, как только вырастет полноразмерным - не будет на ночь закрываться.
@Шушастик, Спасибо, Лен! пикировала 12.03 в 0,25.теперь 0,5,видимо. они с 19.02 стояли под Биколором по 14 часов, а 3 дня назад я их под люмки переставила, для разнообразия. я и по черенкам купленным смотрю-Биколор корни хорошо наращивает! Самые красивые черенки-Рим Маджента самые маленькие Сурфиния Уэллоу Дрим. сорри, что по русски
@frosik, Ларис, вот и хорошо, буду их переставлять! они и правда сильно вверх не растут, корни, в основном. так это и неплохо! места меньше займут а для цветения я запаслась тайным оружием-ДНАЗ!пока не включаю, торопиться не надо, сейчас цветочки пусть подождут открываться.
Лен, совершенно верно. И еще не забывать, когда рекомендуем пропорции огородной, что она тоже разная, не только в регионах, но даже в области...
Лар, и ещё размер горшка я бы учла! Меньше горшок - можно поплотнее, большой - полегче... Короче, факторов много. Долгие годы тренировок - и всё у нас получится. А главное, дайте мне солнышка! И в меру дождей.
@frosik, совсем большие-это с какого объема начиная? плиз, и для калиброшек-сколько см слой керамзита? спасибо!