РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Шушастик, Лен, слева немного видно эвкалипт , а тут за желтым лимеро Растут в растопырку
Посадила. Одну штуку) Когда я рассуждала о запихивании калибр в клумбу, они у меня были небольшеньки. Ну не знала я, что они свои плети норовят раскладывать практически как почвопокровные. То есть, я полагала, что оно вверх достаточно долго будет расти, и только потом немножко свесится.) Ничё подобного, лежит моя калибра. И вот, потому как она укладывается - пришлось запихнуть под неё обгрызок какого-то бетона, чтобы поменьше пачкалась. Рядом тимьяны посадила, из семян. Калибра жива, зелёненькая, но растёт не быстро и почти не цвётет. Почему - не знаю. Может полива и подкормок недостаточно (я тот угол редко поливаю, тимьянам много не надо - изабываю вечно, что там ещё калиброшка сидит). Хотя, полива, пожалуй достаточно, уши-то она не вешает. В общем, не знаю почему цветение почти нулевое. Все остальные мои начеренкованные часть раздала, часть продала, часть выкинула. Всё-таки калибрам горшок нужен. Или, если клумба, то возвышение и что-нибудь под ветки (гравий, керамзит...)
@оксана23091974, Вот-вот. Именно врастопырку. Ну, Оксан, у тебя растопырка жирненько выглядит, а у меня потянулась. Дома он у меня, на подоконнике западном. В, общем, подозреваю, что до зимы ещё поживут, а потом - ликвидирую. Светить лампами дополнительно его не планирую, а с недостатком освещения, подозреваю, он и сам листья сбросит и помрёт благополучно. Оксан, ты очень неленивая.) Такое количество растений в мелкой таре поливать.
Жадность - это неприличное чувство! Дамы, вы сумасшедшие, честное слово. Я всё подряд поливаю из крана, ледяной водой и с хлоркой. И, ладно, уговорили, завтра подкормлю петунии. Первый раз за лето.
А мне нравится читать флудилку. И все эти милые отъезды в сторону: курочки и прочее. И к вопросу о капризности петуний. Может расти как простой одуванчик между камнями.
Света, я посадила калибры в грунт, образовалось много белых черенков с семенной каблум. Посадила в двух местах, полянками маленькими. Радуются они там жизни! Лето очень жаркое, отдельное внимание им не уделяю, а они и довольны. С остальными калиброшками, с теми что в горшках - не очень, не могу отрегулировать полив. А те, что в грунте, спокойно относятся к жаре! Я уже и из горшков потихоньку выкидываю в грунт. Кстати, Алоха дубль каскад - в грунт приткнутая маленьким черенком - разрастается симпатичным кустиком! Сейчас уже несколько штук разных алох сидят в грунте, пересаженные из горшков. и такое ощущение, что им там нравится намного больше! Даже какая- то почти сдохшая начала пускать новые побеги. Посмотрю я на них в этом году - может и совсем откажусь.
Покажи как нибудь Свет. Что то в этом сезоне у меня от них сплошные " головные боли". Всегда считала их именно горшечными растениями. Теперь подумываю, а может в приподнятых клумбах попробовать...
Все правильно. Не надо много поливать. Она объем осваивает, зацветет. В прошлом году видела у Медцентра красивый бордюр, лапчатка оранжевая, молодые кустики и синяя калибра, очень красиво было. Цвела до снега.
Я вот тоже все калибры, которые не росли нормально в горшках, высаживаю в грунт, выбрасывать жалко, пусть сами пропадут. А они растут! Тоже появлялась мысль, был бы частный дом, обязательно сделала бы бордюр из калибрахоа. Немного приподнять его, чтобы не было болота на случай затяжных дождей. Дорогое, конечно, удовольствие, но не для тех, кто сам черенкует.
@Маруся55изика, Я в этом году слепила что-то типа приподнятой клумбы из кирпичей, оставшихся от печки. Сейчас там гладиолусы и кохия. А вот на будущий год можно калибру с чем-нибудь замутить.
@Светасибирячка, слушай, я поняла, что калибры у тебя хорошо растут в грунте. А как цветут? Моя ж упрямо не цветёт, мимикрирует под тимьян, я их там в куче с двух метров и не различаю. Вот Фросик мне говорит - объём. Хм... Лар, ну в клумбах-то с объёмом всё хорошо, да. Эдак ведь и до зимы можно осваивать, вглубь и вширь. Я высаживала примерно в конце мая-начале июня. Первую половину июня жара была, а потом дожди-дожди, прохладно и пасмурно. Солнца - ну крайне мало уже три недели как. Я подозреваю, что температуры и солнца не хватает моей калибре для цветения. Хотя, вот петунии цветут почти нормально для такой погоды. Ну, то есть - не супер-пупер, но терпимо, им хватает буквально по одному солнечному дню между тремя днями дождей, чтобы просохнуть, чуток отогреться и набрать бутоны. Рвутся цветы, пачкаются, кое-где уже верхушки слегка захлорозили - но цветут же. Калибра - нет. А, и ещё. Место там немножко песчаное и немножко на возвышении. Немножко торфа сыпнула и, чтобы перекусить чего было, я калиброчке навозика конского в гранулах добавила. Вот она, поди, и растит ботву радостно на навозике, да?
Так-с. Цитирую по памяти: "...ничего святого у людей нет. Пойду, накапаю валерьянки." Дамы, у меня тут дождь и на улицу не пойду, мокро там. А вообще, я пофотографирую на днях и притащу клумбу вам, сюда. Разбор полётов мне очень нужен. Ибо и вербена не цветёт, и бакопа... И вообще - "не выходит каменный цветок". Поможете же, да? Ну, или хоть просто поговорим. А то я в своём молчаниии уже успела по всем вам страшно-ужасно соскучиться.
Не. Нуаче Главное посеять пораньше и начеренковать побольше. Я в этом году вышла за рамки петунии-калибры. Открыла для себя вербену, лобелию, дихондру и гипсофилу. Гипсофила (джипси) такая прикольная оказалась. Облачка розовенькие. В одном горшке у меня растет малюсенькая потуния. Черенок норовил загнуться, я переукоренила макушку буквально 0,5 см, не верила, что будет толк. Потунька выжила, я к ней две гипсофилы посадила. Теперь в серединке эта крошечка, а вокруг пенка из гипсофилы. Этот горшок у меня любимый. Вечером сфоткаю. Подумалось, что гипсофила на бордюр (фон) тоже должна подойти. Не знаю только, как долго она декоративна. В профильной теме по-разному пишут.