У всех, всё вырастит, хорошо, что хоть светим их, кто чем может. У меня знакомая вообще без ламп растит, говорит буду я с ними заморачиваться, как ты. И, что удивительно, ведь растут. Сначала плохинькие, а летом не узнать. А мы всю голову сломали, хотя у самой светодиоды красно- синии, как сын сделал, так увидела ОГРОМНУЮ разницу в развитии
@Ассоль, насчет подсветки так и есть. В этом году впервые стала подсвечивать. Жаль, не делала это раньше. На одной полке в стеллаже - фитолампа красно-синяя, на других - простые светодиодные. На мой взгляд, особой разницы нет.
Света, а грунт сравни прошлогодний и этого года? По питательности. У меня свет в два раза слабее твоего и тепло (23 градуса), и я распикировала на днях ампели в очень питательный грунт. Ну, они сидели в бедненьком субстрате, бледненькие были, худые - я и расщедрилась. А теперь опомнилась - это ж точно у меня лопухи махнут! Ждём-с. Кстати, новый листик после пикировки лезет тёмно-зелёненький, очень отличается по цвету от первых двух бледных.
Лен, у меня в прошлом всякий разный был-Велторф,Терра Вита, Гера, Цветочный рай, ещё какой-то,уже и не вспомнить. В этом Биопит Профессионал и Богатырь для рассады. Это где у тебя так тепло, на подоконнике?
Я имела ввиду разница есть со светом и без него. А досвечивать обязательно надо, особенно при раннем посеве, у меня в дневнике есть записи одной женщины из нета" сначала переживаем, почему медленно растут, а в апреле- что делать со слониками? где взять место? Как вывозить?
Это у меня везде так. И на подоконнике. А на стеллаже - ещё теплее. (по две люмки по 18 вт на полке). Вот счас проверила стеллаж (лампы выключились уже!) - плюс 24. Днём при включенных я уже и не смотрю температуру- страшно. Батареи все замотала пледами-одеялами, поэтому мои 23 сегодня - это называется прохладно. Вообще на подоконнике у меня плюс 20 при минус 35 на улице. А в квартире обычно 25-27. Хотя дом обычный, панельный, но топят у нас качественно. Форточку открываю - сквозняк, а на подоконнике тоже ж рассада. Никак.
Соглашусь во всем Просто у меня получилась одна из порций грунта с бОльшим содержанием торфа. Горшки с этим грунтом страдали, что под навесами, что под всеми дождями. И земля была какая-то...прокисшая что ли. Саксессы в нее попали, так и не очухались за весь сезон. Да. В виде "огородной" земли уже три года покупаю у одного поставщика землю в мешках, по легенде с какой-то фермы. Нравится: легкая, рассыпчатая. Наверное, в нее много торфа и не требуется.
Случайно наткнулась в местных авитовских объявлениях. Подкупило, что в мешках. Потому что машину земли для петуний мой муж бы не одобрил . Но соседи все равно у виска крутят