Неприхотлива Соф, кстати она отлично на балконе может расти. Зимует в спящем виде, в прохладе, можно даже на балконе оставлять если там минуса нет, нарастает отлично, можно делить. При этом больших горшков не требует, моя в 500 долго сидела, сейчас 1,2 л выделила.
Девочки, мы тут недавно обсуждали где бататы нарыть. Эта информация конечно касается только москвичей, я сегодня ещё один адрес обнаружила в парке Горького. Так что если кому остро необходимо - его там завались. Всё равно через месяц всё уйдёт на помойку, так что если кому надо...
@Софико, я в этом году первый раз бататы выращиваю, купила три черенка весной. Хочу сохранить теперь себе, так они мне понравилисьа пурпурный ещё и цветёт оказывается. Соф, их укоренять так же как петунию? Или в воде можно?
Оксан, у вас конечно сейчас проблемы... Но ты молодец Нашла себе дело по вкусу и отвлекаешься от всяких нехороших мыслей. Такая трудяжечка!
Сейчас расскажу прикол по поводу приобретения бататов! Задалась я в прошлом году приобрести бататы. В яндексе в поисковик забила и мне выдал один Воронежский сайт наз. "Бататовые кущи". Списалась я с мужчиной по эл. почте, он сказал, что часто бывает в Борисоглебске, пообещал привезти сам, стоимость была 100 руб. черенок. В назначенный день привёз. Прошёл год, сижу у мамки в деревне (рядом с Борисоглебском), вышла на улицу и вдруг увидела этого мужчинку. Спрашиваю у мамы, кто это, а она мне говорит, что он живёт недалеко от неё, бывший военный, занимается выращиванием каких-то диковинных растений (бататов).Т. е. я могла просто сходить и купить у него всё, что мне нужно, а не вносить предоплату через банк, обговаривать место встречи и т. д. Но самое смешное, я изначально хотела ещё и посылкой
Свет, у мня их ни разу не было Но читала, что в воде они без проблем укореняются. Я 3 года назад, вот так же обсудив здесь с девчатами план, рванула в парк (живу в двух шагах от парка Горького, поэтому гуляю туда каждый день) чтобы набрать батата. Но мы почему-то решили что надо брать клубни, я их и взяла у рабочих когда те всё утилизировали. Приволокла домой, положила в холодильник до февраля (в газетку в пакет всё как полагается), думала их прорастить в феврале...Но куда там ... к февралю у меня конечно же всё сгнило . После этого у меня интерес к нему на время пропал... ну и потом я его столько вижу вокруг, что вроде как и у меня растёт и мне его уже не особенно хочется. Хотя может и настригу завтра...