1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Автоматический котел Vulkan EKO

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем F1ame, 14.03.16.

Метки:
  1. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    Продолжаю описывать опыт эксплуатации котла Вулкан Эко 32 кВт.
    Пока отапливаем дом 2 этажа 170 кв. м. (в будущем добавится гараж). На первом этаже 95 кв. м. теплых полов. Батареи на первом этаже пока сняты, на втором этаже и на лестничном марше стоят батареи. На первом этаже веранда с остеклением в пол на северной стороне. Дом из арболита 40 см. Пока не оштукатурен снаружи.
    Настройки были следующие: температура котла 60 градусов, шнек включается на 5 сек, пауза 55 сек, продув 20 сек, пауза 1:30 мни, вентилятор 50%, гистерезис 2 градуса.
    За 51 час котел потребил порядка 95 кг. угля.
    По наблюдениям пришел к выводу, что настройки не оптимальные. На горелке маленький диаметр горящих углей, котел долго выходит в режим ожидания и быстро остывает.
    Вчера изменил настройки на следующие: температура котла 60 градусов, шнек включается на 10 сек, пауза 1:10 мин, продув 20 сек, пауза 8:00 мни, вентилятор 40%, гистерезис 5 градусов.
    Также уменьшил скорость работы насоса.
    Идея заключается в том, чтобы ускорить время выхода котла в режим простоя и увеличить время в котором топливо в топку не подается. Таким образом попробовать сократить потребление топлива. Все это конечно учитывая, что на улице относительно тепло (ночью чуть ниже нуля, днем чуть выше).
    Что получилось примерно по работе котла - котел включается в рабочий режим на 55 градусов и быстро набирает 65, после чего встает в режим ожидания. По инерции котел доходит до 70, при этом обратка на минимуме показывает 48 градусов. Во время простоя около 25 мин. обратка растет до 55 гр, пока котел успевает также остыть до 55. Далее все повторяется.
    Вот такой опыт. Буду рад комментариям.

2. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    95 кг / 51 час = 1,9 кг х 4,5 = 8,6 кВт/час средняя мощность
    зачем вам 32 кВт на 170 м? Вообще, обычно автоматы рекомендуют брать без запаса. Котел, наверно, большую часть времени в режиме поддержки работает (тлеет)?
    Знать бы производительность шнека... можно было бы узнать мощность при горении: 5 секунд /55 - перерыв - это 1/12 от стопроцентной подачи.

Последнее редактирование: 17.10.17
  3. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    Все так, выбор стоял между 24 или 32 кВт. Я же написал, что добавится гараж (большой гараж) с потолком 4 м. и мастерской и в будущем еще баня с гостевым домом. Ну и пока же зима -40С не пришла. У котла 32 кВт еще и горлка больше и по уверениям производителя на ней меньше спекается уголь. Надеюсь я ответил на ваш вопрос ;-)

4. andreyborisenko
    Благодарности:
    16

andreyborisenko

Участник

andreyborisenko

Участник

Благодарности:
    16
    @Pashgan, я так понял котел брали ещё в прошлом году, а запустили нынче? Электроника у Вас KG стоит или уже DM? Как вообще, сложности какие-то возникли при запуске котла? Про эксплуатацию, так понимаю, еще рано говорить.

5. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    @andreyborisenko, котел купил в апреле 2016, забрал в октябре 2016, но не успел запустить и решил уйти в зиму без отопления. Электроника у меня польская. При запуске котла вообще не было проблем никаких - пара щепок с берестой и в ручном режиме все запустилось. По телефону тех. поддержки всегда можно получить необходимую информацию. Мы во всем сами разбирались и котельную сами проектировали (конечно консультировались со специалистами). Правда от ошибок некоторых нас это не уберегло, пришлось кое что переделывать в обвязке котлов (электро и твердотоплевный). Про эксплуатацию вот как раз начал рассказывать тут.
    Что вы можете сказать про мои настройки? Какой расход угля можно считать нормальным для текущей погоды в Красноярске и моих площадей по отоплению?

6. andreyborisenko
    Благодарности:
    16

andreyborisenko

Участник

andreyborisenko

Участник

Благодарности:
    16
    Смотрите:
    1. Два одинаковых котла на двух одинкаовых домах, с одинаковыми настройками, будут вести себя по-разному, тут всё зависит и от топлива, и от утепленности дома. То есть у нас была ситуация, когда два клиента в соседних домах, дома одинаковые, котлы одинаковые. Один плачет, что расход заоблачный, а второй доволен... Стали разбираться, у одного заоблачные потери, а у второго очень хорошо утепленный дом.

2. Исходя из первого, по настройкам ничего конкретного не скажешь (тут всё индивидуально и нужно смотреть на месте), можно лишь судить увеличился или уменьшился расход, какая вообще динамика.

Опять же, как давно затопились, если вот вчера и дом толком не прогрелся, то конечно расход будет большой, пока дом не прогреется.

Ну и опять же, если потери большие, то и расход будет большой, ведь котел будет пытаться прогреть помещение исходя из заданных настроек, ну и т. д.

7. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    @andreyborisenko, я же вроде все описал. Прогрел дом еще электрокотлом с середины сентября. Про утепление дома тоже писал. Если будут вопросы - обязательно позвоню по всем известным мне телефонам и по тому, что вы дали тоже. Но на мой взгляд смысл темы в обсуждении, хотелось бы дать информацию людям которые еще выбирают котел или выбрали уже Вулкан и думают о там какие им настройки сделать. Сегодня вот поеду опять досыплю до полного бункера - будет информация уменьшился ли расход с новыми настройками. Есть у меня идея останавливать котел на сутки - благо с этим вообще нет проблем, т. к. на угле он через сутки запросто запускается сам без растопки. Дом за счет теплых полов и кирпичных внутренних перегородок имеет большую энерцию по сохранению тепла.

8. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    Итак, новые настройки дали результат. Котел за 48 часов потребил 75 кг. Замерил время в простое - 50 мин. После того как температура котла падает до 55 градусов котел включается и доводит температуру до 65 градусов за 11 минут.
    На фото можно видеть котел в работе, топку в простое, бункер без 75 кг. угля и теплообменник после быстрой прочистки (2 раза ершиком в каждой трубе и убрать скребком то что перед крышкой накопилось за 4 дня) IMG_6463.JPG IMG_6460.JPG IMG_6461.JPG IMG_6465.JPG

9. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    А почему на фото дверци не вынесены, и цвет еще старый, вроде же обновили котелок или нет ?

10. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    У меня выпуск котла на табличке март 2016 г. - еще до обновления.

11. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите пожалуйста, а не сильно низко первый вертикальный ТО. Не снижает ли он температуру горения, что может вызывать недожог и в следствие больше осадка на стенах и пониженный КПД ?

12. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    Вертикальный ТО низко? Лично я не понял вопроса. Судя по тому, что написано в паспорте - теплоноситель находится вокруг камеры сгорания а также в теплообменнике над ней. Трубки в теплообменнике над камерой сгорания расположены горизонтально. На температуру горения влияет количество подаваемого воздуха, осадок зависит от качества топлива и режима работы котла. Ну а КПД - это уже вообще про замеры в лаборатории...

13. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Так давайте прям внутри топке начнем уже снимать температуру на ТО - прям в очаг заведем пару труб. Хорошая идея с позиции отбора температуры у огня, но топка вроде как страдает при этом - ей тоже нужно это тепло, для лучшего сжигания. От сюда вопрос к спецам - не низковат первый порог ТО.
    Может кто то изложит видение, что на концах языков пламени уже можно начинать сьем тепла и это будет эффективнее, нежели дать языкам пламени больше места для горения и потом улавливать произведенное только по газам.
    Я имел опыт экспериментов на газовом котле. Увидев в окошко, в номинале, как языки пламени касаются ТО. Ограничив открытие клапана на максимуме, я снизил длину языков - они перестали касаться ТО. В результате получил больший расход газа.
    Вот и задаю такие вопросы. С одной стороны у топки должна быть температура и чем больше тем лучше, с другой эксперимент с газовым котлом и конструктив в Вулкане .

Последнее редактирование: 19.10.17
  14. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Здесь какая то ошибка в примере с газовым котлом, если вы снизили давление газа (поджали газовый клапан) то расход газа ни как не мог увеличился он должен был снизится, так как именно давлением газа и углом открытия газового дросселя регулируется расход газа, в газовых горелках (котлах) ну и на определённых нагрузках близких к номиналу может оказывать незначительное влияние на расход газа давление воздуха (передавливает газ). Что касается топочного пространства для твердотопливных котлов, то здесь даже более желателен определённый объём камеры сгорания чем на газовых, так при горении твёрдого топлива помимо летучих (газа) много частичек недогоревшего топлива которым нужно определённое пространство и температура чтобы полноценно сгореть т, е выделить тепло, поэтому слишком близкое расстояние очага горения от поверхностей теплообмена это скорее минус чем плюс.

15. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Нет тут ошибки, ошибка в попытке снизить давление газа, так как у котла отсутствует аналитизм по составу выхлопа, у него есть алгоритм - если система заказала максимум, то он соответственно открывает клапан до конца, считая что при этом получит определенный объем газа заложенный разработчиками и соответственно своему алгоритму подает обороты на вентилятор. В результате кислорода много, а газа мало - это и привело к повышению расхода газа.

Вот и я про то же. Мне, как не специалисту, видится что ТО очень низко к пламени. Если и остановлюсь на этом котле, то скорее всего придется как то изолировать эту первую ступень, типо шамотом. Я у Будеруса автомата так видел, котел низкий, и что б пламя не касалось ТО, там перегородка из какого то белого материала, по структуре каменная.
    Рассматриваю как вариант обновленную версию Вулкана, в частности зольный отсек больше радует чем у Green + установка бункера с любой стороны .

Последнее редактирование: 19.10.17